Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восстановление исторической справедливости»: Программа «Погост»

Дмитрий  Гришин, Радонеж

31.03.2011

«Да в чадах к родине зажгут любовь отцов могилы»
В.А. Жуковский

Это направление нашей деятельности возникло практически сразу. Собственно говоря, никакой программы на первых порах не было. Просто существовало четкое понимание того, что давно назревший вопрос о состоянии многих захоронений видных сынов Отечества требует срочного вмешательства. Что положение, в котором  находятся  порой (если сохранились) могилы выдающихся представителей Русского государства и национальной культуры, совершенно недопустимо, и что долгом - моральным, нравственным и просто человеческим - является для современного поколения приведение их в порядок.

Да, за долгие годы богоборчества многое было искалечено, повреждено и уничтожено. И неудивительно, что особую ненависть безбожников вызывали русские погосты, т.е. кладбища. Сокрушая кресты, выкорчевывая  надгробные плиты, снося часовни и склепы, они пытались стереть саму народную память, вытравить из сознания людей их связь с прошлым, подрубить их духовные корни. Разумеется, для православного христианина память заключается не только в сооружениях из камня или бронзы, но священное, трепетное отношение к могилам предков, почитание последних пристанищ своих героев и учителей всегда было неотъемлемой частью русского мировоззрения. Здесь укреплялась вера, здесь черпались национальные силы. Помните, как у А.С.Пушкина:
                                 

«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».

Вряд ли кто-то сомневается в том, что без восстановления отечественного некрополя возможно действительное духовное возрождение России. И мы решили по мере своих скромных сил и возможностей внести в это собственную лепту. О трудности задуманного знали. Но не боялись. Бюрократические барьеры? Вечная нехватка средств? Все в конце концов преодолимо, когда перед тобой такая цель! Надо только искренне добиваться ее, уповая на помощь Всевышнего и надеясь на отклик в сердцах людей.

Пожалуй, весьма символично, что первым именем, на которое мы обратили внимание, было имя историка. В Новодевичьим монастыре Москвы похоронен выдающийся русский ученый, автор фундаментальной «Истории России с древнейших времен» Сергей Михайлович Соловьев. В советское время его памятник лишился большого беломраморного креста, который мы и решили восстановить. Когда красивый и величественный, он вновь занял свое место, стало ясно, что монастырский ансамбль вернул в его лице и немаловажную эстетическую деталь. Кстати, до сегодняшнего дня сотрудники расположенного там музея (филиал ГИМ) не перестают восхищаться этим видом и благодарят нас за старания.

Но при всей важности художественной стороны вопроса, нас всегда в первую очередь волновала духовная. В 1990 году в рамках уже постепенно складывавшейся программы братство «Радонеж» почтило память видного русского философа, князя Евгения Николаевича Трубецкого. 23 января, в день семидесятилетия со дня его кончины, на территории кладбища старого военно-морского госпиталя в  Новороссийске, где покоится ученый, была отслужена панихида. А в ноябре 1991 г. по инициативе философа С.М. Половинкина и усилиями Общества «Радонеж» в Новороссийске были организованы религиозно-философские чтения. В день их открытия, 15 ноября, на бывшем кладбище позади Свято-Успенского кафедрального собора состоялась закладка камня в основание памятника-часовни. Это событие так описано в местной прессе: «Вчера в утренний час, они были вместе в госпитальном скверике, что позади церкви. Там, на месте старинного христианского кладбища, где были захоронены русские солдаты, сражавшиеся здесь в гражданскую, где нашел вечный покой князь Евгений Трубецкой, был установлен камень - серый гранит с высеченной надписью: «Здесь будет поставлена часовня в память Е.Н.Трубецкого и всех в российской смуте убиенных». Восковые свечи всё время пытался задуть ветер, но люди, столпившиеся вокруг, не давали им погаснуть, передавали огонь от своих свечей» («Новороссийский рабочий», 1991, 16 ноября).

Позже попечением семьи Трубецких и стараниями известного кинорежиссера В.Тимощенко рядом был сооружен крест. Тогда же Братство «Радонеж» провело несколько мероприятий в память Е.Н.Трубецкого, а позднее инициировало создание Новороссийского религиозно-философского общества его имени, которое действует и поныне. Таким образом, было положено начало почитанию памяти философа в Краснодарском крае. Памяти единственного крупного деятеля русской культуры мирового значения, нашедшего свой покой в земле Новороссийска и Кубани.
Так постепенно программа «Погост» расширяла свои границы, соединялась с другими нашими мероприятиями, выводила нас на новые задачи. Стараниями братства возле Института философии в Москве появился памятный знак видному религиозному мыслителю Владимиру Сергеевичу Соловьеву, а в Черниговском скиту Троице-Сергиевой Лавры был установлен крест на месте захоронения известного духовного писателя Константина Николаевича Леонтьева (в иночестве отца Климента). Имя последнего, гениального мыслителя, византивиста и религиозного эстетика, апологета государства и строгой Православной церковности, мы никак не могли обойти, видя то небрежение, в котором оказалась его могила. В 1991 году при участии сотрудников Государственного музея литературы мы привели ее в порядок и одновременно воздвигли крест на соседнем захоронении друга К.Н.Леонтьева - писателя Василия Васильевича Розанова.

Год спустя «Радонеж» подошел к началу своего самого грандиозного проекта в рамках данной программы. Поначалу мы даже не могли представить, к каким событиям это приведет, и сегодня, видя достигнутые результаты и оглядываясь на пройденный путь, мы в глубине души осознаем, что сподобились прикоснуться к чему-то чудесному. Речь идет о восстановлении достойной памяти выдающегося деятеля Российского государства и подвижника Православия, стойкого патриота и защитника национальных основ, благоверного супруга святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великого князя Сергея Александровича. Все началось с негласной информации о сохранившимся на территории Кремля подземном склепе Великого князя. Он уцелел при сносе Чудова монастыря и с тех пор находился вблизи административного здания под ... служебной автостоянкой. Понятно, что такое кощунство недопустимо в любом случае, а уж когда дело касается столь значительной личности, никаких сомнений в том, как следует поступить, возникать не должно. Но оказалось, что кроме нас так почти никто не считал. Во всяком случае среди тех, от кого зависело принятие решения. Началась долгая и кропотливая работа, занявшая три года. Наша инициатива привела к созданию распоряжением премьер- министра В.С.Черномырдина специальной комиссии. К делу подключили Министерство культуры, Кремлевскую комендатуру, советников президента, аппарат правительства, сотрудников Оружейной палаты... Сложность вопроса заключалась не только (и не столько) в особом режиме территории, на которой предстояло провести первые работы, но и в том, чье имя стояло в центре внимания. Некоторых чиновников, воспитанных, понятно, в каком духе, еще просто пугала фигура Великого князя Сергея Александровича. Наконец, высокий административный уровень, на котором решалось дело, вносил дополнительные бюрократические трудности. Достаточно сказать, что для окончательного решения требовалась и была получена личная резолюция президента Б.Н.Ельцина.

Позицию Русской Православной Церкви выразил Святейший Патриарх Алексий Второй. Сразу же благословив начинание, он определил новым местом погребения Великого князя родовую усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

Долгожданное событие состоялось 17 сентября 1995 года. Церемония торжественного перенесения останков была заявлена  как государственно-церковное мероприятие и включала Патриаршие богослужения, крестные ходы, участие представителей Императорского Дома, присутствие мэра Москвы, воинские почести, поминальную трапезу. Нет слов, чтобы описать нашу радость при виде того, что Святейшим Патриархом была названо «восстановлением исторической справедливости»! 

Но успокаиваться на достигнутом было рано. С самого начала мы считали, что будет правильным вместе с перезахоронением Великого князя Сергея Александровича воссоздать и поклонный крест, стоявший ранее на месте его мученической гибели в Кремле. Наша задумка трактовалась даже еще шире. Снесенный в 1918 году по указанию и при личном участии главного «вождя трудового народа», крест стал первой уничтоженной большевиками святыней, первой жертвой варварского сокрушения памятников. Пусть же его восстановление станет важным зримым символом, пусть начертанные на нем слова «Отче, отпусти им, не ведают бо что творят» ознаменуют покаяние и сделают высокое бронзовое Распятие памятником всем погибшим русским мемориалам и монументам. Тем более, что сам по себе крест представлял художественное произведение высочайшего уровня. Его автор - выдающийся русский живописец Виктор Михайлович Васнецов.
 
В Доме-музее художника мы нашли сохранившийся проект, но на все организационные и технические вопросы ушло еще три года. И здесь мы должны сделать низкий поклон и выразить глубочайшую благодарность замечательному скульптору Николаю Васильевичу Орлову. Благодаря его огромному таланту и пониманию всей важности дела в Москве вновь появился знаменитый васнецовский шедевр, украшающий с сентября 1998 года Новоспасский монастырь. За проделанную работу скульптор Н.В.Орлов и руководитель проекта Д.Б.Гришин были удостоены дипломов Правительства Москвы.
 
Отрадно, что вскоре памятник  стал признанной московской достопримечательностью - его фотографии можно сейчас встретить в альбомах, в путеводителях, на календарях. Но еще радостнее видеть перед ним молящихся людей. Среди них немало и тех, кто приходит в святую обитель, чтобы поклониться Великому князю Сергею Александровичу, ибо его почитание с каждым годом возрастает в Москве и по всей России.
 
Для «Радонежа» светлый образ Великого князя давно стал особенно близким. И потому неслучайно мы выступили инициаторами и во многом организаторами двух мемориальных торжеств, связанных с его именем. В феврале 2005 года по случаю столетия со дня мученической кончины Сергея Александровича в Новоспасском монастыре прошел небольшой военный парад и состоялось (также устроенное нашими усилиями) возложение венков. Надписи на их лентах были красноречивее всех комментариев - от Главы Российского Императорского Дома, от Московского Патриархата, от командования Московским военным округом, от Императорского Православного Палестинского общества...Дополнили их цветы от присутствовавших на церемонии представителей руководства Центрального Федерального округа России, депутатов Государственной Думы, делегатов от общественных организаций, сотрудников учреждений науки и культуры
. А спустя два года при поддержке директора Государственного Исторического музея А.И. Шкурко нам удалось устроить юбилейную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения Великого князя. Она называлась «Свет предназначения» и проходила в главном музейном здании на Красной площади. В оглашенном в день ее открытия приветствии Святейшего Патриарха Алексия Второго говорилось: «Празднуя эту годовщину, мы вспоминаем Великого князя как выдающегося государственного деятеля, человека глубокой веры, твердого духа и праведной жизни, которую он всецело посвятил служению на благо Отечества. Его неустанные заботы о нуждах родной земли, верная служба на административных постах, личное мужество и самопожертвование являют нам образец чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России. Немало сил было положено Великим князем на поприще просвещения и благотворительности, а также в области содействия Русской Православной Церкви в осуществлении ее спасительной миссии. Двенадцать лет назад с обретением останков Великого князя Сергея Александровича начало возрождаться почитание его светлой памяти. И сегодня, в год его полуторовекового юбилея новым шагом в деле восстановления исторической справедливости призвана стать выставка «Свет предназначения», созданная Государственным историческим музеем совместно с Православным Братством «Радонеж». Убежден, что раскрыв перед посетителями жизненный путь и богатый духовный мир ее героя, выставка поможет занять достойное место незабвенному образу благоверного супруга святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, приснопамятного Великого князя Сергея Александровича».

Уже из одного перечня  имен видно, насколько разнообразен круг тех ярких личностей, памяти которых мы посильно постарались воздать должное. Каждый из этих людей по-своему трудился над приумножением русской духовности, что в первую очередь и определяло нашу активность. Так случилось и в декабре 2008 года, когда исполнилось двести лет со дня кончины прославленного живописца Федора Степановича Рокотова. Его могила затерялась на полностью разоренном некрополе Новоспасского монастыря, но дело заключалось не только в этом. Памятная дата вообще могла остаться полностью незамеченной, что по отношению к имени художника, чьи работы украшают лучшие музейные собрания и чье творчество входит в золотой фонд русской культуры, было бы вопиющей несправедливостью. Один из основоположников отечественной школы портрета, живописец, создававший удивительно одухотворенные полотна, Ф.С. Рокотов по праву считается гордостью национального искусства, и благодарность сегодняшней России должна, как мы посчитали, заключаться не только в любовании обретенными шедеврами. По нашему предложению в день памяти художника в соборе Новоспасского монастыря была отслужена панихида, а на территории обители мы совместно с фондом «Содействие восстановлению и строительству Православных храмов и монастырей» и в присутствии представителей Государственной Третьяковской галереи установили закладной камень будущего памятника  Ф.С. Рокотову.

Вот скромные результаты программы «Погост» за  годы ее существования. Скромные потому, что при всей значимости достигнутого, общее положение дел в данном вопросе остается еще далеким от благополучного. С Божией помощью мы сделали все, что могли. Но это вовсе не означает завершения программы. У нас есть и планы, и мечты, и желания, и, конечно, надежды на их осуществление. Мы бесконечно благодарны всем, кто откликался на наши инициативы, кто помогал нам и содействовал в этом нелегком, но необходимом деле. И, главное, мы твердо верим, что движение по данному пути духовно целительно для всех. Давайте же идти по нему вместе!

Д. Б. Гришин, кандидат исторических наук, руководитель программы «Погост»

http://www.radonezh.ru/analytic/14188.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме