Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нам удалось создать инструмент, освещающий деятельность Церкви»

Протоиерей  Николай  Дима, Православие.Ru

03.02.2011


Беседа с протоиереем Николаем Дима, главным редактором румынского телеканала «Тринитас» …

 

Телеканал «Тринитас» («Троица») был создан по благословению патриарха Даниила сразу после того, как он был избран предстоятелем Румынской Православной Церкви. За три года своего существования телеканал стал неотъемлемой частью церковной жизни и, что особенно важно, опорой для тех, кто по своим немощам не может переступить порог храма и присутствовать на богослужении. О становлении телеканала, его буднях и значении рассказывает его главный редактор протоиерей Николай Дима.

  * * * 

- Телеканал «Тринитас» был создан и начал свою работу сразу после избрания патриарха Даниила. Какие задачи поставил перед вами первоиерарх?

Протоиерей Николай Дима
Протоиерей Николай Дима
- Еще до появления телеканала Румынская Церковь располагала своими центральными СМИ - это радиостанция «Тринитас» и ежедневная газета «Lumina» («Свет»). Поэтому вполне естественно было подумать и о создании телеканала в продолжение этих медиа. Было очень много обращений, в которых люди изъявляли желание не только слышать трансляцию службы, но и видеть, что в этот момент происходит в храме. Поэтому одной из целей создания телеканала было обеспечить ежедневные прямые трансляции богослужений, чтобы больные люди, которые не могут передвигаться и присутствовать в храме, были сопричастны церковной службе. Это был один из главных мотивов появления «Тринитас», потому что возможности телевидения позволяют передать службу наиболее полно. Естественно, мы не хотим, чтобы люди перестали ходить в храм и видели храм только по телевизору.

Другая задача, которую мы ставили, создавая телеканал, - показать людям красоту наших монастырей, чудотворных икон, различные святыни, которые есть не только в нашей стране, но и в других Православных Церквях. Это можно, конечно, делать через книги и журналы, но телевидение - самый доступный способ.

Сегодня Церковь, как и прежде, нуждается в том, чтобы ее слово услышало как можно большее число людей. Это касается как вопросов духовной жизни, так и реакции на различные вызовы, чтобы исключить любые разногласия и нестроения. Телевидение имеет большую способность убедить человека, нежели радио. Как говорят в России, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Сколько времени ушло на создание телеканала?

- При своей интронизации 30 сентября 2007 года патриарх Даниил объявил о появлении новых синодальных отделов и направлений деятельности Церкви, среди которых было упомянуто о создании телеканала. И уже 27 октября мы вышли первый раз в телеэфир. Людям очень понравилось, что все было организовано так быстро.

- Как румынское общество восприняло появление православного телеканала?

- С очень большой радостью. Мы ежедневно получаем письма и телефонные звонки, которые показывают нам, как внимательно следят за нашей работой зрители. Учитывая такой интерес, мы помимо клириков приглашаем на передачи канала и деятелей культуры. Эти люди, в свою очередь, тоже говорят, что после их появления на «Тринитас» им звонят с разных концов страны, выражая свою радость по поводу того, что они выступили у нас. Многие наши зрители сообщают нам, что перестали смотреть другие телеканалы, потому что им хватает нашего. И это удивительно, потому что мы не передаем новости в таком спектре, как это делают светские телеканалы. Наши новости касаются исключительно церковной жизни, а тематика эфира ограничивается Православием и вопросами культуры, воспитания и образования.

Загрузить увеличенное изображение. 720 x 576 px. Размер файла 87647 b.
 
- Какова структура эфира?

- Ежедневно мы транслируем Божественную литургию и вечерние службы. Как правило, трансляция ведется из кафедрального патриаршего собора. В сетке эфира присутствует очень много передач, посвященных истории Церкви, изучению Священного Писания, патрологии, паломничествам. Ежедневно, помимо получасовой новостной передачи, мы имеем три часовых эфира, в которых обсуждаются актуальные вопросы современной церковной жизни. Каждый из них имеет свою специфику: в одном обсуждаются вопросы милосердия и благотворительности, в другой передаче - семейные проблемы, в третьей - разбираются поучения из Библии применительно к современной жизни, причем это делается более в духовном русле, нежели в научном. Есть у нас передача, на которую мы приглашаем известных иерархов, священников, деятелей культуры, ученых и политиков, и обсуждаем с ними общественные и церковно-общественные проблемы. Значительную часть эфира занимает документальное кино, в том числе и нашего собственного производства.

- Какова аудитория телеканала?

- Наш канал можно смотреть на всей территории Румынии, а через спутник и в Европе. Мы присутствуем во всех кабельных сетях Румынии и охватываем 80% телезрителей страны. Был период, когда мы вещали в Интернете, но сейчас прекратили это вещание и возобновим его в ближайшее время после усовершенствования этого варианта.

Мы не заказываем специального рейтинга телеканала, поскольку, с одной стороны, это дорого, а с другой - такие вещи делаются в основном для рекламодателей, а мы рекламу не транслируем. Но мы знаем, что нас смотрят очень много телезрителей.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при создании «Тринитас»?

- Главным образом с финансовыми. Кадровых проблем у нас вообще не было. Большинство наших ведущих имеют богословское образование, они молоды и поэтому полны энтузиазма. Что касается технической части, то, когда люди узнали, что открывается православный канал, пришли верующие специалисты с других телеканалов.

- Кроме трансляции богослужений, что еще идет в прямом эфире?

- Ничего. Все передачи идут в записи, а после полуночи идут повторы дневного эфира. Прямой эфир в силу своей специфики активно использует радиостанция «Тринитас».

- Какие передачи пользуются наибольшей популярностью у телезрителей?

- На первом месте - трансляция богослужений, которые особенно любят в больницах. После этого идут передачи с участием известных духовников. На третьем месте - документальное кино и передачи, посвященные паломничеству. Мы знаем, что есть спрос и на художественные фильмы православной тематики, но, к сожалению, их не так много, чтобы заполнить эфир, а некоторые для нас - те, что сняты за рубежом, - как правило, недоступны.

 
- Как много передач, посвященных другим Православным Церквям? И есть ли в эфире передачи о католиках и протестантах?

- Передач о других Православных Церквях очень много. Большинство передач этого направления посвящено Константинопольскому Патриархату и Элладской Церкви. В нашем эфире часто бывают представители Грузинской Церкви, с которыми мы очень дружим и имеем общие интересы в развитии православного телевидения. К сожалению, у нас нет активных отношений с Русской Церковью, но мы рассчитываем, что ситуация в этом плане измениться в лучшую сторону.

Что касается других христианских деноминаций, то о них мы вообще не рассказываем. В самом начале создания телеканала патриарх Даниил акцентировал внимание на том, что эфир должен помогать людям воспитываться в православном духе. Мы открыты для диалога, но нам не нужно презентовать на канале представителей других деноминаций и религий.

- Сколько сотрудников работает на телеканале? Как финансируется его работа?

- Порядка 80 человек, с внештатными - около 100. На оплату их труда ежемесячно уходит 80 тысяч евро. Деятельность телеканала финансируется исключительно деньгами Церкви. Мы неохотно общаемся с жертвователями, поскольку не хотим давать повод влиять им на политику вещания. На «Тринитас» должен звучать только голос Церкви.

- Какое соотношение среди ведущих клириков и мирян?

- Половина наших сотрудников - это технические работники; другая половина - творческие сотрудники: редакторы, ведущие эфиров и корреспонденты. Большинство ведущих - десять человек - это священники. Мы специально создали такую ситуацию, потому что голос Церкви должен озвучиваться клириками.

- Каких успехов вы достигли за три года своего существования?

- Все отклики на нашу работу только позитивные. До того как у Румынской Церкви появилось свое телевидение, ее часто обвиняли в том, что она не ведет никакой деятельности в общественной и социальной сферах. Теперь совершено другое положение вещей: сегодня вся страна может узнать, что делает Церковь, например, в Молдове и Буковине. Поэтому главным успехом своей деятельности мы считаем, что нам удалось создать хороший инструмент, освещающий деятельность Церкви. Этот инструмент позволяет показывать, как устроена жизнь Церкви. Так, когда Синод принимает какие-то решения, то люди могут видеть, как они исполняются по всей стране. Другой пример: когда Церковь делает что-то, что касается всех, - оказывает помощь пострадавшим от наводнений или бедным семьям, то люди узнают, где можно получить ее.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме