Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камера, спрятанная в душе

Священник  Иоанн Валентин  Истрати, Православие.Ru

03.02.2011

 

Читал я как-то на днях в Интернете о подобном галлюцинациям разнообразии средств аудио- и видеозаписи, имеющихся сегодня. Микрокамеры, спрятанные в лацкане пиджака, в пишущей ручке, очках, телефоне, кепке, - все они предназначены для того, чтобы записать и предать гласности сокровенные и, конечно же, любопытные стороны твоей личной жизни. Сегодня любое событие тотчас же фиксируется на мобильный телефон или камерой видеонаблюдения, висящей где-то там. Все места на земле легко просматриваются, и с помощью «Google Планета Земля» ты можешь увидеть все, даже шляпку старушки на Эйфелевой башне, можешь виртуально прогуляться по своей улице, разглядывая ее со спутника, можешь следить за тем, как с каждой минутой растет птенчик вороны на какой-нибудь бостонской крыше. Все снимается на камеру, все на виду, сказали бы мы. Каждая деталь, сколь бы тривиальной она ни была, должна и может быть выставлена перед взором толпы, жаждущей сенсаций. В первую очередь на звезд обрушивается лавина взоров, в их частную жизнь вторгаются, за ними шпионят, за ними следят повсюду. Но и обычные люди, ничем особо не выделяющиеся, могут стать мишенью для любопытствующих масс-медиа - из-за важности своей профессии, к примеру. В общем, и в змеиной норе ты не сможешь укрыться от пытливых глаз Большого брата. Всевидящему Богу чудовищным и ненормальным образом подражают в новом обществе потребления. Со Всеведущим Творцом состязаются - безуспешно, мы бы сказали, - новые структуры слежки, безопасности и т.п.

В Царстве Божием все тайное будет провозглашено и осуждено на виду у всех, «на кровлях», говорит Библия. Таким образом, тайны души человеческой станут зрелищем для мириад ангелов и всех собратий наших по человечеству - и будут причиной вселенского плача и нескончаемых рыданий. Архивы личной службы безопасности будут выставлены напоказ, даже уже уничтоженные, чтобы сказать начистоту и сразу, без всяких ошибок в интерпретации, абсолютную правду о каждом человеческом существе. Все будет взвешено, измерено праведным и любящим судом Божиим и станет основанием для вечного блаженства или, наоборот, вечного осуждения. Нашествие систем наблюдения: электронного, компьютерного, медийного, политического и так далее - это пророчество о том, что время правды, громко провозглашаемой горе, с кровель мира, приближается.

Мы становимся все ближе друг к другу, живем в переуплотненной глобальной деревне, но чувствуем себя все более одинокими, все дальше от душ других людей. Мы живем на расстоянии звукового сигнала до Америки, но на расстоянии целой вечности до неба. Близко от тел и далеко от душ. Или, лучше сказать, тела не приближаются, а становятся все больше под напором материи, души же - все мельче, поэтому видятся нам такими далекими.

Так что же нам остается делать? Нас записывают, прослушивают, видят, комментируют все больше и больше электронных глаз, за которыми кроются неизвестно какие - хорошие или плохие - замыслы. О нас известно все. «Мы сделались позорищем (theatron) для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4: 9). Мы играем на гигантской сцене, до абсурда освещенной тысячами прожекторов, и никогда не видим зрителей, скрытых за защитными экранами, а их становится все больше и больше.

Единственно хорошее и верное, что нам нужно делать, - это жить по Истине, то есть по Христу. Чтобы нам не было стыдно ни за какое наше дело (то есть делать только хорошее). Жить так, словно мы - а так оно и есть - ходим под непрерывным и любящим взором Божиим. Камера[1], скрытая в душе, - это чертог Духа Святого, в котором святая любовь Жениха Христа празднует праздник и приносит бессмертие.

Мысли о покаянии, о сострадании и прощении не могут быть зафиксированы даже самым совершенным аппаратом. Так что террор скрытых объективов силен только там, где есть что скрывать. У человека хорошего, милостивого и верующего жизнь идет естественным путем, без утаиваемых пятен, в пределах нормальности и здравого смысла. И кто бы за ним ни смотрел, даже в личной домашней жизни, он не сможет увидеть ничего, кроме жизни, полной Бога, и воплощенной молитвы - живой и действующей любовью.


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44423.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме