Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выпрямить ростки

Максим  Кошелев, Взгляд-инфо

05.02.2011

Отношение к трудным подросткам сегодня в обществе разное. Кто-то жалеет их, кто-то считает, что их исправление вряд ли возможно. Ведь большинство из них из неблагополучных семей. Однако Бог стучится в каждое сердце, и если Ему отворяют, Он помогает измениться.

ЕДЕМ В МАРКС

Марксовская специальная общеобразовательная школа закрытого типа - это особое учреждение. Сюда попадают со всей области мальчики школьного возраста, совершившие правонарушения. Нет, эту школу нельзя назвать колонией для несовершеннолетних или тюрьмой, но всё же здесь - не свобода. Решеток на окнах нет, однако уходить отсюда по своей воле, мягко говоря, не рекомендуется.

Многие из воспитанников, проучившись здесь назначенный за совершенное преступление срок, спустя какое-то время, к сожалению, возвращаются снова. Но Господь говорит в Евангелии: «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Для Него дорога душа каждого человека.

Первым воспитанников Марксовской спецшколы стал навещать ныне уже покойный священник Владимир Семёнов. Он питал особую любовь к таким детям, наверное, потому, что сам вырос в детдоме. Отец Владимир старался регулярно приезжать в спецшколу, хотя сам служил в Саратове.

Когда в Марксе был построен храм, возникла идея оборудовать молитвенную комнату и в спецшколе. Администрация школы пошла навстречу, предприятие «Волгодизельаппарат» помогло средствами, и вот в 2005 году для воспитанников был обустроен домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Его освятили, и сегодня здесь регулярно совершаются богослужения.
А во время нашей командировки в единственном на сегодня в городе Марксе православном храме во имя святого апостола Андрея Первозванного нас встретил его настоятель протоиерей Валерий Генсицкий. Он рассказал о том, какое значение, по его мнению, имеет окормление воспитанников спецшколы:

- Еще святые отцы говорили, что молодому деревцу можно дать любое направление в зависимости от того, куда его склонить. А можно привязать его веревочкой к палке, и оно вырастет прямым и стройным. Но все это можно сделать только пока росток мягкий и податливый. Когда дерево станет большим, его уже не исправишь. Поэтому очень важно начать «выпрямлять» жизнь человека с детства, чтобы привычка к духовному совершенствованию осталась на всю жизнь.

Отец Валерий показал нам храм, рассказал о том, как сегодня живет его приход:

- Что ни говори, а высказывание капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» - очень похоже на правду. Город называется Маркс, и по сей день здесь незримо витает дух безбожия. Хотели вернуть городу историческое название - Екатериноград или Екатериненштадт, но не получилось. За двадцать пять лет своего служения мне довелось жить в разных городах области - в Вольске, Ртищеве, Хвалынске. Но здесь, в Марксе, всё приходилось начинать с нуля. К примеру, в Ртищеве храм не был разрушен, и хоть были гонения, трудности, но община сохранилась. А когда есть община, есть и инициатива - люди сами тебя вдохновляют на то или иное дело. Но ничего, постепенно и в Марксе приход начинает обрастать людьми. Надеюсь, что если не в этом поколении, то хотя бы через два-три плоды будут.

Сегодня здесь около ста пятидесяти постоянных прихожан, работает воскресная школа, библиотека. Но на тридцать тысяч жителей города - всего два православных священника. Второй священник прихода - отец Андрей Павлов - является одновременно и настоятелем домового храма в честь Иверской иконы Божией Матери при Марксовской спецшколе. Он уже в течение пяти лет окормляет воспитанников этого учебного заведения.

ПОКАЯНИЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

- Вы знаете, я думаю, что эти дети, в сущности, не виноваты в том, что попали сюда, - делится с нами своими наблюдениями отец Андрей. - Чаще всего у них такая жизнь, такая среда, которая толкает их на преступления. Я лично знаю ребят, которые уже сейчас начинают задумываться: «Ну вот, мы вернемся домой, и что?». Многие не хотят уезжать из спецшколы, несмотря на то, что здесь у них нет привычной свободы.

- Насколько дети сами заинтересованы в том, чтобы к ним приходил священник, чтобы проводились богослужения? - спрашиваю я.

- Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, его потребность в Боге возрастает. Воспитанники, как и все дети, нуждаются в ласке и заботе. На занятия, которые мы проводим регулярно, приходят все ребята. Да, пусть их приводят к нам воспитатели, но неподдельный интерес есть - они задают вопросы, причем довольно активно. Некоторые после этого изъявляют желание креститься, приходят на исповедь.

- Видны ли плоды покаяния? Меняется ли их жизнь после обращения к Богу?

- Несомненно, покаяние, тем более искреннее, меняет жизнь любого человека. Но срок их пребывания в спецшколе - от нескольких месяцев до трех лет, поэтому сложно сказать, насколько глубоко христианское учение укоренилось в их душах. После крещения многие начинают причащаться. Но есть и ребята, которые, поняв, что нужно много трудиться для исправления себя, к сожалению, охладевают к церковной жизни.

- Сколько человек сегодня приходит на богослужения?

- Трудно сказать точно - в один день может прийти пять человек, в другой пятнадцать. В большие праздники - Пасху, Рождество - приходят почти все.

- А часто ли проводятся занятия? И регулярно ли в домовом храме совершается Литургия?

- Беседы мы стараемся проводить каждую неделю - по мере возможности. Литургию регулярно служим лишь во время каникул, и этому есть объяснение. Посреди рабочей недели у ребят большая занятость, а в выходные я служу в городском храме.

- Сталкиваетесь ли вы с жестокостью среди воспитанников? Ведь это нередкое явление в их среде?

- Мне трудно сказать наверняка, но в одном я уверен - они очень заняты, для безделья и праздности, которые порождают скуку, а затем и жестокие развлечения, просто не хватит времени.

Работа по хозяйству, учеба, различные мероприятия - администрация заботится об их досуге.

После чаепития (перед ним и после него мы молимся - как же нам не хватает этого в нашей повседневной жизни!) отправляемся вместе с отцом Андреем в спецшколу. Вот уж действительно - дух советской эпохи живет даже в названиях. Мало того что спецшкола расположена в городе Марксе, так еще и на улице имени К. Маркса.

С виду заведение ничем не отличается от обычной школы. Есть забор, но нет колючей проволоки. Обычная калитка; правда, охранник на проходной довольно суров на вид. Нас пропускают без проблем - отца Андрея здесь хорошо знают.

На входе нас встречает ленинский лозунг: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Территория очищена от снега, в спальном корпусе тоже идеальная чистота. Кровати убраны по единому образцу - всё аккуратно заправлено, подушки уложены «кирпичом», а на покрывале каждый воспитанник выложил «цветочком» полотенце. На стенде висят «Единые требования к воспитанникам Марксовской спецшколы». Первый пункт призывает «быть дисциплинированными и уважать друг друга и окружающих людей». Рядом расположены «Законы коллектива», где детям рассказывают о «Законе правды, добра, заботы и любви». Эпиграф почему-то взят из писем Елены Рерих. Видно, что есть попытки разного рода «окормления» воспитанников.

- К ребятам много кто приезжает из разных благотворительных фондов, - поясняет отец Андрей, - часто люди, даже прикрываясь Православием, проповедуют далекие от христианства идеи.

Многие принимают это на веру от незнания.

Домовый храм располагается прямо возле спален. Ранее - обычная комната. Вспоминаются слова отца Валерия о том, что были бы храм и священник, который совершает Литургию, любит своих прихожан, - и приход постепенно обязательно разрастется. Вот и отец Андрей старается привлечь ребят к церковной жизни искренним вниманием к их проблемам.
С виду немногословный и даже кажущийся суровым батюшка сердечно благословил нас перед дорогой: «Вы уж поосторожней ездите, скользко!».

Уезжали через путаницу улиц Маркса, на сердце было радостно. Главное - заронить зерно веры в юные и пока еще не окончательно погрязшие во лжи души, заботливо ухаживать за «всходами». И дай Бог, чтобы в общество из этой спецшколы вышли не обозленные на весь мир молодые люди, а христиане, которые и в дальнейшем будут жить по евангельским законам.

http://www.vzsar.ru/special/2011/02/03/vypryamit_rostki.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме