Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как выбираются лучшие фильмы

Татьяна  Мальцева, Радонеж

27.01.2011

Закончился юбилейный 15-й кинофестиваль «Радонеж». Лучшие киноленты получили награды. Казалось бы, можно поставить точку до следующего кинематографического праздника, но тут в редакцию «Радонежа» пришло письмо с просьбой рассказать об организаторах фестиваля и о том, как выбираются лучшие фильмы. Предлагаем нашим читателям интервью с секретарем Жюри фестиваля Татьяной Ивановной Мальцевой. И первый вопрос к ней об «организационной кухне» кинофорума. Вот что она рассказала.

- С каждым годом она становится всё более и более трудоемкой. Ведь количество работ присланных на конкурс возрастает. В этом году было прислано 250 работ. На 50 фильмов больше, чем в прошлом. Это очень радует, но ведь их нужно все отсмотреть, внести в базу данных и, после этого, передать в отборочную комиссию. Кстати, фильмы, в своей основе, на хорошем профессиональном уровне и отборочной комиссии тоже приходится «попотеть» прежде, чем отобрать лучшие работы в конкурс.

- А кто в неё входит?

- Прежде всего Софья Александровна Сваровская. Она уже 15 лет с первого кинофорума председательствует в нашей комиссии. И это большая удача для нашего фестиваля, что такой профессионал и знаток документального кино с первого дня активно сотрудничает с «Радонежем». А ещё Марианна Николаевна Чугунова, которая была правой рукой Андрея Арсеньевича Тарковского, и сейчас возглавляет благотворительный фонд его имени.

Член отборочной комиссии, киновед Татьяна Москвина входит также в жюри фестиваля...

- Давайте раскроем и его состав.

- С удовольствием. Не преувеличу, если скажу, что в нём прямо-таки созвездие значительных личностей. Замечательный режиссер знаменитого фильма «Поп» Владимир Хотиненко, актриса Валентина Ивановна Теличкина. Она ещё и художник - её картины светлые, по-детски радостные. И мы стараемся для наших зрителей к каждому фестивалю приурочить выставку её картин. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), священники Алексий Дарашевич и Виктор Салтыков, председатель Комитета Госдумы по общественным и религиозным организациям Сергей Александрович Попов. Алексеев Сергей Николаевич, начальник Службы документальных фильмов телеканала "Россия", Богатырев Александр Владимирович, писатель, кинорежиссер, Александров Владимир Александрович, - начальник Управления по работе с общественными организациями и СМИ аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Золотухина Алла Николаевна, профессор ВГИК, Иенсен Татьяна Олеговна, член редколлегии журнала "Искусство кино".

Ну а во главе писатель Владимир Николаевич Крупин. Он так болеет душой за фестиваль, что кажется на следующий сил не останется. Но куда же мы без него! От него просто исходит миротворческий дух.

- А какие баталии умиротворяет-то?

- Споры бывают жаркими, ведь нужно выбрать лучшие фильмы, а это при общем высоком профессиональном уровне не всегда просто.  Но наше жюри особенное, люди глубоко верующие и, конечно же, умеют друг к другу прислушиваться.

- В программе фестиваля почти не было художественных фильмов. Почему?  

- Да потому, что православного кино почти нет. Прошлый год был в этом смысле исключением, ну и побаловал он нас такими фильмами как «Поп» и «Чудо». В этом году представлено документальное кино и телефильмы почти со всей России.

- А где их могут  посмотреть те, кто не был на фестивале?

- Практически нигде. Это очень больная тема. Люди хотят увидеть, купить, пишут нам письма, звонят...  Стараемся делать что можем. Договориться с телеканалом «Культура» о показе того или иного фильма, порекомендовать кабельному телевидению, православным телеканалам, но это капля в море. Сами тиражировать и распространять не можем, т.к. существуют авторские права телестудий. А вот на радонежском сайте у нас есть телеканал, на котором ежедневно демонстрируются лучшие работы, опять же с разрешения правообладателей. А ещё, благодаря усилиям Президента фестиваля Евгения Никифорова существует «Эхо фестиваля». Не считаясь со временем и занятостью, он старается показать фильмы фестиваля там, где их готовы посмотреть от юга России до Сибири. И надо сказать, что этот опыт очень удачный. Эти фильмы одинаково трогают сердца всех русских людей.

- За последние годы появилось ещё несколько православных кинофестивалей...

- Да, но радонежский был первым и радостно, что он узнаваем, что у него своё «лицо», что на нашем фестивале можно увидеть живую жизнь провинциальной России, её глубинки. И душа у этих фильмов такая чистая.

И очень важно, что уже который год фестиваль проходит в Доме кино. Это легендарное место, где наши участники - люди из глубокой провинции встречаются с известными режиссерами и актерами, которые проводят для них мастер-классы,  встречаются и общаются со зрителями.  Как же это важно и  как же здорово!

http://www.radonezh.ru/analytic/13796.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме