Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разговор с неизвестным солдатом

Ирина  Рубцова, Православный Санкт-Петербург

17.02.2011

Всё дальше усталой стариковской поступью уходит от нас война. Всё меньше остаётся в живых ветеранов. А что знает о последней войне, из которой наша страна вышла победительницей, молодое поколение? Книг молодёжь не читает, военные фильмы смотреть не любит. Но представьте, что появилась такая возможность - оказаться рядом с нашими отцами и дедами накануне их победоносного вступления в поверженный Берлин... Короткая передышка после боя, пожилой солдат присел перевести дух. Мы не знаем его имени. Сотни тысяч их захоронено в братских могилах (а сколько ещё не нашли христианского упокоения!) - солдат, чьи имена неизвестны, а подвиг безсмертен. Присядем рядом и, пользуясь минутным затишьем, поговорим по душам.

Чего боялись немцы как огня?

- Послушай, дядя, ведь недаром немецким танкистам запрещалось вступать в бой с нашим танком ИС-2. Почему?

- А... знамо дело, - солдат неспешно насыпал крупно рубленный табак на ладонь, послюнил бумажку и ловко скрутил цигарку. Пыхнув пару раз, пояснил: - Новый боевой танк (конструктор Ж.Котин. - Ред.) наши танкисты получили в сорок четвёртом, когда Красная армия освободила большую часть земель Советского Союза и начала победоносное наступление на Запад. Назвали его «ИС» - «Иосиф Сталин», стало быть. В отличие от старины «Клима Ворошилова» у нового танка - длинноствольная 122-миллиметровая пушка, которая щёлкала немецкие танки и бетонные доты как семечки. Фрицы не зря уважительно прозвали его «русским тигром». Да, по совести сказать, «ИС» и не уступал ни в чём немецкому «тигру», хотя и намного легче. Главное, что наши танкисты перестали быть «полуслепыми», как это было с «Климом Ворошиловым» в начале войны. В «ИС» у командира есть башенка с шестью щелями, защищёнными бронестёклами, и перископ кругового обзора на крыше. У остальных членов экипажа - своё поле наблюдения. Так что для наших танкистов не было больше мёртвых зон. Да ещё на башнях танков устанавливали крупнокалиберные зенитные пулемёты - добрую службу сослужили они в городских боях.

Поздновато, говорите, получили мы этот танк? Как сказать... немцам так не показалось. Наши ИС-2, воевавшие уже на территории «тысячелетнего рейха», короткими пулемётными очередями прощупывали места возможных засад панцерфаустников, а пули 12,7-миллиметрового калибра свободно прошивали толстые кирпичные стены, поражая притаившихся за ними фашистов. Так-то.

- А как же знаменитые «тридцатьчетвёрки»? Если верить отзывам, этот танк превосходил любые танки противника! Помню, в детстве мы рисовали с братьями кругленький такой танк и подписывали «Т-34». А напротив - угловатые немецкие «тигры» со свастикой. Над каждым «тигром» пририсовывали взрыв от русских снарядов. Над Т-34 взрыв нарисовать рука не поднималась...

- Да... этот работяга больше других танков потрудился на полях сражений. Машина Кошкина (М.Кошкин, А.Морозов и Н.Кучеренко - создатели Т-34. - Ред.) была лёгкой, манёвренной. Его пушка свободно пробивала броню любого танка. А сам умница Т-34 был защищён от вражеских снарядов бортовыми бронелистами. Кстати,  гениальная простота его конструкции позволяла ремонтировать его в полевых условиях, разве что не на ходу.

Крылатая «Чёрная смерть»

- А что за чудо-машину фашисты называли «летающим танком»? Плохо представляю себе танк с крылышками...

- Так называли Ил-2 - прославленный самолёт советской штурмовой авиации (авиаконструктор С.Илюшин. - Ред.). Живучесть нашего бомбардировщика даже в поговорку вошла. Его, как и Т-34, легко можно было отремонтировать прямо на месте: меняли крыло, половину фюзеляжа, хвостовое оперение, изогнутый воздушный винт выправляли кувалдой, за одну ночь ставили новый мотор - и вся недолга. Наши лётчики ласково называли его «горбатым» за выступавший фонарь кабины, а фрицы со страхом выплёвывали: «Чёрная смерть». И было из-за чего: стреляя из пушек и пулемётов, ракетных установок, сбрасывая бомбы, наш штурмовик сеял опустошение в рядах врагов. Сначала-то Ил-2 был одноместным, и мы несли большие потери от огня вражеских истребителей. Потом было оборудовано место для стрелка. Правда, размещаясь в деревянной хвостовой части, он часто погибал в бою...
Ту-2 тоже наводил на немцев немалый ужас. Эта летающая крепость была так удачно скроена и обладала такой манёвренностью, что советские летчики-асы использовали его как бомбардировщик, пикировщик, разведчик и торпедоносец.

Советскую армию
спасут три «с»

- Читала, что в 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. Но ведь выстояли...


- Выстояли. Голь на выдумку хитра. Советское командование обратилось за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии... вот имя запамятовал... Но когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он твёрдо сказал: «Русскую армию спасут три «с»... Совет помог. А тремя «с», спасшими армию, были... спирт, сало и сухари.

- Дед любил рассказывать, как он открывал «второй фронт». Я была мала и не слушала. Но не мог же дед, простой солдат, в самом деле иметь отношение к открытию «второго фронта»?


- Отчего же? Очень даже запросто. Политика, девонька, - дело тонкое: пока ещё Сталин, Рузвельт и Черчилль договорятся... Мы на своих плечах вынесли все тяготы войны. А вот американская тушёнка на фронт, случалось, попадала. Её-то и окрестили солдаты «вторым фронтом». А открыть консервную банку - дело нехитрое.

«Это вам ещё пригодится»


- Не раз слышала от деда, что у каждого солдата на фронте был «сидор». Спросить, что это, не догадалась. В детстве представляла, что каждый солдат носил зачем-то на горбу какого-то Сидора. Ныне деда уже нет в живых... Так что же это за «сидор»?


- «Сидор» - это вещмешок, в который укладывали обычный «военный» набор - портянки, обмотки, котелок, чашку, ложку, запас тушёнки, патроны, гранаты... и чистую рубаху. Если успевали - надевали её перед боем: ведь неизвестно, когда пробьёт последний час. Русскому человеку свойственно стремление предстать пред Господом в чистом. На войне ведь неверующих не было.

- Но тогда что же служило солдату в походе «и подушкой, и подружкой»? Я думала, что как раз вещмешок...


Солдат посмеивается в прокуренные усы, потом хитровато подмигивает:


- И этого не знаете? Да то ж скатка - особым образом свёрнутая шинель. Недаром хитрой науке превращения шинели в небольшую удобную скатку новобранцев обучают первым делом. Скатка была известна в пехотных частях русской армии ещё в начале XIX века, а в годы Великой Отечественной войны солдатская смекалка придала шинели новую роль - своеобразного щита. Толстый свёрток, расположенный на левом, свободном от винтовки плече, наряду с документами в нагрудном кармане, мог и от пуль предохранить, и от мелких осколков, а то и от удара вражеского штыка. Потому и ходили советские солдаты в атаку в скатках.

А вот чего не мог знать наш собеседник, так это что в 1947 году поэт Евгений Винокуров посвятит этому нехитрому, но замечательному приспособлению стихотворение.


Вы умеете скручивать скатки?

- Почему? Это ж труд пустяковый!
Закатайте шинель, придавите складки
И согните вот так - подковой.
Завяжите концы, подогнавши по росту.
Всё. Осталось теперь нарядиться...
Это так интересно, и мудро, и просто.
Это вам ещё пригодится.

Счастливая минутка передышки закончилась. Впереди - Берлин. Я смотрела вслед уходящему солдату. Как звали его? Быть может, Иван? Ну, не Иван, так Иванович. Русскими иванами ковалась Победа... Конечно, многие боевые машины - воздушные и сухопутные - можно вспомнить добрым словом, но всё это - груды безполезного металла без человека. Солдат выиграл эту страшную войну. Недаром Сталин первый победный тост поднял: «За русского солдата!»


Пересказала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме