Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский собор о кодах

Русский вестник

04.03.2011

Накануне Архиерейского Собора РПЦ, который проходил в Храме Христа Спасителя г. Москвы с 2 по 4 февраля 2011 года, на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников Собора были направлены тысячи обращений с просьбой о защите чад Русской Православной Церкви, отказавшихся от использования электронных технологий при реализации социальных и других прав. Граждане просили защитить их конституционное право жить в обществе в соответствии со своим религиозными убеждениями, пользоваться всеми правами и выполнять свои гражданские обязанности на основании традиционных систем учета и традиционных документов.
  
Многочисленные обращения к Патриарху и Архиерейскому Собору получены и оценены. Приводим выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соборе. Обратите внимание на ключевые слова: дискриминация, добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам, пользоваться традиционными документами, подтверждающими личность, и при получении социальных благ (http://www.patriarchia.ru/db/text/1399993.htm):

«... Вопросы, которые волнуют общество и имеют духовно-нравственное измерение, должны быть предметом пристального внимания. Поэтому сегодня я хотел бы еще раз подчеркнуть важность системного подхода во взаимодействии с государственной властью и общественными объединениями.

В связи с этим хотел бы сказать о следующем. В адрес Архиерейского Собора поступили многочисленные обращения верующих, обеспокоенных возможностью обязательного присвоения некоторых средств электронной идентификации личности. Эти обращения внимательно изучены. Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством...».

Проблема соблюдения прав граждан в связи с внедрением новых технологий нашла свое отражение и в итоговом документе Собора. 4 февраля 2011 года принято Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (далее - Определение). В Определении говорится о переговорах с государственными органами по вопросу необходимости обеспечения добровольности при использовании электронных средств идентификации, в том числе универсальных электронных карт.

Приводим выдержки из Определения (http://www.patriarchia.ru/db/text/1402551.html):

«п. 45. В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ...».

Просим молиться о помощи Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и священноначалию в защите Чад Русской Православной Церкви, не приемлющих новые технологии, но отстаивающих свои законные, закрепленные в Конституции РФ, права.

Принятые документы - результат нашей активности. Но наша работа не закончена.

4 февраля 2011 года в Общественную палату РФ подано Открытое обращение общественных организаций и материалы, содержащие конкретные факты нарушения прав граждан. Общественная палата РФ обязана дать оценку сложившейся ситуации и помочь гражданам и государству найти правильное решение, основанное на Конституции РФ.

Просьба к гражданам также направлять обращения в Общественную палату РФ и в другие адреса: Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину (обращения от граждан прилагаются и размещены на сайте www.notinn.ru).

Просим сообщать о нарушении ваших прав (отказах в медицинской помощи, выплате пенсий, о незаконных штрафах, отказах в продаже билетов и

Информацию в любом виде, желательно простым письмом от руки, направляйте по указанным адресам и на адрес: 115573, Москва, а/я 137, адвокату О.А. Яковлевой

Электронный адрес: voda8@yandex.ru, rodinaprav@yandex.ru
   

Союз православных юристов

http://www.rv.ru/content2.php3?id=3832




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме