Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Универсальная электронная карта может сделать уязвимой не только личность, но и страну

Протоиерей  Всеволод  Чаплин, Накануне.ru

Единая электронная карта / 05.03.2011

Заседание правительственной Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, на котором шла речь о создании универсальной электронной карты гражданина России, породило немало вопросов. Пока в рамках проекта по внедрению карты предлагается объединить всего 5-6 сервисов, которые облегчат поездки в транспорте, банковские платежи и предоставление различных льгот. Но в перспективе эта карта из удобного подспорья в делах может превратиться в инструмент тотального контроля за человеком, говорят противники проекта. О том, какими принципами должно руководствоваться государство при выдаче карты, чтобы избежать всплеска социального и религиозного протеста, корреспонденту Накануне.RU рассказал председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Вопрос: Будет ли Церковь добиваться того, чтобы у граждан, причем не только верующих, был выбор: пользоваться универсальной электронной картой или своими старыми документами?

чаплин всеволод протоиерей заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата|Фото: Накануне.ruВсеволод Чаплин: Важно, чтобы при присвоении и выдаче этой карты соблюдалась добровольность. Есть определенное число людей, которые по разным причинам не примут этой карты. Главное, чтобы они не оказались на нелегальном положении. И оказались не лишены социальных благ, например, пенсии, медицинской помощи и других. Кроме того, нужно иметь в виду, что в некоторых станах, таких как Германия и Великобритания, от единой карты уже отказались. Не только по причине настороженного отношения людей, но и из соображений безопасности. Когда та или иная инстанция, в том числе, находящаяся вне приделов страны, сможет получить подробнейшую информацию обо всех ее гражданах, включая школьные оценки, трудовые успехи и неудачи, медицинские диагнозы, перемещения по миру, имущественное положение, а в перспективе даже круг знакомств, то это может сделать уязвимой не только личность, но и страну!

Понятно, что карта, особенно на первом этапе не будет содержать всей этой информации, но единая база данных со столь подробной информацией может подвергнуться опасности. Тем более, что мы знаем, как подобные базы данных оказывались в руках нечестных людей и потом их можно было приобрести на рынке. Надо иметь в виду и то, что наличие такого массива информации будет заставлять простых граждан испытывать страх по отношению к людям, которые с этой базой будут работать. Особенно если речь будет идти о глобальных информационных сетях. Те люди, у которых окажется контроль над этими сетями, получат возможность ставить любые условия, включая политические и мировоззренческие. Страх будет настолько велик, что, за исключением одиночек, на такие условия согласятся практически все обыватели.

Вопрос: Что же можно этому противопоставить?

Всеволод Чаплин: Пока все говорит о том, что при выдаче этих карт будет соблюдаться принцип добровольности, о котором я уже сказал. Формирующаяся система предусматривает возможность отказа от карты. А, значит, есть свобода выбора. Это очень важно.

Вопрос: Будет ли Русская Православная Церковь вести какую-то разъяснительную работу по поводу этих электронных карт?

Всеволод Чаплин: Я думаю, что это не предмет для какой-то информационной и разъяснительной компании, но дискуссия в обществе, конечно, будет, и я считаю ее полезной. Церковь будет в ней участвовать. Будем вести переговоры с органами власти, в ходе которых поддержим принцип добровольности при выдаче карт. Напомню, что только что завершился Архиерейский собор, и Святейший патриарх в своем докладе коснулся этой темы. Есть и специальное решение Собора, предписывающее вести диалог с органами власти, который, опять же, направлен на добровольное принятие людьми новых электронных форм идентификации личности.

универсальная электронная карта|Фото: uecard.ruВопрос: А в самой Церкви не рассматривают вопрос о создании электронной карточки, которая, например, могла бы быть одновременно свидетельством о Крещении и давать скидки на посещение музеев, которые располагаются в храмах и монастырях, служить транспортной картой для паломников?

Всеволод Чаплин: Нет, пока таких предложений не было. Но я должен сказать, что многие православные и так пользуются картами - и банковскими, и транспортными, а также страховыми полисами. Большинство православных христиан не склонны бояться самой формы документа или самой электронной информации. Но многим интуиция подсказывает, что концентрация информации о человеке в одном источнике может быть опасной. Весь вопрос именно в содержательной, а не в формальной части.

Сергей Ганьжин

http://www.nakanune.ru/articles/15287




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме