Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приближается время исторических чудес

Русский дом

26.01.2011

Историческое поражение, которое понесла в конце ХХ века Россия-СССР, огромно и унизительно, но пока не фатально. Это ещё не конец страны, ведь возможен исторический, культурный и геополитический реванш, ещё возможно отыграть ужасы и поражения ХХ века, двукратного распада российского государства.

Шанс на новое восстановление сильного российского государства в исторически и культурно обусловленных границах у нас ещё есть.

Осуществить успешное возрождение страны в реальности крайне трудно, это не только вопрос экономической мощи и доблести. Нужна работоспособная, вызывающая глубокий, подсознательный отклик идеология такого объединения. Такая идеология есть, речь идёт лишь об обрамлении и интерпретации её отдельных элементов.

Это, прежде всего, декларируемое Патриархом Кириллом единение святой исторической Руси.

Думая о новой государствообразующей идеологии, мы не можем просто сконструировать её, исходя из наших умствований. Мы можем вызвать к жизни то, что уже есть в коллективном безсознательном народа, что вызывает рефлекторный, нерассудочный, нерациональный отклик.

Вспомним некоторые живые народные идеи: «не по правде живём»; «стране нужен хозяин - строгий, но справедливый».

Парадокс и существенная трудность поиска лидера состоит в том, что существующая политическая система в целях собственного самосохранения и воспроизводства вождей-харизматиков отторгает, отбраковывает на разных уровнях управленческой иерархии. Им как бы неоткуда взяться. В период экономического роста и благоденствия они вынуждены приспособляться, мимикрировать, неосознанно дожидаясь времени смут и потрясений. Тогда приходит их час.

Другой вопрос, что длительные периоды социальной мимикрии даром не проходят, лидеры получаются всё менее харизматичными, привлекательными, всё менее отвечающими народным ожиданиям.

Главный вопрос восстановления России - восстановление жизненных смыслов, объединяющих ценностей, витальной энергии, направленной на экономическое, политическое, географическое сохранение и приумножение ценностей Российского государства. Источники этой энергии восстановления и экспансии - православное христианство, дух земли Русской, имперское наследие династии Романовых и советский патриотизм.

Этот гремучий коктейль из энергий разных идеологий сродни «коктейлю Молотова». Их синергия сможет изменить ситуацию.

И тогда новая Россия состоится в истории.

Это не значит, что мы можем просто сидеть и ждать, когда история благополучно разрешится от бремени Новой Россией. История свершается через людей, состоит из кажущегося хаоса их действий, сложения желаний и воль. В действиях людей проявляют себя экономические и социальные процессы, определяются успехи и поражения национальных проектов.

 

 

Воли отдельных людей в сегодняшнем обществе часто разнонаправлены, они дополняют и гасят друг друга, поддерживая общественную стагнацию (застой), отсутствие общего вектора движения нации.

Но в истории бывают и другие периоды, когда индивидуальные воли стремятся в одном направлении, когда они вместе. И тогда происходит чудо, история расступается, появляется возможность изменять её по усмотрению миллионов единонаправленных человеческих воль.

Мiр - вследствие цикличности, человеческой алчности и организационных ошибок - проходил и будет проходить через этапы глубокого и длительного экономического спада, которые в свою очередь открывают дорогу к выбору иного исторического пути.

Мы в очередной раз должны восстановить историческую Россию. Страна должна существовать так долго, пока не закончится сама история. Если же рассуждать с позиций политического реализма, то задача сохранения и воспроизводства России в истории - подвиг каждого нового поколения русских людей.

Россия не может воспроизводиться в истории сама по себе, и поколение, не готовое к жертвенному отстаиванию национальных интересов, упускает страну, рассыпающуюся на глазах современников.

Одно осознание того, что 20 лет назад мы освободились от коммунистической безбожной власти, но при этом потерпели сокрушительное историческое поражение, вызывает к жизни национального масштаба импульс, желание работать, творить, совершать неимоверные усилия для возрождения страны. Так и рождается русское экономическое чудо.

Сергей Назипович ГАВРОВ

http://www.russdom.ru/node/3600




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме