Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Молитва и труд всё перетрут»

Елена  Кручинина, Православный Санкт-Петербург

15.03.2011

Почему в одном храме, даже благолепно украшенном, царит уныние и запустение духовное, разговоры прихожан между собой сводятся к обсуждению признаков грядущего конца света, а в другом - приходская жизнь бьёт ключом, лица людей даже во время поста смягчены улыбками, дышится легко и радостно, а храм постоянно преображается: вот обновился алтарь, появились новые чудные иконы, сияют новые паникадила? На это метко - не в бровь, а в глаз - отвечает русская пословица: «Каков поп, таков и приход». Сегодня мы побываем в гостях у замечательного батюшки - настоятеля Софийского собора в Царском Селе, благочинного Царскосельского благочиния, протоиерея Геннадия ЗВЕРЕВА. Благо и повод приятный - батюшке 16 марта исполняется 56 лет.

Слышу, как порой о.Геннадия спрашивают: «Что важнее - молитва, по которой Господь даёт нам то, о чём просим, или созидательный, терпеливый труд?» Батюшка улыбается: «Странный вопрос! Если мы молим Господа сотворить чудо, то и ждём от Него именно чуда, и тем, чья вера хотя бы с горчичное зерно, чудо даруется. Однако многие хотят, чтобы было наоборот: яви нам, Господи, чудо, тогда мы уверуем! Но помилуйте, когда отчаявшаяся мать молила Господа о воскрешении единственного сына - Он воскресил его. И не ради обращения женщины к вере - хотя обращение произошло! - просто из сострадания. Конечно, это случай исключительный. Подобное совершается редко и не напоказ. В остальном Бог дарует нам самим право и силы творить чудеса. И они происходят в тех случаях, когда молитва и вера претворяются в созидательный труд во славу Божию».

Именно о таком чуде, сотворённом с Божией помощью руками человеческими, я и хочу рассказать. Более десяти лет назад в нашей епархии свершилось чудо, которое все восприняли как нечто само собой разумеющееся... Речь о возрождённом трудами батюшки Царскосельском благочинии. Благочиние существовало и до революции, но за десятилетия правления безбожников храмы его были закрыты или разрушены, священники или погибли от рук богоборцев, или вынуждены были прекратить служение, а верующий люд, пытавшийся сохранить православную веру и окормляться в церквах, подвергся гонениям и преследованиям. И благочиние исчезло... Не могла же считаться благочинием единственная уцелевшая церковь Святой Екатерины в посёлке Динамо?! Но о.Геннадий сам попросился в Царское Село, уйдя с хорошего места.

И вот этим летом минет уже 22 года с тех пор, как верующим царскосёлам был возвращён вновь отстроенный и освящённый Софийский собор. Когда-то повелением государыни Екатерины II Екатерининский собор был построен в военном городке София и стал полковым храмом лейб-гвардии Гусарского полка, девиз коего был по-русски краток: «За веру и верность». Старейшие прихожане помнят, как во время первой службы, в праздник Вознесения Господня в 1989 году, тогда ещё молодой настоятель о.Геннадий Зверев сказал: «Эти изувеченные стены - символ состояния наших душ, нашего общества. И так же, как будет возрождаться, очищаться, хорошеть храм, так и мы будем возрождать наши души». Ныне собор едва вмещает в дни церковных праздников всех прихожан. Напротив - вновь отстроенное здание Царскосельской гимназии, девиз которой почти дословно повторяет девиз Гусарского полка: «Вера и верность». В этих стенах детей учат любить Отечество, находить свой путь в служении ему. Учат молиться и трудиться.

Есть при Софийском соборе и прекрасная загородная усадьба в с.Поги, где разместилась богадельня для престарелых. Здесь же - молочная и кроличья фермы, пасека, огороды, сады. Всё создано молитвами и трудами общин Софийского собора и восстановленной в Погах церкви Иконы Божией Матери «Смоленская».
«Молитва и труд всё перетрут» - именно так на самом деле звучит русская народная поговорка. И о.Геннадий уверен, что всё возможно совершить с Божией помощью, главное - уметь соединить чистую молитву и искренний созидательный труд. В отношении Царскосельского благочиния поговорка оправдывается полностью. За 21 год восстановлены и стали действовать более сорока храмов! Но о.Геннадий говорит, что со временем будут восстановлены все разрушенные храмы, как это произо-шло в конце 90-х с церковью Св.Екатерины в пос.Александровская и с взорванным в 1939 году собором Св.Вмц.Екатерины. Недавно мне случилось проезжать мимо Екатерининской площади, и какая-то женщина в маршрутке, восхитившись собором, вдруг спросила: «А что, позолота с куполов сошла? Старинная ведь церковь?» И как же была изумлена, услышав, что собор совсем недавно построен на месте ранее уничтоженного, а купола просто ещё не успели вызолотить...

Непросто управлять столь большим благочинием. Слава Богу, у о.Геннадия много помощников, в том числе и среди молодёжи. Есть среди прихожан и те, чьё воцерковление началось более 10 лет назад, когда они отдыхали по благословению батюшки в летнем православном лагере при Череменецком мужском монастыре. «Это были самые светлые и счастливые дни в моей жизни», - вспоминают то благословенное лето ныне уже повзрослевшие дети. Вот что рассказала Даша Егорова: «В разгар лета батюшка прислал в лагерь группу трудных подростков из неблагополучных семей. «Ну, теперь начнётся!» - думали мы. Но мальчишки эти оказались безотказными на любую работу, а к концу сезона многих из них настоятель монастыря крестил... прямо в Череменецком озере. Помню, однажды мы устроили спортивные состязания, и судьёй выбрали приехавшего навестить нас о.Геннадия. Огласив итоги соревнования, батюшка победителям вручил шоколадные медальки, а проигравшим - связку сушек. Проигравшие зашумели: «Судью на мыло!» Я кричала вместе со всеми, и вдруг спохватилась: «Ой, да ведь мы это про настоятеля такое... Что-то сейчас будет?» А ничего не было: посмеялся батюшка со всеми, но решения своего не изменил. А потом вместе с нами, детьми, с удовольствием ужинал в монастырской трапезной». Такие воспоминания о добром, но твёрдом духом батюшке, каким и должен быть православный священник, дорогого стоят. И пронесут повзрослевшие дети в своих сердцах этот образ из детства через всю жизнь.

Редакция газеты поздравляет отца Геннадия Зверева с днём рождения. Желаем дорогому батюшке долгих лет жизни, крепкого здоровья и помощи Божией во всех его благих начинаниях.

Кручинина Елена 

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме