Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политический паноптикум

Ростислав  Ищенко, Версии.com

12.03.2011

Украина - особенное политическое образование. Это - некая территория с суверенным административным управлением, возникшим в результате решений внешних политических сил (Беловежская пуща), никак не связанных с волей населения данного административного образования. Попытки убежденных украинских националистов (подавляющее большинство которых - галичане, то есть не совсем украинцы, в традиционном, до 1939 года, понимании, и этнические русские, как правило - либералы-глобалисты во всех остальных случаях, кроме украинского), «создать нацию»...

...«найти национальную идею», «написать украинскую историю» и «научить народ украинскому языку», убедительнее любых других аргументов свидетельствуют о том, что ни украинский язык, ни украинская культура, ни украинская история, ни украинская государственная традиция, ввиду отсутствия таковых, не объединяют территории, на которые распространяется административный суверенитет киевских управляющих. Большая часть территорий так называемой Украины (кроме «большой Галичины» за Збручем) объединены русским языком, русской культурой, русской историей и русской государственной традицией.

О таком разделении свидетельствуют и политические предпочтения избирателей: больше нигде столь организованно не голосуют за Тягныбока, и нигде более обвинения в наличии еврейской крови не стоили Тимошенко и Яценюку так дорого в электоральном плане, как в большой Галичине. Кстати, именно борьба Тимошенко, Тягныбока, Яценюка и остатков ющенковской камарильи за западноукраинского (галицийского) избирателя позволяют нам перейти к главной теме данного материала - абсолютной неадекватности украинских политиков своим собственным интересам и их неготовности активно работать со своим избирателем и своими союзниками, внутри страны и за ее пределами.

Именно борьба Тимошенко, Тягныбока, Яценюка и остатков ющенковской камарильи за западноукраинского (галицийского) избирателя позволяют нам перейти к главной теме данного материала - абсолютной неадекватности украинских политиков

Последний год убедительно показал - при наличии радикально-националистического движения - идейных наследников Шухевича, Бандеры, ССовцев «Галичины» и прочих нацистов, не только русскоязычная уроженка Днепропетровска, самого что ни на есть интернационального происхождения, получившая украинскую фамилию в качестве бонуса при оформлении брака, но и коренной черновчанин Яценюк не имеют никаких шансов. Более того, тягныбоковцам на западе Украины проигрывают такие радикальные националистические политики, как Костенко, Тарасюк, Наливайченко, Кириленко и прочая посторанжевая мелочевка.

Их беда - они пытаются достичь своих целей политическими методами, в то время как тягныбоковцы - прикрытые партийной личиной штурмовики, даже не особенно стремящиеся делать цивилизованное лицо. Если Тягныбок еще пытается в телеэфирах рассуждать на публику о том, что «национализм - это любовь», то уже его заместитель - Ирина Фарион - убежденный певец этнического насилия.

Избиратели запада Украины явно делают ставку на насилие. На двадцатом году независимости они, наконец, поняли, что Украина, как этнический галицийский проект, существует только в их воспаленном воображении и в особом, непередаваемом, новоязе канала СТБ. До них дошло, что, будучи абсолютным численным меньшинством, не имея возможности привлечь остальное население особым очарованием высокой культуры как результата развития тысячелетней цивилизации (по причине отсутствия таковой), они были в состоянии политически доминировать в условиях традиционной демократии лишь очень короткое время. Это время истекло.

Украинская цивилизация возвращается к своим истокам - в лоно триединого русского мира. Противопоставить этому можно только насилие. Конечно, на штыках неудобно сидеть, но с их помощью можно провести этническую чистку, в результате которой «правых» на Украине будет представлять Фарион, «центр» - Тягныбок, а на «левом фланге» окопаются Андрухович (западник) и Шкляр (почвенник). Остальные окажутся в эмиграции или в могиле.

Украинская цивилизация возвращается к своим истокам - в лоно триединого русского мира. Противопоставить этому можно только насилие

Вот в этих-то условиях Тимошенко с Яценюком пытаются разыгрывать карту «либерал-национализма» - национализма «с человеческим лицом». С тем же успехом они могли бы в академии СС проповедовать равноправие семитов и арийцев или рассказывать Эриху Коху о высоких достижениях православной культуры восточных славян. То есть политики, единственным шансом которых удержаться на плаву была ставка на Центральную Украину и юго-восток, которым было бы выгодно позиционировать себя в качестве общедемократической оппозиции Януковичу, опирающейся на альтернативную экономическую программу, пытаются играть на поле этнического противостояния, усиливая позиции Януковича на юго-востоке и Тягныбока на Западе и навлекая на себя обвинения в подыгрывании властям и в стремлении стать карманной оппозицией.

Тем самым они все сильнее загоняют себя в ту же маргинальную нишу, в которой уже находятся поструховцы и прочие остатки ющенковцев. Они слишком националистичны, чтобы восприниматься за пределами Галичины, и слишком нерешительны, слабы, политически вестернизированы, чтобы на равных играть с апологетами этнического насилия из лагеря Тягныбока. В отсутствие же поддержки избирателей Яценюк и Тимошенко ничем, кроме фамилий, не будут отличаться от Кириленко и Костенко.

Впрочем, в лагере власти ситуация не лучше. О коммунистах я не говорю. Отечественные левые (КПУ, СПУ, ПСПУ и т.д.), независимо от наличия в ранней истории практически каждого такого образования страниц, которыми можно было бы гордиться, на данный момент окончательно выродились в проекты политического окучивания пенсионеров, удачно дополняющие проект Черновецкого по «экономическому» окучиванию этого же сегмента электората («моих любимых бабушек») при помощи продовольственных пайков. Эти проекты еще в состоянии привлекать некоторое финансирование, но их судьба - в скором времени кануть в Лету и очистить левое поле для более адекватных времени, более привлекательных и более честных политиков.

Самое слабое звено антиоранжевого политического спектра - Партия регионов. Этот политический монстр, распространивший свой контроль на все ключевые должности в стране и на все ветви власти, с упорством пытающегося вычерпать океан гоблина «объединяет Украину». При этом «объединение Украины» в исполнении политического руководства ПР, при молчаливом согласии деинтеллектуализированного партийного болота, состоит в тотальной сдаче интересов своих избирателей и в возвращении к кучмовской политике «мягкой галицизации» ввиду провала ющенковского голодоморно-геноцидного проекта молниеносной галицизации Украины.

Конечно, ничего нового в предательстве партией своих избирателей нет. Такое постоянно происходит и в самых развитых и традиционных демократиях. Однако, хоть и невозможно оценивать политические решения с точки зрения норм традиционной морали, они, тем не менее, легко оцениваются с точки зрения выгоды.

Уже история Кучмы свидетельствует о бесперспективности, с точки зрения интересов конкретного политика или политической силы, заигрываний с Галичиной. Они там всегда помнят, кто свой, а кто чужой

Уже история Кучмы, предавшего юго-восток ради Галичины и ставшего в свою вторую пятилетку политическим изгоем не только на международной арене, но и в своей собственной державе (которой он еще продолжал руководить), свидетельствует о бесперспективности, с точки зрения интересов конкретного политика или политической силы, заигрываний с Галичиной. Они там всегда помнят, кто свой, а кто чужой. Свой может быть «зі Львівщини», «з Франківщини», «з Тернопілля», даже «з Хмельниччини», но не из Крыма и не из Донбасса. Даже хоружевский (с Сумщины) парнишка, даром, что женатый на диаспоритянке «з Чикагщини» (самое святое кроме Канады, что может согреть галицийскую душу), вынужден был постоянно подчеркивать свою связь с большой Галичиной посредством обучения на бухгалтера в Тернополе и последующей недолгой работы «на Франківщині» (в селе Яровое Косивского района Ивано-Франковской области).

Позиция ПР и Януковича еще труднее, чем была у Кучмы. Тогда еще не был явным этнополитический, культурно-лингвистический и конфессиональный раскол Украины, и политики имели некоторое пространство для маневра. Сегодня политик и партия, ставшие символом антиоранжевого (а точнее, антинацистского) сопротивления, имеют столько же шансов получить голоса большой Галичины, сколько Шухевич - стать комиссаром партизанского соединения Ковпака после гибели Руднева.

Таким образом, предавая своих избирателей, Янукович и Партия регионов лишаются их поддержки и не получают поддержки и понимания избирателей большой Галичины, а значит, в перспективе неизбежно утратят власть. Скажу проще, если бы Янукович объявил русский - единственным государственным, ввел Украину в состав союзного государства России и Белоруссии и в каждом областном центре Украины открыл военную базу РФ, то «сопротивление» запада Украины выразилось бы в критике «недостаточно глубоких» шагов по восстановлению СССР и в выкапывании партийных билетов КПСС, зарытых на огородах до лучших времен. Если же Янукович еще пару раз заявит о неизменности статуса украинского в качестве единственного государственного, то когда к нему придет все равно недовольный «недостаточной украинизацией» бандеровец с автоматом, защитить президента будет некому.
 
Впрочем, и ставка украинских нацистов на насилие лишь кажется выигрышной. На короткой дистанции силовые методы могут привести к временному успеху. Например, когда Тимошенко и остатки ющенковцев расшатают лодку, Янукович утратит поддержку своих избирателей в результате невыполнения идеологических предвыборных обещаний, а правительство будет продолжать рассказывать об «успехах» на фоне исчезновения гречки и подорожания бензина, может сложиться парадоксальная ситуация. ПР и президент будут не в силах удержать власть, а БЮТ и ющенковцы не будут иметь сил, чтобы ее взять. В это время малочисленные, но хорошо организованные штурмовики Тягныбока вполне способны установить силовой контроль над двумя третями Украины, включая столицу.

Но что дальше? У них еще хватит времени открыть первые концлагеря и перевешать весь состав парламента первых двадцати лет независимости, но после этого неизбежно начнется гражданская война, в которой у националистов не было шансов при Петлюре, не было при Бандере, не будет и сейчас. Большая Галичина намного меньше Великой Украины не только территориально, но и по людским ресурсам, по научному и промышленному потенциалу и даже в сельхозпроизводстве с ней не сравнима. Западные области живут компенсацией «убытков» за псевдо-наводнения и бюджетными вливаниями центра. В условиях гражданской войны лавочка закроется и придется думать не столько о фронте, сколько о полицейских мерах против голодных бунтов в собственном тылу. Не позже, чем через год, а то и раньше, «свидомого украинца» ближе Монреаля найти будет невозможно.

Украинские политики - представители абсолютно всех сил, претендующих на власть или ее кусочек, ведут себя неадекватно, выстраивая стратегию более выгодную политическому противнику, а не себе

Таким образом, украинские политики - представители абсолютно всех сил, претендующих на власть или ее кусочек, ведут себя неадекватно, выстраивая стратегию более выгодную политическому противнику, а не себе. Пока что в центре сохраняется относительная стабильность за счет того, что взаимные ошибки поглощают друг друга или, как с гордостью говорят в Партии регионов: «Да, наш рейтинг падает. Но и у оппозиции он не растет!» - констатируя, что население отказывает в доверии всем украинским политикам как таковым.

Однако платой за такую стабильную неадекватность становится постепенная прогрессирующая утрата центром авторитета в регионах, с неизбежной последующей потерей контроля над ними.

Новые «Свободы», новых тягныбоков как на западе, так и на юго-востоке не будут претендовать на всеукраинскую власть. Они сделают акцент на своей адекватности интересам региона, на готовности защищать экономические и идеологические приоритеты своего избирателя на ограниченной территории. Результат такого политико-экономического сепаратизма хорошо известен на печальном примере СССР. Как договорились Ельцин, Назарбаев, Кравчук и Шушкевич, так же договорятся и русофобы из Галичины с русофилами из Крыма, Одессы и Донецка. Андрухович уже договороспособен.

И «Украина, прости! Украина, прощай!».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

http://www.versii.com/news/227138/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме