Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скромная святость Блаженной

Ксения  Быстрицкая, Санкт-Петербургские ведомости

07.02.2011

Вчера православные верующие вспоминали покровительницу нашего города Блаженную Ксению Петербургскую и, как всегда, обращались к ней с молитвами, зажигали свечи перед образами, стояли в очереди перед небольшой часовней на Смоленском кладбище. Ведь храм в честь самой почитаемой «местной» святой до сих пор не построен, хотя в других городах такие церкви есть

Утешительница в лохмотьях

Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, певчего при дворе императрицы Елизаветы. Ей было 26 лет, когда ее любимый муж внезапно умер - без покаяния и причастия. Вдова решила, что вымолит у Бога прощение прегрешений супруга. После похорон она просила всех называть ее Андреем Федоровичем, утверждая, что умер не он, а раба Божия Ксения. Она раздала свое имущество бедным и в мундире мужа ходила по улицам Петроградской стороны, произнося странные речи. Вскоре горожане поняли, что юродивая предсказывает будущее.
К примеру, однажды она отправила свою знакомую Параскеву Антонову на Смоленское кладбище со словами: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!». Городская легенда гласит, что в тот день на кладбище извозчик сбил беременную женщину, которая тут же умерла в преждевременных родах. Однако ребенок выжил, Параскева усыновила его и всю жизнь была благодарна Ксении за приемного сына.

К Ксении Блаженной обращались за исцелением, за советом в сложной ситуации, просили благословить на счастливый брак. Она собирала милостыню и почти всю раздавала другим нищим, отказывалась от теплой одежды, принимая в дар только красную юбку и зеленую кофту (или наоборот) - в память о цветах форменной одежды мужа.

Известно также, что в 1796 году юродивая участвовала в возведении церкви Смоленской иконы Божьей матери - втайне от строителей по ночам перетаскивала на леса кирпичи.

Умерла Ксения в возрасте 72 лет. На месте ее захоронения на Смоленском кладбище был насыпан могильный холм, но верующие, просящие помощи и заступничества блаженной, нередко уносили немного земли с могилы. Вскоре на месте погребения появилась каменная часовенка, построенная на пожертвования горожан. А в 1902 году была возведена другая часовня, которая стоит на кладбище по сей день.


Записки на небеса

В 1988 году Ксения Блаженная была причислена к лику святых Русской православной церкви. Петербуржцы сейчас, как и сотни лет назад, обращаются к святой. Уже накануне дня памяти Ксении многометровая очередь стоит у входа в часовню. Верующие спешат приложиться к мощам святой, помолиться о здравии или упокоении своих родственников и близких, а также попросить Ксению Блаженную о помощи. В ящичке у стены часовни можно оставить записки с просьбами.

- К святой Ксении часто обращаются по семейным делам. Например, моя подруга считает, что именно блаженная помогла ей решить сложный квартирный вопрос. Но даже постоять в часовне, помолиться - это благодать, на душе легче становится, - рассказывает одна из верующих Тамара.

Среди посетителей часовни немало молодых людей: Ксения Петербургская считается также покровительницей студентов. Не случайно в 2000 году во дворе филологического факультета СПбГУ появился барельеф, посвященный святой Ксении. Бронзовый лик Блаженной окружен нимбом и четырьмя скорбящими ангелами, терновый венок под ликом символизирует прижизненные муки и страдания, на которые обрекла себя Ксения.

- Предполагалось, что барельеф будет украшать часовню на территории Университета, но ее пока не построили, - поясняет автор скульптуры Вячеслав Чеботарь. - Говорят, что студенты перед экзаменами и к барельефу приносят свечи.


Копеечка на храм

Еще в начале нашего века по инициативе Петроградского отделения Всероссийского общества инвалидов начался сбор средств на строительство церкви в честь Ксении Блаженной. Архитекторы «ЛенНИИпроекта» безвозмездно разработали проект храма, было получено разрешение на строительство. Святыню решили возвести на Петроградской стороне, на участке между домами 15 и 19 по Лахтинской улице. Принято считать, что именно на этой улице (в XVIII веке она называлась Петровской) стоял дом Андрея Федоровича и Ксении Григорьевны Петровых. Но по ряду причин строительство церкви еще не начато.

Первоначальный новаторский эскиз храма не понравился епархии. К концу 2007 года был разработан другой, более канонический, за который уже пришлось заплатить.

Есть и другая причина задержки: некоторые жители домов на Лахтинской улице выказывали недовольство по поводу предполагаемого строительства. Одни боялись, что стройка приведет к появлению трещин на стенах их домов. Другие опасались, что ради возведения храма придется пожертвовать детской площадкой - одной из последних зеленых зон района. Но проведенная экспертиза подтвердила, что возведение храма не нанесет вреда соседним постройкам, а подрядчики проекта развеяли слухи об уничтожении зеленой зоны.

- Сейчас проводятся подготовительные работы к строительству храма - укрепляется фундамент соседнего дома, получено разрешение на подсоединение к электросетям. Весной этого года мы приступим к нулевому циклу строительства, - говорит казначей приходского совета церкви Ксении Блаженной Надежда Стиценко.

Однако ситуация осложняется тем, что в связи с кризисом некоторые крупные спонсоры отказались финансировать проект. А ведь только на подготовку к строительству приход потратил около 10 миллионов рублей. Он продолжает искать спонсоров и возлагает надежды на частные пожертвования.

- Во все времена церкви строились на частные пожертвования. Храмы в честь святой Ксении есть во многих российских городах. Но в Петербурге, где святая совершила свой великий подвиг, храма в честь нее еще нет, - вздыхает Надежда Стиценко.

А пока не только петербуржцы, но и паломники со всей страны приезжают в часовню на Смоленском кладбище - такую же скромную, но примечательную, как и жизнь святой.

фОТО с сайта  www.kseniapeterburgskay.spb.ru

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10273525@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме