Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время Николая Рубцова

Виктор  Никитин, Русское Воскресение

04.01.2011

Оглядываясь из первого десятилетия нового века на век минувший, вглядываясь в облики, вчитываясь в строки наших больших поэтов, снова и снова убеждаюсь: время Николая Рубцова не ушло. Оно продолжается и для нас, для новых поколений. Более того, время его поэзии, может быть, только теперь по-настоящему и разворачивается. Ещё раз я утвердился в таком представлении совсем недавно. Но об этом - чуть позже.

3 января 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения замечательного русского лирика. И уже 40 лет как Николая Михайловича Рубцова нет с нами. Однако, с каждым десятилетием после трагического ухода поэта потребность в его слове, в его поэзии, окрылённой, светлой и чистой, становилась у нас в стране, а теперь уже и за её рубежами, всё более очевидной, сильной. Стихи Николая Рубцова без всяких указаний свыше пробивали себе дорогу в школьные программы, в заводские дома культуры, в поселковые клубы. Тиражи его книг не убывают, а, наоборот, прирастают. Это явление по-своему феноменальное. Оно уже становится предметом литературоведческих исследований.

В 2010-м году вполне закономерно и естественно родилась идея провести в Москве общегородской конкурс юных чтецов, влюблённых в лирику поэта, посвятив событие его 75-летию. Заключительный этап конкурса прошёл 21 декабря только что истекшего года в стенах Культурно-просветительского центра имени Н.М.Рубцова (библиотека №95), где работает и Московский музей поэта.

Мне посчастливилось быть председателем жюри этого необычного конкурса, и могу свидетельствовать: как же много радости и душевного трепета исходило от переполненного зала - и от участников, и от их сочувственников-слушателей!

И как с особой пронзительностью звучали в детских устах слова Николая Михайловича «Россия, Русь! Храни себя, храни!» (именно под таким девизом и проходил конкурс). Невольно набегали слёзы «на глаза, отвыкшие от слёз»...

Я и сам знаком с поэзией Николая Рубцова не из вторых рук. В последние годы часто выступаю в самых разных аудиториях России с чтением собственной программы, составленной из его произведений. Но здесь, на конкурсе, слушать каждое новое выступление, (а читали ребята от 2-го по 11-й класс, и всего присутствовало более 60 чтецов) стало для меня по-человечески особым подарком, будто воспринимал что-то впервые звучащее, исходящее от самого поэта. Я убеждался снова и снова, что он, Николай Рубцов, становится для ребят близким, родным существом, а его поэзия - спутницей их жизни. От раза к разу прибывала уверенность, что для их сердец слово Родина - не сторонний звук.

Конечно, нельзя обойти вниманием имена ребят, ставших (по разным номинациям) лауреатами конкурса. Их исполнение произвело особенно сильное впечатление и на взыскательных членов жюри и на весь сопереживающий зал. Это Даниил Лаврентьев (школа № 680), Матвей Богатырёв (школа № 1359), Жустина Мендес (школа № 949), Вера Гоголева (школа № 2045, Звенигород), Марк Перич (школа № 1770), Даниил Матвеев (школа № 11). Награждены были все - кто книгами, кто особенно горячей поддержкой зала. Считаю, что участие в итоговом Московском конкурсе, да ещё первом по счёту, - уже особая награда и честь. Как говорят в таких случаях, победа общая.

По нескольку раз прозвучали в этот день такие вершинные произведения поэта как «Видения на холме», «Русский огонёк», «Тихая моя родина», «Московский Кремль», «В горнице моей светло», «Звезда полей», «Зелёные цветы», «Старая дорога», «Замерзают мои георгины»... Но порадовало и то, что чтецы не ограничивали себя только хрестоматийной тематикой. Обращались и к ранним стихам Николая Рубцова, а это значит, что тома его лирики заняли достойное место в их домашних библиотечках.

Поклон и признательность всем вдохновителям и организаторам Рубцовского школьного конкурса в столице России! И всем, кто потрудился в жюри. Спасибо и работникам городской библиотеки № 95,которые приняли участие в подготовке и проведении этого праздника поэзии.

Особая же моя признательность Майе Андреевне Полётовой, основателю Московского музея Н.М.Рубцова, и заведующей музеем Ольге Ивановне Анашкиной, столько сил и внимания отдавшим, чтобы событие состоялось. И состоялось именно в канун Международной конференции, посвящённой творчеству поэта, которая пройдёт 13-15 января 2011 года в стенах Института мировой литературы им. А.М.Горького и Культурно-просветительского центра им. Н.М.Рубцова (ул. Дмитрия Ульянова, 3).

Время Николая Рубцова - наше!

Народный артист России Виктор Никитин

http://www.voskres.ru/info/nikitin.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме