Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мегамашина

Олег  Щукин, Завтра

30.03.2011

Правительство России, проявив не вполне ожидаемый от него либерализм (как же - "путинские силовики"!), выпустило в свет постановление № 885 от 11 ноября 2010 года, согласно которому разрешительный характер временной и постоянной регистрации по месту жительства для граждан РФ с нового года будет заменен уведомительным.

Поскольку ничего хорошего от "властной вертикали" наше население давно уже не ждёт, предлагаемые изменения сразу и массово были опробованы на вкус, на цвет и на запах, после чего вердикт оказался практически единодушным: "далеко не крем-брюле".

Прежде всего это касается новых возможностей манипулировать жильём граждан со стороны криминальных группировок, в том числе этнических. Законопослушные граждане теперь могут даже не знать, что на их кровных квадратных метрах уведомительным порядком зарегистрировалось несколько десятков, например, гордых уроженцев Северного Кавказа или прочих обладателей российских паспортов - до того светлого часа, когда к ним придут перерасчитанные на новое количество жильцов коммунальные "жировки", которые нужно будет оплатить в обязательном порядке.

Конечно, собственнику (нанимателю) жилого помещения уведомление о регистрации на его жилплощади нового гражданина должно быть отправлено в трехдневный срок, и (цитирую): "Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина", - но никаких мер наказания в случае, если подобное уведомление собственнику (нанимателю) не будет отправлено в указанные сроки, для чиновников не предусмотрено, и поэтому доказывать, что ты не верблюд, придётся едва ли не всем счастливым обладателям приватизированных и муниципальных квартир от Калининграда до Владивостока.

Это я не говорю уже о том, какое давление теперь может оказываться на традиционный контингент "чёрных риэлтеров": одиноких и пожилых людей, инвалидов и т.д. - теперь сживать их со свету станет еще лучше, еще веселее. Вот придут к тебе двадцать зарегистрированных шумных юношей или веселых девиц пожить. Не приглашали? Хорошо. Они даже уйдут, но и завтра, и послезавтра, и на следующий день случится всё то же самое. Ну, хорошо - пусть не двадцать. Пусть пять, пусть двое даже... Такую пытку далеко не каждый выдержит - а ведь всё по закону, всё по закону...

Еще один не менее веселящий момент, - возможность массовой фиктивной миграции пенсионеров и представителей прочих социально незащищенных групп из депрессивной российской глубинки в процветающие столицы. Ну, живёт себе в горном ауле дедушка Дауд или в славном городе Урюпинске бабушка Октябрина. А по документам они уведомительным порядком зарегистрированы в Москве и имеют право на получение разных выплат, доплат и прочих льгот от Собянина и Ко. Тут-то бюджетные расходы и полезут вверх, да так полезут, что придётся их как-то компенсировать. Налоги повышать, например. Или просить денег у федерального правительства на поддержку штанов.

То есть фактически руками самого государства создаются новые сферы для криминального бизнеса и значительно расширяются старые. Самые горячие головы из этих фактов вывели уже и причину: мол, именно криминал какими-то неведомыми тайными путями и заказал у правительства такой роскошнейший для себя документ.

Конечно, коррумпированность нынешней власти и её сращивание со структурами организованной преступности достигли степеней известных - например, по трагедии в станице Кущевская (кстати, о том, что Цапок-старший до середины 90-х годов был одним из активных участников "гольяновской" бригады, почему-то не сказало ни одно средство массовой информации). Но всё-таки в столь однозначном и примитивном ключе ситуацию трактовать нельзя. У политиков такого масштаба всё-таки политические приоритеты должны стоять выше экономических.

И политический приоритет в этом решении прослеживается абсолютно четко и, как сказал бы Владимир Вольфович Жириновский, однозначно. Если не случится каких-нибудь форс-мажорных ситуаций, в конце 2011 года пройдут выборы в Госдуму, а в начале 2012 года - выборы президента РФ. И огромные массы потенциальных избирателей, благодаря этой новелле, можно будет почти мгновенно и без всякого напряжения для транспортных сетей России, виртуально перебрасывать из одного региона в другой, от одного кандидата (партии) к другому кандидату (партии).

Какие там "заводские автобусы", какое "досрочное голосование"? В эпоху современных электронных технологий эти грубые дедовские методы достижения нужных результатов должны быть забыты и выброшены на свалку истории!

А все описанные выше социально-экономические последствия от этого эпохального решения - они, во-первых, то ли будут, то ли нет, а во-вторых, лес рубят - щепки летят. Тем более, летящим щепкам вообще не к лицу унылый и бескрылый прагматизм: мол, деньги, жильё и так далее. Радуйтесь, что хоть таким образом участвуете в модернизации и демократизации России!

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/889/43.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме