Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мигранты в вашем доме

Дмитрий  Вернидуб, Садоводы Петербуга

02.04.2011

 

pasporta

Граждане России не на шутку напуганы возможностью тайной регистрации в их квартирах посторонних людей.

 

Как известно, с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания. Мигранту достаточно заполнить форму на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, затем явиться в паспортный стол и получить штамп в паспорт. Отсутствующий при этом владелец квартиры (который, по старым правилам, должен присутствовать при оформлении временной регистрации) может быть уведомлён о желании некоего гражданина прописаться у него, уведомлён по почте (все улыбаются). Если в течении трёх дней владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. И отменить её можно будет только в суде.

Полицию в таком случае вызывать, как вы понимаете, бесполезно, так как милицейские-полицейские понимают регистрацию как право проживать в квартире и проникать в нее, особенно при наличии договора аренды. Но при нынешней технической оснащённости различного рода мошенников и том факте, что базы паспортных данных продаются в метро и т.д., изготовление любого липового договора не представляет большой сложности.

Вот как видит развитие ситуации блогер vadimb: "Придут дагестанцы. Вы вызовете ментов. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справки, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки и регистрацию дагестанцев анулируют. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо и он уходит. Адвокаты советуют подключать приставов. Но надо обратиться в суд. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дегестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок и в квартиру заходит шестеро ингушей..."

И в Петербурге, и в Ленобласти уже имеются случаи обнаружения жителями "подселенцев" на своей жилплощади. Люди всполошились, получив коммунальные счета, а после "успокоительных" заявлений чиновников ФМС и вовсе, сломя голову, ринулись в паспортные столы и жилконторы. А как не побежать, когда сама начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области фактически признаёт, что в паспортных столах работают взяточники: «Ведь закон ориентирован на добросовестного исполнителя, гарантировать, что не найдется мошенников не может никто. И не в одной стране таких гарантий вам не дадут». Смотреть сюжет 100 ТВ

Короче, всё очень просто: мигранты подают заявление через сайт, дают "на лапу" прикормленному клерку, закрывающему глаза на то, что владелец квартиры у "окошка" не появился и получают штамп. Черепашья почта! Ау!

По словам адвокатов и нотариусов, единственная защита сегодня от мошенников - написать заявление в свой паспортный стол с отказом регистрировать кого-либо на жилплощади без присутствия владельца (себя).

Кстати, как показал журналистский эксперимент, чтобы вскрыть вашу дверь вызывать МЧС и участкового не обязательно. Достаточно позвонить в компанию, специализирующуюся на вскрытии различных замков и показать штамп о регистрации в паспорте.

В общем, я хотел сказать, что чиновники, в потугах построения "электронного правительства",  думая, как обычно, не тем местом, взорвали настоящую "бомбу", сильно ударив по репутации правительства и разозлив население. Сдаётся, кто-то специально раскачивает лодку под названием "Россия", используя волны общественного негодования, вызываемые нарочито недоработанными, а оттого вредными постановлениями. За примером далеко ходить не надо - вспомните пресловутый законопропроект Минэкономразвития о прописке в домах на дачных и садовых участках.

Дмитрий Вернидуб


                                                                                                        ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 30, ст. 2939; 1997, N 8, ст. 952; 2000, N 13, ст. 1370; 2002, N 34, ст. 3294; 2004, N 52, ст. 5493; 2008, N 14, ст. 1412).

2. Пункт 4 изменений, утвержденных настоящим Постановлением, вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 11 ноября 2010 г. N 885



                                                                                                                ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО  УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Пункт 6 после слова "свидетельств" дополнить словом ", уведомлений".

2. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).".

3. Пункт 12 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.".

Пункт 4 вступает в силу с 1 января 2011 года.

4. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.".

5. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.".

6. Абзац второй пункта 28 и абзац второй пункта 29 признать утратившими силу.

7. Пункт 30 после абзаца первого дополнить текстом следующего содержания:

"При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.".

8. Подпункт "а" пункта 31 после слов "по месту жительства" дополнить словами "(в письменной форме или в форме электронного документа)".

9. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

"33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.

Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.".

http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/832-migranty-v-vashem-dome.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме