Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дядя Лёня

Анна  Измайлова, Вера-Эском

24.02.2011

Этот православный семейный дом с ласковым названием «Васильки», что находится в одном из уголков Петербурга, был создан ещё при жизни отца Василия Ермакова и по его благословению. Вот уже четвёртый год он гостеприимно приглашает в свои стены всех желающих прикоснуться к православным традициям. Здесь много интересных кружков и талантливых преподавателей. С одним из них - потомственным казаком Леонидом Николаевичем Беловым - и с его группой «Богатыри» мне посчастливилось познакомиться лично. Леонид Николаевич - педагог с большим стажем работы. В своё время окончил также Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, и до сих пор, например, на афише петербургского ТЮЗа - его постановка по сказке П. Маара «Неделя, полная суббот». Хотя, как говорит о себе Леонид Николаевич, в театральный институт он попал случайно: «Нужно было заменить тапёра на прослушивании абитуриентов...» Но привык в жизни любое дело доводить до конца.

Леонид Николаевич Белов - группа Богатыри
Так мы любим дядю Лёню!

Богатырского телосложения, босой, с добрыми, весёлыми, любящими глазами, которые смотрят на тебя исподлобья (так в сказках глядит Дед Мороз: вроде и страшно, но сразу доверяешь ему и ждёшь чего-то необычно-приятного). Родители и дети называют его ласково, по-родственному - дядей Лёней.

Знакомит дядя Лёня ребят с традиционными русскими играми для мальчишек - с элементами кулачного боя, приёмами самообороны. Уроки свои Леонид Николаевич начинает с молитвы и строго следит за тем, как молятся и крестятся ученики. Тут как в семье. Возраст ребят - от 3 до 12 лет. Это неслучайно, так как в таком коллективе в старших воспитывается забота о младших, а у маленьких всегда перед глазами пример для подражания. Кстати, у Леонида Николаевича пятеро своих детей.

Любимые занятия у мальчишек - упражнения со скакалкой. Наставник знает их около ста! Полтора часа пролетают незаметно. Заканчивается урок обязательно поединком, в котором юные воины должны сражаться до тех пор, пока не снимут шапку с головы соперника. «Шапочки», как называет Леонид Николаевич эту «войну», проходят под гармошку, на которой виртуозно играет сам учитель. После занятий расходятся не сразу. Оживлённо, по-семейному разговаривает дядя Лёня с родителями об их детях, и для каждого из ребят есть тёплое, родное словечко - словно подарочки учитель раздаёт.

Весело бывает порой и на уроке. Однажды в игровом бою учитель показывал своим богатырятам пьяного - вот где профессия актёра пригодилась!

Тем не менее мало кто из наших героев, особенно из тех, кто помладше, после четырёх-пяти занятий не поддался унынию. Слёзы, упорное нежелание идти на тренировку и мысли о том, чтобы поменять кружок, - через это вместе со своими детьми прошли почти все родители. Рецепт у дяди Лёни тут один: «Продолжать водить!» И как благодарны потом бывают ему родители и дети за первую победу, одержанную ими над собой, над своими личными врагами: «я боюсь», «не хочу», «мне лень». Успехи налицо: сыновья меняются на глазах, всё чаще слышишь от них приятное: «Мама, я твой защитник», «Мама, я сам!», «Давай я тебе помогу!»

Многие давние ученики Леонида Николаевича выросли, благополучно устроили свои судьбы, выдержали и суровые армейские условия. Жаль только, нет преемников. А ведь в подобных секциях, судя по отзывам и количеству воспитанников (их около сорока), есть нужда.

- К мальчикам на Руси всегда приставлялся человек, его должность называлась «дядька», - говорит Леонид Белов. - И в деревнях, когда все работали в поле и на огородах, пропадали на добычах, охоте, дядька не работал. Его кормили и поили, а он смотрел за детьми, обучал мужским рукоделиям. Безотцовщина всегда была проблемой на Руси. И это были не обязательно сиротские судьбы. Отцов не хватало во все времена: они были целыми неделями на работах, месяцами - на отхожих промыслах, годами - на воинской службе...

А как в семье Беловых? Своих детей Леонид воспитывает строго и только своим «личным примером». Лекарств от простуды ребята не знают. Зато тоже, как и папа, много ходят босиком, а зимой бегают по снегу. По утрам долго спать не разрешается (исключение бывает только в случае болезни). Почти каждый день, как бы папа ни был занят, он проводит со своими детьми - семилетней Ульяной, шестилетним Богданом и четырёхлетним Тарасом - репетиции: ребята исполняют казачьи песни под гармошку отца. Репетиции не прошли даром - в прошлом году на Всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей Беловы заняли первое место. Кстати, и со своей будущей женой Оксаной Леонид Николаевич познакомился на репетициях песенных коллективов.

Старшая их дочь, Варвара, закончила филфак, а самому младшему, Василию, всего 10 месяцев. Сына отец назвал в честь батюшки Василия Ермакова и в память сербского святого Василия Острожского, которому Леонид Николаевич все сорок дней молился по смерти матери. А в Сербии он был в паломнической поездке. На церковные службы сейчас, после смерти духовника, о. Василия, ходит в пригородный храм, который казаки построили сами. У них, казаков, было принято: там, где они селились, первым делом строить церковь. Сами жили в палатках...

Не жалеет Леонид Николаевич сил и времени на новую работу, добираться до которой из пригорода ему приходится каждый раз два часа. Занятия «Богатырей» - три раза в неделю утром и вечером, и, чтобы не опоздать на утренний урок, он ночует на работе, на спортивных матах. Старается не обращать внимания и на свои жилищные условия: семья из семи человек, не имея своей квартиры, живёт сейчас в кельях одного из монастырских подворий. С какой-то стороны это примечательно, размышляет Леонид Николаевич, ведь в 35 лет, когда ещё не был женат, он хотел стать монахом.

«Нужно всегда быть готовым к бою, - замечает Леонид Николаевич, имея в виду врагов Отечества. - Пока мы готовы, нас боятся». Любит цитировать высказывание кумира армии, народного героя, воспетого в казачьих песнях, генерала Михаила Скобелева: «Мы не для диванов рождены» - и... едет в метель, борясь со снежными заносами, на машине в Новгород открывать соревнования по кулачному бою. Поистине казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть.

Леонид Николаевич с восхищением рассказывает, как однажды поразил зрителей других национальностей поединок русских участников. Это были два друга, оба из одного клуба. Какие у них были лица, любовь в их глазах, несмотря на необходимость драться и победить другого! Так любить умеют только русские! В другом случае поразил на ринге своим мужеством и терпением ещё один русский боец. В драке он сделал ошибку и сломал локоть. Но нашёл в себе силы улыбнуться, попрощаться со зрителями и достойно уйти со сцены. Все поняли, что русский дух не сломить!

Сейчас, в свои 51, Леонид Николаевич чувствует себя в строю и, несмотря на возраст и больные ноги, продолжает со всей православной добросовестностью служить Богу и Отечеству - как истинный казак.

И как может быть иначе! Мужественность, выносливость, верность Отечеству и православию у него в роду. Его дед всю Отечественную войну был разведчиком, потом работал кузнецом. А родственники ходили с Ермаком в Сибирь.

«Богатырь ты будешь с виду и казак душой...» - вспомнились мне слова «Казачьей колыбельной» Михаила Лермонтова, которую я пела своему маленькому сыну...

Фото автора
Санкт-Петербург

http://www.rusvera.mrezha.ru/629/pravoslavnyy-semeynyy-dom-vasilki.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме