Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос обнаружения останков предположительно Императора Иоанна VI нужно рассматривать с государственных позиций

Александр  Закатов, Двина-Информ

04.01.2011

Попечительскому совету фонда 'Император' стало известно о том, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, археолог Алексей Ковалёв подготовил в генеральную прокуратуру, в адрес властей Архангельска и области ряд документов, из которых следует, что он хочет возбуждения уголовного дела по статье 244 ч.2 (осквернение могил) в отношении Анатолия Феодосьевича Каранина, нашедшего в селе Холмогоры останки предположительно Императора Иоанна VI...

Корреспондент Фонда "Император" попросил прокомментировать ситуацию директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны канд. ист. наук Александра Закатова. - Депутат Алексей Ковалёв нам неизвестен. Из средств массовой информации мы знаем, что были попытки привлечь его к уголовной ответственности, но какого-то судебного решения в отношении него не состоялось, хотя он некоторое время был заключен под стражу.

Если человек был оклеветан, то его доброе имя обязательно должно быть восстановлено. Если же он не привлечен к ответственности по иным причинам, то мы вправе, по крайней мере,  сомневаться в безупречности его репутации и искренности намерений.

Заявления, которые делает господин Ковалев, нужно рассматривать строго с юридической точки зрения, нужно проверять соответствие его заявлений, его обвинений существующему законодательству. Часто бывает, что различные политические и общественные деятели подключаются к обсуждению тех или иных проблем не ради установления истинны, а для того, чтобы привлечь внимание к своей особе. Поэтому такой сложный, важный, исторический вопрос, мы считаем, должен решаться в первую очередь профессионалами, а не политическими демагогами. Надеемся, что вопрос обнаружения останков предположительно Императора Иоанна VI будет рассмотрен с государственных позиций, а не с позиции рекламы тех или иных лиц, пускай даже имеющих должности и находящихся на выборных постах.

- Александр Николаевич, как Вы думаете, чего хотят люди, написавшие подобное заявление?


- Я  не могу заглянуть в душу этим людям, но опыт подсказывает, что больше здесь привлечения внимания к своей особе, попытка сделать себе некую политическую рекламу. Обнаружение останков поисковой группой Каранина проходило в сотрудничестве с Православной Церковью, по просьбе представителя духовенства, о чем было информировано общество, информирован Российский Императорский Дом.

Возможно, во время поисковых работ были допущены какие-то нарушения. Мы должны в таком случае исправлять недочеты доброжелательно, не для того, чтобы нанести ущерб и разрушить хорошую инициативу, а чтобы  наоборот  эту инициативу поддержать, и не подвергать людей травле. Это позиция Российского Императорского Дома, а в остальном  нужно разбираться с правовых позиций.

- Нам стало известно, что Анатолий Каранин нанял адвоката. Может ли такой сильный адвокат как Герман Лукьянов, оказать консультативную помощь его адвокату?


- Конечно, мы считаем, это очень правильный шаг. Вопросы, которые вызывают обсуждение и могут вызвать конфликты, должны решаться исключительно с правовых, а не политических позиций.  Канцелярия Российского Императорского Дома и правовое управление канцелярии, возглавляемое адвокатом Германом Лукьяновым,  будут рады оказать консультативную помощь в этих вопросах. Мы не имеем возможности и права взять на себя полностью это дело, но  поскольку речь идет о родственнике Великой Княгини Марии Владимировны, все, что от нас зависит, мы сделаем и сделаем безвозмездно.

- Кстати, о родственниках. В своем письме депутат Ковалев указывает  на Ивана Арцишевского, представителя в России Объединения членов рода Романовых. Расскажите, пожалуйста, что это за организация, чем занимается?

- Вы знаете, упоминание этой организации лишний раз наводит на мысль, что обращение депутата Ковалева вызвано не благими намерениями, а саморекламой. Что касается Объединения членов рода Романовых, то о существовании такой организации нам известно, но мы не знаем, где она зарегистрирована, зарегистрирована ли вообще, на каких правовых основаниях она действует.

Даже если где-то она зарегистрирована, то это частная организация, состоящая из родственников Российского Императорского Дома, потомков от морганатических  (то есть нединастических) браков членов Императорского дома. У этих людей есть право интересоваться и знать судьбу своего родственника, но никаких преимуществ у этой организации нет. На преимущества не претендует и Российский  Императорский Дом, несмотря на то, что он является действительно духовным и историческим преемником Императоров, царствовавших до 1917 года, и у которого есть прочное незыблемое юридическое основание. Но Великая Княгиня Мария Владимировна не просит никогда преимуществ. Однако, по справедливости, при рассмотрении такого дела Российский  Императорский Дом с точки зрения исторической, с точки зрения уважения традиций, должен быть в первую очередь поставлен в известность.
Считаем, что преимущественное и первенствующее право участвовать в деле расследования найденных останков предположительно Иоанна VI имеет  Русская Православная Церковь. Это не может быть прописано до мельчайших подробностей в законодательстве, это вопрос совести и правды.

Подобная ситуация уже была с екатеринбургскими останками, когда Объединение членов рода Романовых, по сути дела постаралось внести раскол во взаимоотношения между Государственной комиссией, Церковью и обществом. До сих пор мы не знаем, чьи останки похоронены в Петропавловском Соборе, и Церковь их не признает. Если эти люди хотят опять сделать тоже самое с предполагаемыми останками Иоанна Антоновича, то можно только огорчиться, потому что с христианской точки зрения, с точки зрения человеческой морали это совсем некрасиво.

- Александр Николаевич, какова роль в истории о конфликте с екатеринбургскими останками господина Арцишевского, к которому советует обратиться господин Ковалев?

- Господин Арцишевский был начальником Управления государственного протокола Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, сейчас мне неизвестно где он работает. Он позиционирует себя в качестве представителя Объединения рода Романовых, участвовал в обсуждении захоронения останков членов царской фамилии. Когда проводилось расследование обнаруженных под Екатеринбургов предполагаемых останков членов Императорского Дома, в этом участвовала и Генеральная прокуратора РФ, и была образована Государственная комиссия, в нее входили представители Русской Православной Церкви. Но беда была в том, что в конце концов, когда были уже назначены похороны, в них не приняли участия представители Русской Православной Церкви - ни Патриарх, ни митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, ни один Епископ.

Только священники были на этой службе, которые отслужили панихиду, не упоминая никого по имени. Они молились о безвестных жертвах политического террора по существующей формуле: "их же имена Ты, Господи, веси" - "Ты сам знаешь, Господи, их имена". Поэтому, с точки зрения Церкви, в Петропавловском Соборе произошло захоронение безвестных останков. Эта позиция поддерживается главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной, которая, как и Патриарх, никогда не заявляла, что останки стопроцентно не принадлежат Императорскому Дому, но убеждена,  что Церковь абсолютно права - нет достаточных оснований и для того, чтобы признать их подлинными.

Остается подумать, почему так произошло? Почему были приняты поспешные решения, не были даны ответы на вопросы Церкви, общества и Императорского Дома? Потому что такие люди, как упомянутые выше, очень хотят лишний раз показать себя перед телекамерами, сделать себе рекламу и еще упрекать при этом Церковь, что там, якобы,  сидят какие-то мракобесы, отвергающие науку.

Обязательно к таким делам нужно привлекать представителей Русской Православной Церкви, и непросто каких-то представителей из числа своих знакомых, а уполномоченных Церковью, имеющих право говорить от имени Церкви, которым Святейший Патриарх и Священный Синод поручили соответствующее направление деятельности. Существует синодальный отдел по взаимодействию Церкви с общественными организациями, который возглавляет протоиерей Всеволод Чаплин, очень известный и почитаемый пастырь нашей Церкви. Судьба Иоанна Антоновича должна рассматриваться с разных позиций. Если есть малейший шанс, хотя бы сотая доля процента, что эти останки могут принадлежать Императору, то нужно обязательно решать этот вопрос в совокупности, никого не отталкивая, никого не осуждая, никого не пытаясь привлечь к ответственности в угоду каким-то амбициям, а чтобы был тесный союз, тесное взаимодействие между государством, Церковью и обществом.

- Господин Ковалев, утверждает, что Объединение членов рода Романовых готово принять участие в исследовании останков. Как вы к этому относитесь?

- Пожалуйста, принимать участие в исследовании может кто угодно, если его участие будет принято государством, если люди приходят с желанием помочь делу, с желанием установить истину, независимо от того, кто они, и кого они представляют. Великая Княгиня Мария Владимировна никогда не ставила так вопрос, что кого-то не допускать принципиально, даже людей, которые критикуют деятельность Императорского Дома. Как граждане, они имеют право интересоваться, имеют право получать информацию, но они должны понимать, что их Объединение никоим образом не представляет Российский Императорский Дом, как исторический институт. Если речь идет об их родственнике, они могут частным порядком предложить свои услуги, чтобы помочь в чем-то. Если они могут это сделать - честь им и хвала, спасибо! Но, если это делается чтобы привлечь внимание к своей ассоциации, то тогда им совершенно безразлична судьба человека, останки которого обнаружены, просто они в очередной раз пытаются устроить пиар-акцию.

- Настоятель Холмогорского прихода игумен Леонтий предложил на период проведения исследований осуществить обряд временного захоронения останков. Господин Ковалев считает, что останки нужно передать на госхранение. Как вы к этому относитесь?

- Конечно, нам ближе позиция Церкви, позиция священника, потому что положить останки в музей - это совершенно в духе советского периода. Если в результате каких-то ремонтных работ, в результате поиска, обнаружены человеческие останки, они должны быть захоронены, а не находиться в музее. Останки обнаружены рядом с храмом, ничто не мешает устроить некое временное захоронение в том случае, когда необходимы дополнительные меры по идентификации останков.

Когда речь шла об екатеринбургских останках, этот же вариант предлагал покойный Великий Князь Владимир Кириллович. Он говорил, что если еще нет полной уверенности в подлинности, то останки любых людей, не важно, Императора или неизвестных жертв террора, они не должны лежать в музеях, лабораториях и холодильниках. Их можно захоронить в некоей часовне, чтобы люди, которые верят, что это останки принадлежат царской семье или, в нашем случае, Иоанну Антоновичу, могли приходить и помолиться, воздать почести скончавшимся. А параллельно с этим будет вестись исследование. Еще раз повторяю, Церковь с ее богатейшим духовным и историческим опытом лучше знает, как обращаться с останками.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, есть основание говорить о Каранине как о человеке, который надругался над телами умерших, местами их захоронений. Как бы вы охарактеризовали деятельность, которую провела его группа?

- На основании той информации, которая нам известна, называть господина Каранина осквернителем могил или гробокопателем несправедливо. Мы не прослеживаем никакой его личной заинтересованности в этом вопросе, тем более, как известно, раскопки велись при поддержке и при инициативе со стороны настоятеля прихода, где обнаружены останки. С нашей точки зрения, даже если были допущены некоторые незначительные нарушения тех или иных инструкций или правил на производство таких работ, то, что сделано, всё-таки лучше, чем если бы захоронение вообще навсегда было бы уничтожено в результате ремонтных работ и мы бы никогда уже не узнали правды. Мы не видим в действиях Анатолия Каранина ничего, что можно было бы охарактеризовать как преступление. Нельзя людей преследовать и тем более пытаться возбудить против них уголовное дело за то, что они в экстремальной ситуации постарались спасти часть нашего  исторического наследия. Это несправедливо и аморально!

http://www.dvinainform.ru/news/2010/12/03/88828.shtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме