Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О модернизации модернизации

Алексей  Рогожин, Радонеж

28.02.2011

С приближением весны нас постепенно накрывает тотальной модернизацией. Если осенью и зимой все толковали, что нужна срочная (и тоже тотальная) десталинизация, то теперь обнаружилось, что в этой области, похоже, обнаруживаются какие-то непреодолимые затруднения. И усилия прилагаемые оказываются не то что совсем без результатов, а как бы и не с результатами, противоположными ожидавшимся.

Происходящее потребовало срочной аналитической работы - а что за общество-то, которое является субъектом предполагаемой обработки, что оно вообще себе думает, так сказать? Ну и некоторые результаты свой мыслительной деятельности эксперты нет-нет да и представят начальству. Получается иногда очень интересно.

Еще восемь лет назад было экономическим гуру нынешней либеральной команды было сказано: «Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом малопродуктивны». Надобно менять. Модернизировать. Как идет основанный на такой идеологии процесс модернизации, например, национальной образовательной системы, уже понятно. И понятно также, что преподавание не то, что основ православной культуры - вообще какое-либо воспитание в системе традиционных духовных и нравственных ценностей при такую модернизацию образования совсем не вмещается. Раз традиционная нравственность и религиозная традиция так вопиюще противоречат модернизации (точнее-то сказать, проектируемой мутации народа в модернизированных россиян) - так и тем хуже для традиций.

Теперь взялись ловить участников «русских физкультпробежек» - видимо, они как-то препятствуют правильной модернизации и планомерной мутации. Следующим по очереди на модернизацию уже объявлен русский язык - говорят, что не поспевает он за темпом жизни. Надо, говорят, понятия исправить. Хорошее дело - исправлять понятия, только кто это будет делать? Ведь это ж надо какое-то правило иметь, по которому все будет исправлено. В антиутопии Оруэлла в свое время очень ярко была описана модернизация языка, при которой «мир» с легкостью оборачивался войной, а «правда» - ложью. Правила же в любой момент устанавливались и отменялись самими модернизаторами. Это, наверное, может показаться кому-нибудь очень удобным и практичным - тому, кто надеется всегда быть в числе регулировщиков. Проблема, правда, в том, что сочиненном писателем мире все детали (в том числе и регулировщики) были легко заменяемыми в случае необходимости.

Наконец, о чем пока еще не говорится вслух, но что является вполне логичным, с точки зрения данной идеологии, - следующей в очереди на модернизацию вскорости может оказаться и религия. Ну, раз это христианство такое архаичное, это ж неудобство какое ... А оттуда же, откуда пришла только что помянутая антиутопия, уже и вести о практической реализации подобных же идей доносятся. Британскому правительству позарез надо добиться отмены запрета на венчание для так называемых «однополых пар», сообщают СМИ. Это ж дискриминация! Ну, и что, что церкви не согласны (и несогласные англикане уже сотнями и тысячами переходят в католичество) - это не беда. Надо их заставить модернизироваться, закон принять. Будут отказываться - будем наказывать. Потому как свобода. А еще раньше уже приняли закон о том, что церковные организации обязаны принимать представителей сексменьшинств на работу, если им так хочется. И если кто попытается отказать - такого тоже всей мощью закона принуждать к модернизации.

У нас, правда, и другие предложения высказываются иной раз. Вот известный политолог недавно призвал сделать православие идеологической основой общества - а то терроризм мы не то что не победим, а вообще устоять не сможем. «С какой бы стороны мы на войну с нами терроризма ни посмотрели, все равно выходим на проблему цивилизационной устойчивости нашего общества». Устоять в этой войне, а тем более победить в ней, по его мнению, наше общество может только в том случае, если свою цивилизационную основу будет укреплять, а не разрушать. Без веры или идеи нельзя победить окончательно терроризм - и, следовательно, «собственную русскую (российскую) политическую идеологию завести, если не хотим погибнуть, все равно придется». А какая у нашего общества, у нашей страны цивилизационная основа? Естественно, православие, напомнил политолог.

Хорошие слова, только для их реализации придется начать с модернизации модернизаторов. И с решения основного вопроса: чего мы, собственно, хотим - устойчивого развития на основе национальной традиции и сбережения народа или разрушения этой традиции и мутации народного духа?

http://www.radonezh.ru/analytic/13984.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме