itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Британия играет мускулами

Высказывания премьер-министра Соединенного Королевства о толерантности прозвучали на фоне усиления ультраправых движений

0
119
Время на чтение 6 минут
мультикультурность, политика / Дэвид Кэмерон произнес обвинительный акт политике поощрения культурной обособленности.Фото Reuters

Дэвид Кэмерон произнес обвинительный акт
политике поощрения культурной обособленности.
Фото Reuters

Выступая 5 февраля с.г. на ежегодной Мюнхенской конференции по политике безопасности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о провале политики мультикультурности в Великобритании. «В соответствии с доктриной государственного мультикультурализма, мы поощряли представителей различных культур жить обособленно друг от друга и от господствующих в обществе ценностей... мы терпели эти отдельные сообщества, ведущие себя в полном противоречии с нашими ценностями», - отметил Кэмерон, указав далее на ослабление британской национальной идентичности как на одну из основных причин появления террористов среди молодых мусульман, родившихся в Соединенном Королевстве, но не желающих интегрироваться в британское общество. «Я произношу это как обвинительный акт нашему подходу к решению этих проблем в прошлом, - продолжил британский премьер-министр. - Если мы хотим победить эту угрозу, мы должны перевернуть страницу провальной политики прошлого... Вместо того чтобы поощрять людей к обособленной жизни, мы нуждаемся в ясном общенациональном сознании... нам нужно меньше пассивной толерантности, нам нужно показать мускулы». Помимо этого премьер добавил, что необходимо осознать «разницу между исламом как религией и исламизмом как политической идеологией» и противостоять пропаганде последней в мечетях, вузах и тюрьмах всеми силами государства и общества.

Кэмерон не первый западный лидер, покусившийся в последнее время на доктрину «мультикультурного государства», еще недавно бывшую на Западе священной коровой либерализма. Всего несколько месяцев назад подобные заявления сделали лидеры двух крупнейших правящих партий Германии (см. «НГР» от 20.10.2010). Так, бундесканцлерин Ангела Меркель признала 16 октября 2010 года на съезде молодежного отделения партии Христианско-демократический союз: «Мы исходили из идеи мультикультурализма и думали, что будем жить рядом и ценить друг друга, но такой подход совершенно провалился». Днем ранее на съезде партии Христианско-социальный союз ее глава Хорст Зеехофер под аплодисменты депутатов заявил: «Мы выступаем за возврат к немецкой культуре и против мультикультурализма». Совпадение мнений по поводу национальных отношений внутри страны у лидеров Германии и Великобритании не случайны - ситуация в этих двух странах схожа порой даже до мелочей.

В Британии, как и в Германии, крупнейшим национальным меньшинством является иммигрантское мусульманское сообщество. В Германии это турки (около 3 млн. из 80 млн. населения страны), в Британии - пакистанцы (около 1,2 млн. из 60 млн. населения королевства). При том, что в общей статистике пакистанцы выглядят небольшим меньшинством (около 2%), они компактно сосредоточены в определенных районах столицы (Редбридж, Уолтем Форест, Ньюхем, Кроудон, Брент, Илинг, Хунслоу) и провинциальных центрах (Бирмингем в Уэст-Мидлендс, Олдем в Большом Манчестере, Брэдфорд и Лидс в Западном Йоркшире, Бернли, Блекберн и Престон в Ланкашире, Лутон в Бедфордшире, Слау в Беркшире, Лестер в Лестершире). Здесь доля мигрантов на порядок больше. Точно так же как турки в Германии, пакистанцы в Британии живут в своих обособленных кварталах, посещают свои кафе и магазины. Точно так же как в турецких кварталах в немецких городах, в мусульманских кварталах Британии уличные указатели - на родном языке иммигрантов. Более 50% браков британские пакистанцы заключают с ближайшими родственниками.

Журналистка Daily Mail Тазин Ахмад, опубликовавшая в августе 2010 года эти цифры, сама являющаяся этнической пакистанкой, добавляет: дети из пакистанских семей в три раза чаще своих сверстников других национальностей испытывают сложности при обучении в школе. Впрочем, многие из них в государственные школы не попадают - родители предпочитают отдавать их в частные мусульманские школы, повторяющие систему образования в Пакистане. К концу 2009 года в Британии было 119 таких частных школ, в них обучалось несколько десятков тысяч человек.

22 ноября прошлого года цикл программ BBC «Панорама», посвященный одной из таких сетей мусульманских школ, вызвал скандал государственного масштаба. Оказалось, что в более чем 40 подобных учебных заведениях идет преподавание по разработанным в Саудовской Аравии учебникам по шариату, где подробно рассказывается о необходимости и порядке проведения таких наказаний, как отрубание рук, побивание камнями или сжигание на костре, а также утверждается, что иноверцы «сгорят в аду». Если добавить к этому подростков, проходящих обучение в семейном кругу или в учебных заведениях за рубежом, то неудивительно, что среди молодых пакистанцев, выросших в Британии, чаще распространены симпатии к исламу в его радикальном варианте, чем у их родителей, приехавших с Востока.

Опрос, проведенный в 2006 году социологической компанией Populus среди 1003 британских мусульман (пакистанцы составляют половину мусульман Британии), показал: ношение женщинами хиджаба поддерживают 24% опрошенных старше 55 лет и 74% опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет; за замену британских законов шариатскими выступают 13% мусульман старшего поколения и 37% молодого; действиями «Аль-Каиды» восхищались 3% мусульман старшего возраста и 13% молодых. Террористы-смертники, взорвавшие 7 июля 2005 года поезда лондонского метро и рейсовый автобус (56 погибших и более 700 раненых, самый страшный теракт в истории страны), были пакистанцами, гражданами Британии во втором поколении. Ряд открыто действующих исламистских организаций вроде «Аль-Мухаджирун» или оформленного при ней Islam4UK уже много лет ведут пропаганду за неограниченное применение шариата для всех жителей страны. Islam4UK, например, даже пыталась провести 31 октября 2009 года «марш за шариат» в самом центре Лондоне - от здания парламента, мимо резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит и до Трафальгарской площади, в котором должны были принять участие тысячи мусульман. «Народ Британии должен знать, что ислам и шариат придут к ним уже очень скоро» - так обозначили цели марша его организаторы.

В свою очередь, представители британской политической и духовной элиты высказывались по этой проблеме откровенно капитулянтски. Так, духовный глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в феврале 2008 года заявил в эфире BBC, что считает неизбежным включение норм шариата в британское законодательство «для сохранения стабильности в обществе», а мэр Лондона Борис Джонсон, внук турецкого иммигранта, в сентябре 2009 года призвал всех лондонцев поститься в месяц Рамадан «для достижения взаимопонимания» с мусульманами.

Подобная политика не могла не привести рано или поздно к реакции протеста. Судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения обывателя, стало организованное «Аль-Мухаджируном» 10 марта 2009 года в городе Лутон пикетирование маршировавших по улицам города британских солдат, вернувшихся из Ирака. Группа характерно одетых бородатых мужчин держала плакаты с надписями «убийцы» и «палачи». Ответом на это выступление стало появление новой организации - «Английской лиги обороны», первый массовый марш которой прошел по улицам Лутона 24 мая 2009 года и собрал около 500 человек. 5 февраля с.г., в один день с речью Кэмерона, на запланированный марш против исламизации Британии активисты «Лиги» собрали в Лутоне, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. чел. Ультраправые прошли организованной колонной по городским улицам, неся британские флаги и плакаты «Нет строительству новых мечетей» (в Лутоне, где проживают около 200 тыс. чел., по разным данным, от 14 до 19 мечетей) и «Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц». В центре города марш перерос в столкновения с его противниками из числа антифашистов, представленных в основном местными мусульманами, в итоге были задержаны семь человек. Синхронность выступления Дэвида Кэмерона и организаторов массового марша в Лутоне британские мусульмане считают неслучайной.

Комментарии лидеров мировых держав на заявления Кэмерона оказались различными. Так, президент Франции Николя Саркози сказал 10 февраля на ток-шоу на канале TF1 по поводу мультикультурализма во Франции: «Мой ответ - безусловно, да, это провал». По его мнению, «правда в том, что мы во всех наших демократических сообществах слишком сильно озабочены идентичностью тех, кто приезжает, и недостаточно - идентичностью тех, кто их принимает... Французское национальное сообщество не хочет менять свой образ жизни, равенство между мужчинами и женщинами, свободное посещение девочками школы. Мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на улице». В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета России 11 февраля заявил, что «нам на такого рода рассуждения нельзя вестись, что называется, нельзя себя дать спровоцировать» на обсуждение «краха мультикультурализма».

http://religion.ng.ru/politic/2011-02-16/5_britain.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Мальцев
Иран как «палочка-выручалочка» для российской экономики
Наша страна искала там турбины и ремонт авиалайнеров, одежду и бытовую технику
21.10.2023
Кто же завоеватель Сибири и угнетатель татар – Ермак или Кучум?
Чиновникам и татарским активистам элементарно не помешало бы знать историю
20.07.2020
«Чёрная Дача»: под Москвой уже сформировались мигрантские гетто
Произошло это буквально на наших глазах в 2013 – 2016 годах
06.07.2020
Разбор лжи про «белорусский национализм – самый мирный в Европе»
Реваншизм, насилие, «национализация» религии – практически, как и на Украине
12.06.2020
Все статьи Владислав Мальцев
Последние комментарии