Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Год Сергея Прокофьева

Людмила  Гордеева, Фонд "Русское единство"

15.02.2011

Весной нынешнего года музыкальная общественность всего мира будет отмечать 120-ю годовщину со дня рождения великого композитора, исполнителя и дирижера Сергея Прокофьева. В России, Франции, Германии и других странах, с которыми связано имя мастера, пройдут концерты и фестивали. И наш край, разумеется, не останется в стороне от юбилея великого земляка. Донбасс, где родился музыкант и где прошло его детство, объявил наступивший 2011 год Годом Прокофьева.

Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области), где его отец служил управляющим помещичьим имением. Две его сестры умерли в младенчестве, поэтому Сережа был в семье долгожданным ребенком, в которого родители вложили всю свою любовь и надежды. Музыкальное дарование мальчика проявилось очень рано. В пять лет он уже сочинил свое первое музыкальное произведение. А в 13 лет в сопровождении матери юный музыкант уезжает учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию. После смерти отца в 1910 году Прокофьевы больше в Сонцовку не возвращаются. Тем не менее в течение всей своей жизни композитор не раз вспоминал ее.

Рожденный в набирающем мощь промышленном Донбассе, композитор чутко уловил поступь железного ХХ века и фактически стал его певцом. Любители сладкоголосой музыки не приняли новаторство молодого музыканта. «Такой концерт нам дома и кошки показать могут», - язвили они по поводу Второго фортепианного концерта. Но автор шел в ногу с веком, оттачивая мастерство, все более обретая в творчестве черты музыканта «с лица необщим выраженьем», мощь и самобытность.

За 50 лет творческой деятельности он написал 130 музыкальных произведений. Талант композитора воплотился в широкую жанровую палитру: балеты, оперы, симфонии, музыка к кинофильмам и, конечно же, музыка для детей. В сокровищницу мировой музыкальной культуры вошли оперы «Война и мир», «Любовь к трем апельсинам», «Ромео и Джульетта», «Сказка о каменном цветке»; музыка к кинофильмам «Александр Невский», «Пиковая дама», «Иван Грозный», 5-я и 7-я симфонии. Народный артист РСФСР он при жизни шесть раз был удостоен Сталинской премии. Ленинскую премию Прокофьев получил посмертно.

В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения великого музыканта ЮНЕСКО объявил 1991 год Годом Прокофьева. Тогда же усилиями благодарных земляков в селе Красное была создана мемориальная зона Прокофьева, эпицентром которой стал музей. Его экспозиция была развернута в здании школы, где когда-то преподавала мать композитора. Была восстановлена Свято-Петропавловская церковь, в которой крестили будущего музыканта и рядом с которой покоятся останки его сестер и бабушки, а также воздвигнут памятник работы народного художника Украины Василия Полоника. Место дома-усадьбы обозначили памятным знаком.

Именем Прокофьева названы Концертный зал Донецкой областной филармонии, академический оркестр и музыкальная академия. Не одно десятилетие здесь проходит международный фестиваль «Прокофьевская весна», в который органично вплетается конкурс молодых пианистов «На родине Сергея Прокофьева». Здесь также была учреждена премия Сергея Прокофьева, которую вручали музыкантам за творческие достижения.

Но, несмотря на почести, воздаваемые великому земляку, он все же не стал для Донбасса, выражаясь современным языком, «раскрученным брендом». Это несоответствие решили исправить авторы проекта «Донетчина - родина Сергея Прокофьева», презентация которого состоялась 17 января в Концертном зале Донецкой областной филармонии, носящем имя мастера.

Представленный проект, финансовая составляющая которого оценивается в 16,2 млн. украинских гривен (более 2 млн. долларов США), с моей точки зрения, для нынешнего времени является большой редкостью. Почему? Да потому что в нем сошлись интересы исполнительной и законодательной власти, творческой интеллигенции и бизнеса, педагогов, не знающих, под каким соусом подавать детям патриотизм, и лучших представителей прессы, уставших писать и снимать о «чернухе». По мне, так для жителей Донбасса он более реален, чем мифическая «украинская национальная идея».

«Мы должны донести эту музыку до всех, сделать ее узнаваемой и любимой, сделать Прокофьева символом и гордостью Донецка» - эти слова стали лейтмотивом всей презентации, которую проводили заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева, начальник областного управления культуры и туризма Николай Пташка и председатель постоянной комиссии по вопросам культуры и духовности Донецкого облсовета Римма Филь.

- Главное, - заявил Н. Пташка, - это привести в порядок музей, отремонтировать дороги. Если этого не будет, то никакие другие мероприятия, будь то лавочка, которая начинает играть Прокофьева, когда на нее кто-то сядет, или реклама, не будут иметь смысла. Если мы, жители, не будем по-должному относиться к своей святыне, то все остальное бессмысленно.

В селе Красное работа идет полным ходом. Обновленная мемориальная зона ко дню рождения Прокофьева обретет черты международной творческой резиденции, куда уже приглашены вокалисты из Большого и других ведущих театров России.

Другим центром торжеств станет Донецк, где разными средствами (визуальными, изобразительными и др.) будет создано особое духовно-музыкальное пространство.

Так, например, своеобразным проводником прокофьевской музыки станет общественный транспорт, оформление остановок которого будет напоминать жителям и гостям города о великом земляке и его творчестве. Объявление остановок в трамваях и троллейбусах, на авто- и железнодорожном вокзалах будет также сопровождаться музыкальными фрагментами из лучших произведений композитора. Парк, окружающий суперсовременный стадион «Донбасс Арена», тоже обретет «голос» прокофьевских произведений.

Пока это только внешняя оболочка, которая с первых дней нового - прокофьевского - года уже наполняется реальным содержанием: лекциями, концертами, конференциями, экскурсиями в Красное. Полным ходом идет запись произведений Прокофьева на диски в исполнении как маститых музыкантов, так и талантливой молодежи. Издан подарочный альбом «Сергей Прокофьев. Симфония жизни». Интересно отметить, что раньше донецких меломанов его увидели... японцы, которым его подарил во время своего официального визита в Японию президент Украины Виктор Янукович. Будут выпущены почтовая марка, электронный путеводитель, туристические буклеты, создан портал.

Ни один месяц этого юбилейного года не пройдет без прокофьевских мероприятий, рассчитанных как на разные слои населения, так и на разные возрастные аудитории. Одни пройдут на местном уровне, другие - на республиканском, третьи будут иметь международное звучание.

27 марта на День театра в Донецке стартует 7-й Международный конкурс хореографии и балетного искусства им. Сержа Лифаря. Учрежденный в 1994 году в Киеве и впоследствии заброшенный «оранжевой» властью, он не проводился в течение пяти лет, поэтому донецкий старт конкурса в юбилейный Год Сергея Прокофьева вполне уместно назвать его возрождением. Это важно еще и потому, что именно с Прокофьевым Лифарь поставил один из своих первых балетов в Парижской Гранд-опера «На Днепре».

Возглавить жюри конкурса уже согласился всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович. Почетным гостем фестиваля станет внук Сергея Прокофьева Святослав, архитектор, который живет в Германии.

В январе пройдет пленэр «Зима на родине Прокофьева» для студентов художественных училищ и молодых художников. А уже в апреле на пленэре поработают мэтры - члены Союза художников, чьи произведения потом будут экспонироваться на выставке, посвященной великому земляку.

- Проект - это не догма, - сказала в завершение презентации Елена Петряева. - Мы постоянно дополняем и изменяем его. Более того, он открыт для предложений и интересных идей.

А за ними, как оказалось, задержки нет. Так, всерьез обсуждается предложение присвоить Донецкому аэропорту имя Прокофьева.

Витают в воздухе идеи вернуть селу Красное историческое название Сонцовка, переложить произведения Прокофьева в формат джаза, рэпа, «закачать» на мобильные телефоны.

Год Прокофьева может продолжиться на грядущем чемпионате Европы по футболу Евро-2012, к которому город готовится давно и упорно, если его лейтмотивом станет (что весьма реально) музыка Сергея Прокофьева.

Год Прокофьева уверенно идет по Донбассу. В день презентации проекта «Донетчина - родина Сергея Прокофьева» в Концертном зале, носящем имя мастера, состоялся концерт. Немного гротескно, немного иронично, что наверняка понравилось бы самому автору, академический симфонический оркестр Донецкой областной филармонии исполнил сюиту Прокофьева «Поручик Киже» и другие его произведения. А в фойе развернулась выставка графических работ народного художника Украины Владимира Шенделя, вводящая посетителей в мир Прокофьева, в огромный Русский мир.

- «Гремящая музыка ХХ века» буквально прошла через меня, и я понял, что обойтись без нее не могу, - признался художник.

Уверена, она проходит и через нас с вами, главное - услышать ее.

http://rusedin.ru/author/gordeeva/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме