Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как услышать безмолвный крик?..

Борис  Павлович, Воины жизни

04.04.2011

С этим человеком многие врачи и православные священники познакомились несколько лет назад, когда в Липецкой и Елецкой епархии проходила конференция «Церковь и медицина: здоровье нации и современная демографическая ситуация». Православный врач из города Усмани, редактор газеты «Усмань православная» Борис Павлович Михайлюк рассказал тогда о деле, которым он занимается вот уже более 10 лет.

- Когда мне довелось встретиться в Москве с руководителем Российского медико-православного центра «Жизнь» священником Максимом Обуховым, я получил от него фильм «Безмолвный крик», где показан процесс аборта, снятый с помощью ультразвука. Впервые можно было увидеть, как ребеночек мечется по матке, пытаясь избежать скальпеля хирурга. Это производит тяжелое, отрезвляющее впечатление на любого человека, имеющего хоть каплю совести.

Сначала я показал фильм в нашей Усманской центральной районной больнице всем врачам. После этого одна женщина, гинеколог, отказалась делать аборты.

Тогда же мне попался фильм «Свидетельство первых дней жизни младенца», где с помощью того же ультразвукового прибора показано развитие ребенка, от момента зачатия до родов. Вот ребенок уже через несколько недель после зачатия двигается, вот сосет палец, переворачивается, даже играет внутри матери. А на последних стадиях - плачет, зевает, высовывает язычок...

Я решил показать оба фильма ученикам 7-11 классов. Разработал график посещения всех школ нашего Усманского района (их более 25-ти). Посетил с фильмами медицинское училище, педагогический колледж, сельскохозяйственный техникум и 2 профессиональных училища. Нашел неравнодушных людей, которые на своих автомобилях возили меня с видеомагнитофоном по селам, ибо далеко не во всех сельских школах есть видеооборудование. (После первых таких поездок нашлись спонсоры и подарили для этих целей старенький автомобиль.)

И так каждый год. Подрастают школьники, и появляются новые 7-е классы, а в средние специальные учебные заведения приходят новые учащиеся. Значит, вновь есть те, кому надо показывать эти два фильма. Стараюсь дать ребятам основные понятия о нравственности, об отношениях друг с другом, о православной вере.

После просмотра фильма о развитии ребенка в утробе матери беседую с ребятами (фильм всегда нравится всем). Обсуждаю с ними, как может влиять громкая музыка на неродившегося ребёнка. Рассказываю о положительном воздействии классической музыки, народных песен и мелодий, прогулок на природе... Обязательно скажу и о курении, о пиве и наркотиках.

Потом говорю:

- А теперь мы посмотрим фильм о том, как этих живых, интересных, играющих детей будут убивать во время аборта.

Наступает напряженное молчание.

После просмотра фильма «Безмолвный крик» вопрос мой таков:

- Ребенок живой с момента зачатия или с момента родов?

Большинство отвечают, что с момента зачатия.

- Есть душа у человека?

- Есть.

Тут же спрашиваю:

- Откуда душа у человека? Кто ее дает в момент зачатия?

Чаще отвечают:

- Бог.

Тогда говорю:

- Если Бог дал душу человеку, если Он хочет, чтобы родился новый Ломоносов, а мы этого человека убиваем, то будем ли наказаны за это?

Ребята отвечают:

- Да.

Поясняю, что мы видели в фильме, как болеют женщины после абортов воспалением, бесплодием - это уже расплата за убийства.

Есть так называемый послеабортный синдром, когда женщине во сне является ребенок и спрашивает мать: «Зачем ты меня убила?» И никакие снотворные ей не помогают. Она мечется, слезы льет, впадает в депрессию, глотает лекарства.

Мне приходилось лечить таких женщин от депрессии, когда они оставались совершенно одни... «На крови счастья не построишь» - эта фраза повторяется несколько раз в наших беседах.

Бывает, ребята меня спрашивают:

- А если родители, узнав о беременности, на порог не пустят?

Мой ответ:

- Сегодня таких родителей днем с огнем не найдешь. Это раньше нравы были строгие, а сейчас они почти всегда рады внукам.

- А если вдруг стало известно, что юноша болеет алкоголизмом, наркоманией или даже СПИДом, то ведь может родиться больной ребенок или даже урод?

Мой ответ, по отцу Дмитрию Смирнову: «А ты роди, посмотри, если урод - убей!»

- А тогда в тюрьму посадят!

- А за аборт больничный лист дадут!- Вот где страшный цинизм.

И еще я обращаюсь к ребятам во время бесед с такими словами:

- У Бога можно попросить все хорошее и обязательно получишь, если это не во вред тебе будет. Кстати, и УЗИ, бывает, ошибается!

Помните: Жизнь - это дар Божий, и мы не имеем права лишать кого бы то ни было этого дара! Если Бог дает Жизнь, значит, Он поможет и прокормить, и воспитать, и выучить ребенка. Надо только Его не забыть попросить!

Подвожу итог беседы с ребятами:

Человек должен создать настоящую семью для рождения детей. Обязательно венчаться - то есть получить Божие благословение на совместную жизнь. И я надеюсь: вы крепко подумаете о том, что мы сегодня посмотрели и о чем поговорили. Желаю вам создания крепкой семьи и рождения детей!

В конце беседы раздаю печатный материал.

После беседы нередко подходят некоторые девушки со своими трудными вопросами. Отмечаю: в городских школах слушают более развязно, иногда слышны смешки и шутки. В сельских школах более серьезно переживают увиденное и услышанное... Ясно становится: душа подростка ждет чистой родниковой воды - разговора о нравственности и целомудрии. Ибо среди сегодняшнего хаоса, разврата, жестокости и безнравственности происходит пресыщение всем этим, а выхода нет (нередко и суициды от того).

Дети ждут нас!

Достаточно иметь в районе одного человека - с неспящей совестью, православного верующего - и можно спасти сотни жизней!

А статистика такова: в 1994 году число абортов в Усманском районе составляло 915. Сейчас - в три раза меньше.

P.S. Борис Павлович разослал во все епархии Русской Православной Церкви свои методические рекомендации по профилактике абортов среди учащихся и студентов. Отзывы - самые положительные.

В феврале 2011 года, в Липецке, протоиерей Сергий Косых, руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, кандидат технических наук, собрал на информационный семинар священников - членов этой комиссии, отвечающих за работу в своих благочиниях. Всем были розданы диски с фильмами, о которых рассказал Борис Павлович Михайлюк, и книги. Их специально закупили в Москве, в Медико-православном центре «Жизнь». Батюшки получили и буклет «Мама, не убивай меня!», выпущенный по благословению его высокопреосвященства, архиепископа Липецкого и Елецкого Никона, комиссией по связям с медицинскими учреждениями, департаментом здравоохранения администрации г. Липецка и Липецким Обществом православных врачей. Этот буклет появился в ходе подготовки к проведению Межрегиональной акции «Россия без абортов - 2010» и раздавался студентам на встречах в рамках акции. Отец Сергий Косых и другие священники обошли с буклетом все высшие и средние специальные учебные заведения Липецка, побывали и в школах. У нас, слава Богу, нет проблем с тем, чтобы священников не пускали бы в учебные заведения, на предприятия, в учреждения, в медицинские учреждения.

Отец Сергий рассказывал мне прошлой весной, что в отделении гинекологии одной из больниц города только одна женщина в конце встречи с ним категорически отказалась взять наш буклет «Мама, не убивай меня!» (отец Сергий сказал: «Но тогда я просто положил ей буклет на колени»). Он предполагает, что эта женщина делает аборты, и поэтому у нее такая агрессивная реакция. Остальные медики были настроены очень хорошо и в конце попросили у отца Сергия еще буклетов - для женщин, для пациентов. Он, конечно, оставил все, сколько у него было с собой. На семинаре выступил и член Липецкого Общества православных врачей, заведующий отделением Липецкого областного наркологического диспансера Вячеслав Павлович Трушов, награжденный почетным знаком - орденом «Наркомат. Очищающий Родину от скверны». Вячеслав Павлович раздал священникам свои материалы. Возглавляет Общество главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Иванович Коростин.

А мы с Борисом Павловичем Михайлюком иногда пишем друг другу. Вот отрывок из его письма, которое прислал он прошлой весной: «Мы в Усмани посвятили крестный ход 24 мая, в основном, борьбе с абортами и ювенальной юстицией. Несли икону "Плач Спасителя над младенцем", и священники сказали очень проникновенные проповеди по этим двум страшным проблемам».

В сущности, благодаря деятельности Бориса Павловича, в Усманском районе уже выросло целое поколение с совершенно другими представлениями о том, что значит убить ребенка во чреве матери. Оказывается, в одном, отдельно взятом населенном пункте это возможно.

Ольга Васильевна Клековкина,
пресс-секретарь комиссии Липецкой и Елецкой епархии
по связям с медицинскими учреждениями

Фотографии Галины Петровны Григорьевой

http://www.abortamnet.ru/usman.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме