Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Египте глазами православного священника

Епископ Аргентинский и Южноамериканский  Леонид  (Горбачев), Голос России, радиостанция

16.02.2011


Интервью архимандрита Леонида (Горбачева), настоятеля Храма Св.Димитрия Солунского …

Церковь святого великомученика Димитрия Солунского расположена недалеко от центра египетской столицы, в районе Зейтун. Квартал небогатый, но тихий и спокойный. Во всяком случае, таким он считался до последних событий.

Но сейчас уже не поймешь, какие районы тихие, какие - нет, машет рукой настоятель церкви.  Архимандрит Леонид (Горбачев) - Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. То есть, переводя на светский язык - посол Русской Православной церкви на Африканском континенте. Египет, где ступал Спаситель считается частью Святой Земли, а здешняя православная община входит в число древнейших. Отношение к египетской земле у христиан особое еще и потому, что эта страна считается родиной   монашества. «Именно здесь под Александрией, и, особенно, под Фивами (нынешний Луксор), где подвизались преподобный Антоний Великий и Павел Фивейский, появились первые отшельнические скиты и монастыри», - напоминает отец Леонид.

Было это еще в те времена, когда египетских христиан преследовал всемогущественный Рим. Пришедшие в Египет в 7 веке арабы уважали христиан как «людей Книги», то есть Писания. И, за редчайшими исключениями (как, например, при некоторых халифах династии Фатимидов) христиане, и быстро ставшие в Египте большинством мусульмане жили мирно. До недавнего времени казалось, что иначе и быть не может. Последняя серия нападений на церкви (самое дерзкое было совершено в новогоднюю ночь в Александрии) впервые за долгое время заставила прихожан всех церквей - коптских, православных и армянских, задуматься о своей безопасности. А последние бурные события добавили оснований для тревог.

«Когда грянули эти тревожные события многие из нас просто не могли поверить своим глазам. От привычной мирной жизни за один день не осталось и следа. На заправках пропал бензин, закрылись банки, с полок магазинов стали исчезать самые обычные продукты. Начались поджоги и грабежи больших супермаркетов, и днем и особенно по ночам звучали выстрелы - в том числе, судя по звуку, из автоматов. Не удивительно, что многие прихожане, главным образом женщины, в этой обстановке растерялись, не знали, что им делать», - говорит отец Леонид.

Мы спросили отца Леонида - чем могла помочь людям церковь Св. Димитрия Солунского?

«Прежде всего мы старались как могли снизить уровень тревоги, не допустить паники. А в какой-то момент до этого было недалеко, звучало и слово «эвакуация». Надо отдать должное нашим дипломатам, они в этой обстановке действовали четко, ни про кого не забывали. Мы тоже делали все возможное. Вывезли прихожан из неблагополучных районов, где шла стрельба и обстановка была близка к хаосу. Обеспечили их временным жильем. Но самое главное, конечно, было поддержать людей морально и духовно. Когда шел спать, обязательно клал рядом с кроватью на тумбочке мобильник - люди иногда звонили  и по ночам, спрашивали, что делать. Как мог, старался помочь», - говорит отец Леонид.

Пост полиции, который расположен рядом с церковью, пуст - полицейские давно сбежали. Недалеко от церкви - сгоревшее здание полицейского участка. В самой церкви всей охраны - пожилая коптская семья. Но, как говорит отец Леонид, никаких эксцессов с мусульманскими соседями никогда не было.

«Проблем с мусульманами у нас нет ни на бытовом уровне, ни на мировоззренческом. Кстати, мы регулярно встречаемся с руководством каирского исламского университета «аль-Азхар», где готовят мусульманских священнослужителей. Ведем разговор прежде всего о том, как нам в сложном современном мире наладить взаимопонимание между разными конфессиями. И здесь, я думаю, у России многие могли бы поучиться».

До своего назначения в Каир отец Леонид бывал в Боснии и других неспокойных местах. Часто долгие конфликты начинались совершенно неожиданно, с какого-то мелкого, казалось бы, инцидента - а  потушить пожар не удавалось долгие годы.

«Даст Бог, обстановка в Египте успокоится, надежда на это сейчас уже появилась», - говорит отец Леонид. Но перед сном, рядом с кроватью обязательно кладет мобильник.

Олег Грибков

http://rus.ruvr.ru/2011/02/15/44442992.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме