Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пузырь «мультикультурья» лопнул?

Елена  Пустовойтова, Столетие.Ru

14.02.2011


Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры …

Сегодня проблема «малтикултурализма» вышла на первый план в Великобритании. И озвучил ее на Мюнхенской конференции по безопасности британский премьер Дэвид Кэмерон. Его выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы...

Давно известен факт - лишь эмигранты первого поколения есть самый благодарный и лояльный властям слой граждан. В странах, подверженных активным иммиграционным процессам, каковой является и Австралия, в которой мне довелось пожить, получившие в не бедной, в сравнении с их собственной, стране убежище, мигранты чувствуют себя как дома. И тебе пособие по безработице и на каждого ребенка, и дешевое медицинское обслуживание, и почти бесплатный проезд в общественном транспорте, и скидки за коммунальные платежи, а нередко, и почти бесплатное государственное жилье - словом, весь пакет услуг, полагающийся принятым на иждивение государства счастливым «новоавстралийцам». Понятно, они живут с искренним чувством благодарности властям и готовы приходить к избирательным урнам хоть дважды в день, чтобы поддержать «свое» правительство в любых его начинаниях. Мало заботясь о том, откуда поступают средства на оплату их льгот. Многие такие семьи, прибывшие с Ближнего Востока или стран Индокитая, рожают детей одного за другим и, получая на каждого по 180 долларов в неделю, через три-четыре года по уровню совокупного дохода превосходят семьи работающих австралийцев, пополняющих ту самую казну, откуда правительство черпает средства на выплаты эмигрантам.

В «University of Languages» в Сиднее, где я училась английскому, на одном из уроков, когда требовалось подготовить текст из газеты для пересказа однокурсникам, в свежем номере мне попалась статья об уровне благосостояния жителей Сиднея в разных его районах. Из статьи следовало, что жители районов Лакемба, Кемпси, Бэнкстаун и других, населенных, в основном, выходцами с Ближнего Востока, являются беднейшими, поскольку там живут на социальных выплатах государства. Вы бы видели гнев и возмущение моих однокурскников-арабов, когда я пересказала статью!

- У нас в каждом дворе по мерседесу! - едва не кричал один из них. - А наши дома, как дворцы, не то, что у австралов!

И он был абсолютно прав. Живя в «хаузен коммишен» - дешевом жилье, предоставляемом неимущим иммигрантам, - «мидлисты» уже через пять-семь лет покупают или строят помпезные, белого кирпича с колоннами, двухэтажные дома, ездят на лимузинах, владеют лавками, киосками печати, таксомоторами - не переставая при этом получать выплаты от государства, полагающиеся малоимущим и бездомным иммигрантам.

Поступив с ними честно, дав им все, что полагается по законам Австралии любому австралийцу, страна получила от них взамен нелегальный бизнес, включающий наркотики, подпольный рынок труда, на котором работнику платится наличными пятая часть установленной в стране нормы, кланово замкнутые поселения лиц определенной национальности, внутри которых продолжают действовать законы их родины, и - полную неспособность повлиять на эти возникшие по национально-этническому образцу арабские, китайские, вьетнамские и им подобные «гетто», пользующиеся всеми открывшимися перед ними возможностями существования в среде, основанной на европейских нормах нравственности и морали.

Австралийцам, открывшим двери сначала вьетнамцам с китайцами, и «в награду» получившим «триаду», а потом «либанизм», второе поколение которых устроило им в Сиднее «Варфоломеевскую ночь» на пляже Кроналлы, слишком поздно осознали к чему привел их «малтикултурализм».

Берлинцы и мюнхенцы, которые стали жить бок о бок с турками, тоже не сразу поняли, что те просто плевать хотели на их обычаи, порядки и нравы.

Проблема мигрантов пару месяцев назад всколыхнула всю Германию. Отвечая на вопросы журнала «Шпигель» относительно проблемы иммигрантов, канцлер Германии Ангела Меркель очень ясно дала понять, что «защищать жертву важней, чем преступника. Что, работая, человек должен получать больше, чем не работая. И, наконец, что мультикультурное строительство провалилось...

«Шпигель»:

- Вам хорошо известно, что Германии необходим приток иммигрантов. Без этого у нас скоро будет некому финансировать пенсионное обеспечение.

Меркель:

- Мы уже давно на это и ориентируемся... Наша цель - контролируемая иммиграция в Германию. А также, что доступ иностранных высококвалифицированных специалистов и работников должен систематически корректироваться с учетом реалий немецкого рынка труда и определяться в соответствии с четкими, понятными и взвешенными критериями, такими как потребности, квалификация, способность к интеграции. И это нам предстоит сделать...

Менее всего представители европейской элиты, собравшиеся на конференцию в Мюнхене в неформальной обстановке обсудить вопросы безопасности, ожидали услышать столь радикальные высказывания от британского премьера.

Понятное дело, главной угрозой безопасности британский премьер Дэвид Кэмерон считает терроризм. Но в Великобритании, как и в Австралии, она уже приобрела явно выраженный характер «доморощенного терроризма». «Руководствуясь доктриной малтикултурализма, - заявил Кэмерон, - мы поощряли представителей различных культур жить обособленно, в отрыве друг от друга и от общепринятых представлений... Более того, мы позволяли этим обособленным сообществам демонстрировать поведение, прямо противоположное нашим ценностям».

Полное совпадение с австралийским диагнозом!

«Европе пора проснуться и увидеть, что происходит в ее странах, - говорил британский премьер. - Под угрозой не только наши жизни, но и сам наш жизненный уклад».

Кэмерон в своей речи заявил, что в росте экстремизма среди мусульманской молодежи, живущей в Великобритании, в значительной степени виноваты лидеры мусульманских общин, которые не пресекают подобные проявления. И пообещал прекратить государственную поддержку организаций, не разделяющих «основные британские ценности».

Не хочу ничего предсказывать, но в день, когда британский премьер-министр выступал в Мюнхене, в городе Лутон в 50 километрах к северу от Лондона прошла крупнейшая в Великобритании антииммигрантская акция протеста «Лиги английской обороны». По улицам города, где долгое время жил и учился тот самый иракец, что в декабре прошлого года устроил теракт в Стокгольме, прошли три тысячи человек. Как пишет «The Guardian», они требовали остановить рост экстремизма в мусульманской среде на территории Великобритании и скандировали, в частности, антимусульманский лозунг.

Представьте, к чему может привести попустительство власти «малтикултурализму» у нас, если, скажем, на улицах Москвы лица «горячей кавказской национальности» выхватывают пистолет даже по гораздо меньшему поводу?

Нельзя не заметить, что если в Берлине под интеграцией понимается, главным образом, адаптация беженцев и иммигрантов из Турции и стран Ближнего Востока, то перед Лондоном стоит иная проблема. Бывшая империя в 1948 году приняла закон о гражданстве, по которому 800 миллионов бывших ее подданных могли жить и работать в метрополии без визы. В нее хлынули переселенцы со всех концов - от Индии до Ямайки. Вторую по численности демографическую группу в Лондоне сейчас составляют индийцы. Третью, если не считать ирландцев - выходцы из Бангладеш. Затем следуют Ямайка, Нигерия и Пакистан. Для выходцев из бывших колоний часто создавались упрощенные условия для приема на работу, государство в течение многих лет ревностно охраняло их от попыток дискриминации со стороны работодателей. Уже тогда британцы с негодованием отмечали, что, защищая иммигрантов, власти отказывались надлежащим образом реагировать на неадекватное поведение со стороны приезжих. Со временем это привело к закономерному росту социальной напряженности, - точно такой же, какая сегодня характерна и для некоторых российских регионов.

Выступление премьер-министра Дэвида Кэмерона широко разошлось по Европе. «Вслед за Ангелой Меркель, он признал провал политики мальтикултурализма в своей стране, призвав оставить позади «пассивную толерантность» и перейти к «деятельному либерализму», пишет испанская «El País». Британская «The Financial Times» признала, что «Кэмерон поднял жизненно важный вопрос - как противостоять той опасности, которую представляет в нашей среде исламский экстремизм, сопряженный с насилием? Размышления о культурном многообразии и интеграции всегда рождают споры и противоречия. Ни проблемы, обозначенные им, ни решения, которые он предлагал, отнюдь не являются новыми, однако премьер-министр был совершенно прав в том, что, наконец, высказался начистоту, - считает газета. - Г-н Кэмерон признал, что религиозный фундаментализм представляет собой ту проблему, которой сегодня озабочен весь западный мир. Его утверждение о том, что «государственный малтикултурализм» провалился, явилось отголоском мыслей канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в октябре 2010 года возвестила о «конце культурного плюрализма». Обсуждение таких вопросов нельзя оставлять на усмотрение маргинальных групп».

Добавим от себя, что эту проблему нельзя так же оставлять на усмотрение одних только органов правопорядка.

С точки зрения британцев, интеграция иммигранта, в основе которой лежит невмешательство государства в этот процесс, представляет собой попытку сохранить национальную идентичность иностранцев в обществе, представляющем собой своего рода мозаику из различных групп и общин. Французская модель, сходная с австралийской, наоборот, требует пропустить иммигрантов через «мельницу» системы образования в надежде сделать из них образцовых граждан Франции. Обе их обанкротили вспышки насилия во всех этих государствах, в основе которых лежала национальная рознь.

«Среди «доморощенных» террористов в Великобритании, - пишет «The Financial Times», - можно найти выпускников университетов и даже лиц, имеющих докторскую степень. Эти люди, безусловно, посещали лекции, пропагандирующие культурное многообразие, и хорошо говорят по-английски. Даже если существенно ограничить возможность вербовки в ряды террористов в университетах и тюрьмах, за что ратует г-н Кэмерон, остается Интернет, откуда люди смогут черпать радикальные взгляды, а этот процесс практически невозможно ни прекратить, ни контролировать».

Лозунг ЕС «Единство многообразия», безусловно, верен внутри самой Европы, выпестовавшей в своем тесном общежитии единое право, этику и мораль. При всех национальных различиях, это страны одной культуры и религии. Но как ни смешивай воду с маслом, они никогда не станут «одной рекой».

В Европе первая волна иммиграции из Африки и Азии была спокойной и законопослушной. Эти люди хотели заработать денег и нормально жить. Но их дети и внуки, которые родились и получили здесь гражданство, теперь претендуют на утверждение собственной национальной культуры и религии, легко радикализируются и пополняют исламистские организации. Психология отнюдь не несчастного иммигранта, а захватчика, победившего в борьбе, гораздо более свойственна этому поколению. И в этом огромная проблема для ЕС. Недовольство миграционной политикой теперь явно проявляется в Европе. Великобритания готова сократить число иммигрантов с сотен до десятков тысяч человек. В последний год партии и движения, выступающие против иммиграции, совершили значительный прорыв в Нидерландах и Швеции. Даже в Соединенных Штатах популистское «движение чаепития» усилило давление на правительство с целью побудить его принять решительные меры против нелегальных мигрантов из Мексики.

Так чем, скажите на милость, отличается от Запада положение с иммигрантами в России? Только тем, что реакция людей на торжество «победителей» будет здесь не по-европейски жесткой.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/puzyr_multikulturja_lopnul_2011-02-11.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме