itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Налоговый рай для богатых и налоговый геноцид всех других россиян

Генассамблея ООН по Украине 
0
247
Время на чтение 11 минут
В жизни неизбежны только смерть и налоги.
Бенджамин Франклин

В России до пенсии не доживают 30% населения, на пенсии долго не живут еще 50%. Только 20% россиян живут, как в Японии, Швеции, Швейцарии, 80 и более лет.

Переживаемая Россией демографическая катастрофа, не может быть объяснена какими-либо объективными бедствиями: природными катаклизмами, эпидемиями и пр. Главные причины вырождения народа России - резкое ухудшение жизненных условий в результате присвоения национального богатства правящей олигархией, а также искусственная деморализация населения, утрата значительной частью людей четких жизненных ориентиров, уверенности в будущем, понимания смысла жизни.

Объективные исследования за послед­ние 10 лет показывают связь изменения уровня жизни населения с проводившейся в стране финансовой, налоговой политикой.

Судите сами.

Цены на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране ежегодно увеличиваются на 20-25%, это почти в четыре раза быстрее, чем по экономике в целом.

По данным Роскомстата, доля расходов на оплату коммунальных услуг в потребительских расходах домашних хозяйств составляет от 12% в среднем по России до 34% по группе хозяйств с низкими доходами. В результате около 50% семей с наименьшими доходами получают субсидии и пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, то есть государство частично приняло на себя обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг за половину населения России.

При этом налоговая составляющая жилищно-коммунальных тарифов - до 50%. Половина стоимости услуг ЖКХ - НАЛОГИ!

Предлагаю посчитать, чтобы кудриным отступать было некуда.

Во-первых, тарифы, на основе которых рассчитывается стоимость коммунальных услуг, увеличены на 18% за счет налога на добавленную стоимость.

Мы были уверены, что в кризисный 2009 год власть одумается и с января 2010 года начнет уменьшать тарифы ЖКХ, хотя бы на 18% НДС. Тем более что аналогичные прецеденты известны. Например, от налогообложения налогом на добавленную стоимость в России освобождаются банковские и страховые услуги.

Во-вторых, в сумму затрат монополистов (Газпрома и других), на основе которой рассчитываются тарифы, входят все другие налоги, которые они платят в бюджет. То есть население и другие потребители коммунальных услуг (энергоресурсов) компенсируют монополистам уплату всех налогов, в том числе:

1. 18% НДС;

2. 34% фонда оплаты труда в форме страховых платежей;

3. 13% фонда оплаты труда в форме налога на доходы физических лиц;

4. 20% налогооблагаемой прибыли в форме налога на прибыль;

5. Другие налоги, включая водный налог, плательщиками которого являются ГЭС, и амортизацию на основные производственные фонды, включаемую в тарифы и расходуемую монополистами бесконтрольно - куда хочу.

Таким образом, более 45% жилищно-коммунального тарифа - это скрытые налоговые платежи.

Падение уровня жизни населения России связано, прежде всего, с беспрецедентной поляризацией доходов, которая явилась следствием как интенсивного роста различий в оплате труда, так и следствием антинародной налоговой политики государства.

За 1 квартал 2010 года в РФ 40% населения с самым высоким уровнем дохода получили 68,9% всех доходов, в то время как беднейшие - 20%, только 5,5% доходов.

Мир не знал такой разницы в оплате труда. Например, в Тольятти зарплата воспитателя в детском садике максимум 11 тысяч рублей в месяц. Зарплата господина Чубайса (декларация за 2009 год) - 1 миллион 100 тысяч рублей в месяц. Соотношение - в 100 раз. Если исходить из стоимости труда высокооплачиваемых, то воспитатель, учитель, врач в муниципальной поликлинике, менеджер супермаркета и все другие низко- и среднеоплачиваемые, напряженно и квалифицированно (как Чубайс) должны трудиться всего 5-7 минут в день!

Понятно, что напряженный труд профессионалов высшего класса стоит дороже. Но во сколько раз дороже? В 2, 3, 10 или 100 раз?

Принцип выравнивания доходов - нормальная практика наиболее развитых государств мира. Они стараются держать неравенство под контролем преимущественно с помощью налогов и социальных выплат. Перераспределяя доходы, они имеют возможность регулировать экономику страны, обеспечивать стабильный экономический рост и эффективную систему финансирования социальных нужд общества.

В большинстве развитых стран самой крупной статьей доходов бюджета является подоходный налог с населения.

Среднеевропейский уровень подоходного налога составляет 37,2%.

Во всех развитых странах верхний и низший уровни налога отличаются, как правило, в 2-8 раз. Например, максимальная ставка налога в Бразилии 27,5%, в Германии 45%, в Японии 50%, в Португалии 42%, во Франции 40%, в Швеции 57%, в Италии 43%. В Китае минимальная ставка подоходного налога составляет 5%, а мак­симальная 45%. Великобритания с 2010 года повысила предельную ставку налога с 40% до 50%.

Налогоплательщики в США разделены на шесть групп, причем самые бедные (доходы которых составляют менее $7300 в год) платят подоходный налог в размере 10%, а самые богатые - 35%. В Японии все работники, получающие в год менее 1 миллиона 300 тысяч иен (чуть больше $11 тысяч), подоходный налог не платят. Разница компенсируется за счет увеличения налога для тех, кто получает много или очень много.

В России идут обратные процессы, что не только усиливает неравенство, но ведет к геноциду народа.

Депутаты 10 лет назад дружно проголосовали за отмену действовавшей тогда шкалы ставок подоходного налога с зарплаты рабочих и служащих (от 12% до 35%) и ввели так называемую твердофиксированную, (плоскую) ставку, заодно изменив название подоходного налога на налог на доходы физических лиц. Во всем мире - налог подоходный, то есть по доходам и налог. У нас налог на доходы.

С момента введения плоской шкалы сборы налога на доходы физических лиц по-прежнему составляют малую долю ВВП - менее 4% и менее 12% в доходах консолидированного бюджета. При этом число лиц с доходами свыше 1 млн рублей увеличилось втрое, а количество лиц с доходами свыше 1 млрд рублей - в 2,3 раза. Для сравнения - в бюджетах зарубежных стран поступления подоходного налога достигают 60% доходов бюджета.

Я не ошиблась. Действительно, Россия - одна из немногих стран в мире (кроме - Украины, государств Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии), где доходы населения облагаются по твердофиксированной ставке 13%. Всем поровну. И воспитатель детского сада со своих 11 тысяч рублей платит 13%, и чубайсы с миллионов тоже платят 13%.

Налоговая уравниловка в эпоху, когда в мире бурно развивается рынок ценных бумаг, когда впервые на территории России (9 лет назад) заработал электронный финансовый рынок, на котором делаются (и проигрываются) целые состояния - это не случайность, это профессионально разработанная и планомерно реализуемая политика геноцида.

Вернемся к декларациям за прошлый год. Общая сумма дохода у Чубайса - более 202 миллионов рублей, 188 миллионов - это доходы по ценным бумагам, то есть дивиденды по акциям и спекулятивный доход, полученный на рынке ценных бумаг. Посмотрим Налоговый кодекс. Дивидендный доход облагается по ставке не 13%, как вы думаете, а по ставке 9%, независимо от размера дивидендов. С дивидендного дохода в Англии и в Америке Чубайс уплатил бы налога в 2-3 раза больше.

Обсуждая антикризисную программу и отвечая на вопрос: почему в России до сих пор действует плоская ставка налогообложения 13% и не вводится, как во всех странах мира, прогрессивная шкала налогообложения, премьер сказал, что это раскачает «черный нал», то есть доходы будут скрываться еще больше, зарплата снова будет платиться в конвертах. Далее премьер отметил, что сейчас подоходный налог в России - самый низкий в мире. «Сейчас весь мир нам завидует», - заключил он под овации парламентариев-«единороссов».

Премьер не конкретизировал, кто именно завидует? Завидуют березовские или завидуют соросы? Тем и другим, конечно, обидно. Там не только черные, но и белые конверты не в цене. Там в цене прозрачные доходы. Нарисовал дивиденды или собственную зарплату - до половины отдай в бюджет, чтобы впредь отбить охоту к рисованию.

«Опасения» Путина и «единороссов» в том, что прогрессивный НДФЛ «загонит в тень» зарплату, - это несостоятельный миф. Сегодня в налоговой системе страны сформированы электронные базы данных на всех налогоплательщиков, где учитываются финансовые потоки и поступления подоходного налога в бюджет. У нас есть налоговые органы и финансовая разведка, которые способны проконтролировать, кто, сколько получает, как ими распоряжается, и при необходимости применить к выявленным «уклонистам» от налога нормы Уголовного кодекса.

Господин премьер, с точки зрения налогообложения, «черный нал» парикмахера отличается от нарисованного собственником «белого нала» только размерами недоплаченного налога. Первый не доплатил 1 тысячу рублей, второй десятки миллионов.

Налоговая уравниловка в условиях беспрецедентной поляризации доходов общества - это не набор случайностей, или последствия каких-то ошибок, это реализация тщательно разработанного плана уничтожения населения России и изъятия ее богатств, в том числе интеллектуальных.

Как показывает практика, сокрытие фонда зарплаты происходило и происходит не столько из-за высоких ставок НДФЛ, сколько из-за действующих критических ставок отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Страховые платежи, заменившие ЕСН, серьезно отражаются на финансовом положении работодателя, увеличивая его издержки и уменьшая полученную им прибыль.

Власть действительно как ослепла. В Госдуме каждый очередной закон по налогам - это очередная удавка для населения. Судите сами.

Июль 2009 года. Принят Закон 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, фонды соцмедстраха», которым единый социальный налог легко переименован в страховые платежи. Был налог - нет налога.

С психологической точки зрения страховые платежи в отличие, например, от подоходного налога в меньшей степени влияют на стимулы к труду. Физическое лицо, получая зарплату, не замечает ее занижения на сумму страховых взносов, тогда как вычет из доходов подоходного налога ощутим реально.

По новому закону о страховых платежах ставка с 26% от фонда оплаты труда с января 2011 года возросла до 34%, что связано (со слов членов правительства) с ростом пенсий и увеличением Российского фонда медстраха (вернее, медУЖАСА).

При этом допустить уменьшение зар­платы себе подобным, то есть высокооплачиваемым, депутаты не могли.

Поэтому решили страховые взносы (ст. 8 закона 212-ФЗ) «не взимать с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. руб. (в 2011 году 463 тыс. рублей) нарастающим итогом с начала расчетного периода», то есть с выплат, превышающих 38583 руб. в месяц установлена нулевая ставка. Смотрите сами по таблице.

Господин Кудрин, пожалуйста, объясните мне, ученому с 30-летним стажем налоговика, какую задачу решали авторы закона 212-ФЗ, изобретая такую своеобразную, антинародную, регрессивную шкалу ставок по страховым платежам?

Им стало страшно, когда они посчитали сумму компенсации социального риска застрахованным депутатам и зарплатным миллионерам? 34% от миллионной зарплаты чубайсов автоматически превращают ставку по страховым платежам в прогрессивную шкалу подоходного налога. Поэтому законодатель, стремясь завуалировать регрессивную шкалу ставок по страховым платежам (34% и 0%), просто записал в законе: «не взимать страховые взносы с сумм выплат, превышающих 415 000 рублей».

В результате сегодня примерно 40% фонда оплаты труда не подлежат налогообложению страховыми взносами. А если бы этой льготы не было, тогда ставку налогообложения можно было бы снизить хотя бы до 20%, а не повышать ее до 34%.

Ставка по страховым платежам в размере 20% для половины населения России, не способного без помощи государства уплатить коммунальные платежи, - это тоже очень высокая ставка. В Советском Союзе социальные отчисления от зарплаты работающих не превышали 8%, так как не только пенсии, но и медицина полностью финансировалась за счет основных налогов из бюджета. Понятно, что СССР для депутатов сегодня, как красная тряпка для быка.

Для снижения размера обязательных страховых платежей позвольте предложить американскую систему финансирования пенсий. У них часть пенсии, аналогичная нашей базовой пенсии, финансируется полностью из бюджета за счет подоходного налога, а страховая часть непосредственно за счет страхового тарифа.

С позиций здравого смысла и научных знаний невозможно объяснить, почему более половины населения России платят в бюджет в форме налогов и обязательных страховых платежей до 60% своей заработной платы. Налоги с зарплаты депутатов Государственной думы в 3 раза меньше. Налоги высокооплачиваемых составляют всего около 15% их зарплаты, в том числе страховые платежи менее 2%.

Заменяя ЕСН страховыми платежами, депутаты объясняли это необходимостью осуществления конституционного права граждан на социальное обеспечение. Уплаченные страховые взносы «возвращаются» застрахованным при наступлении страхового случая. При этом возврат страховых взносов производится в форме пенсий, пособий и услуг, в размерах, гарантируемых государством. Например, размер гарантируемой пенсии ограничивается рамками зарплаты, облагаемой страховыми платежами (38583 руб.), то есть в размере не более 15 тыс. руб.

Однако, размер пенсии господина Лужкова - 250 тыс. руб. в месяц, господина Титова (бывшего губернатора Самарской области) - 96 тыс. руб. в месяц. Пенсия бывших депутатов Государственной думы, судей, прокуроров, министров и прочих высокооплачиваемых - в разы больше максимальной пенсии, гарантированной государством за счет страховых взносов.

Высший менеджмент крупных корпораций-монополистов тоже получает достойную пенсию, источником которой являются корпоративные пенсионные фонды, образованные за счет добровольных страховых взносов корпораций-монополистов и работающих. (Напомним, что частные пенсионные фонды монополистов через тарифы ЖКХ формируются за счет потребителей энергоресурсов, то есть и за наш счет тоже.)

Доплата к пенсии, гарантированной государством, которую получают государственные служащие, полностью финансируется из бюджета за счет других налогов (ст.6 закона №166-ФЗ). И это нормально. Не нормально то, что достойная пенсия в России, в том числе и за счет наших налогов, только у высокооплачиваемых.

Изымая в бесспорном порядке до 60% унизительно низкой зарплаты средне- и низкооплачиваемых, государство гарантирует им пенсию в среднем в размере 8,5 тыс. руб. Увеличение пенсии за счет других налогов им не грозит. Так решили депутаты.

Если говорить о налогах, настоящим налоговым раем сегодня являются не те 55 «райских» мест, таких, как: Багамы, Бермуды, Люксембург, Швейцария, Монако и т.д., где предлагаются в том или ином виде налоговые льготы, а как раз Россия-матушка. Но налоговый рай в России только для богатых.

Антинародная налоговая политика, проводимая в России последние 20 лет, обеспечила аномальную поляризацию доходов населения. В результате возникло совершенно новое явление - социальный разлом общества. Образовалось как бы две России. Одна - крупные и крупнейшие собственники, которые объединяют 5% очень богатых и богатых. К ним примыкают 10% обслуживающего их слоя высшего менеджмента.

Другую Россию представляет основная масса населения, среди которого более 30% находятся на грани бедности. В ту же группу входят 10% населения, представляющего «социальное дно», по существу отвергнутое обществом. К слою бедных примыкают 20% малообеспеченных, тех, доходы которых не превышают двух бюджетов прожиточного минимума.

Не поддается логическому объяснению тот факт, что при принятии судьбоносных для страны и сотен миллионов человек решений предпочтение отдается явно неадекватным методам при полном игнорировании и своего, и международного опыта, а также накопленных научных знаний.

У власти своя точка зрения на этот счет. В октябре прошлого года президент с удовлетворением отметил: «Продолжается рост зарплат, в реальном выражении зар­платы уже превышают предкризисный уровень». Причины объективны: экономика демонстрирует рост, цены на нефть - на вполне комфортном уровне, даже слегка(!) подросла производительность труда. Так что есть все предпосылки для повышения отчислений в фонд заработной платы.

Однако премьер-министр, выступая на юбилее Федерации независимых профсоюзов, предупредил: «Осторожно стоит подходить к такому болезненному вопросу, как определение размеров зарплат, иначе России грозит судьба стран Западной Европы (дай-то бог!). Они переносят и переносят производство за границу, и не остановить никак процесс. Скоро все производство будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное». А все потому, что стоимость рабочей силы в Азии остается гораздо ниже, тогда как квалификация растет. Примерно об этом же предостерегает Россию и отчет ООН о рейтингах развития человеческого потенциала в мире. Там утверждается, что уровень «доходов россиян неоправданно превышает уровень их образованности».

Что и требовалось доказать. Двадцатилетняя патология искалеченной, изувеченной в потребительском смысле жизни сделала свое дело. В «Селиконовых долинах» будут работать не наши (и не ваши!) дети и внуки. Депутаты уже подсуетились и в новом законе (212-ФЗ) освободили от налогообложения вознаграждения временно пребывающих в Россию иностранцев. Не объяснять же иностранцам нашу, унижающую человеческое достоинство, налоговую политику.

Господин премьер, если вы вновь хотите быть президентом, не позволяйте себе комментировать с телеэкрана хорошо продуманные и профессионально просчитанные, антинародные законы, с помощью которых осуществляется геноцид российского народа. Имейте для таких случаев «мальчиков для битья». Соблюдайте внешние приличия, и при вашей жизни все будет так, как есть!

Когда государство само начинает верить в свою ложь, оно уже не может заметить поворота в обществе и экономике, который неизбежно приведет к коллапсу.

Л.Н. Букатина, кандидат экономических наук, доцент ТГУ (Тольятти)

http://www.voskres.ru/articles/bukatina.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:56
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54