Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Неидеальное» Рождество

Наталья  Волкова, Православие и современность

25.01.2011

Рождество Христово - самый волшебный праздник, с которого лично для меня начинается новый год. Ночное богослужение, запах ладана, хвои и снега, торжественное пение хора, мерцающие возле уютного вертепа свечи, похожие на звезды, и непередаваемое ощущение радостного покоя - все это вспоминается весь год при слове «Рождество». Прошедший праздник появления на свет Спасителя, который я встречала за много километров от родного города, в довольно большом провинциальном храме, оставил еще несколько воспоминаний - и не только о рождественской идиллии...

...Теплое чувство Праздника не покидало меня весь сочельник, а к первой звезде даже и усилилось многократно - хорошо провести рождественскую ночь в кругу старых друзей, которые понимают и разделяют твою радость. Еще накануне мы решили в храм пойти пораньше, но нас задержали праздничные хлопоты, приготовление угощений, общение,- и во вместительной церкви, устремившей в морозное небо высокие купола, уже нельзя было пройти вперед, поближе к алтарю. Так и примостились мы с друзьями почти возле самого входа. И все бы ничего - не впервой стоять в притворе,- но неприятно стало от ощущения... базара, гулкой суеты, которая заглушала и пение хора, и возгласы священнослужителей. Мимо нас то и дело протискивались люди разных возрастов и социальных слоев. Кто-то выходил вон, кто-то заходил и умудрялся в переполненном храме пробраться к церковной лавке, купить свечей и протолкаться к центральному подсвечнику - по колебанию толпы было заметно направление... Даже это было бы не так страшно, но вокруг почти все говорили, особо не стесняясь в выражениях, обсуждая грядущие маршруты и планы: «Сначала надо налево, потом направо и за здравие можно поставить...», «Пошли! - Не пойду, я стесняюсь: мы будем людей расталкивать. - Чего ты, глупая, стесняешься, все ж так делают! - После службы пойдем. - Так она ж под утро кончится! Не буду я здесь до утра стоять!», «Эй, ты хоть свечку иди поставь, что встал как неродной...» Немного шокировало и то, что у самого входа пахло, как в банкетном зале после торжественного обеда. Радость моя съежилась и спряталась, стало очень грустно и обидно, проскочила мысль: «У меня украли мое Рождество...».

Да, большое число людей в храме в двунадесятые праздники, особенно на Пасху, Крещение и Рождество, - явление привычное в нашей стране. Именно в эти дни больше всего народу, который вдруг вспоминает о своем Православии, тянется в церкви. Однако раньше для меня это было скорее умозрительной картиной: городской храм, в который я хожу, довольно мал, и там чаще всего не слишком много чужих, так называемых «захожан». В нашем храме бывает тесно, но при этом не становится обидно за служащих и молящихся - обидно из-за того, что кто-то приходит в храм, как в магазин, ничего не понимая в том, что происходит внутри него. А в рождественскую ночь обида захлестнула - до слез, негодования, просто какого-то гнева. И уйти было невозможно, и оставаться нельзя. Что же было делать? Только терпеть и пытаться молиться, преодолевая раздражение.

Мое Рождество. Я привыкла думать об этом празднике как о традиции - так, как многие думают о новогоднем торжестве: мандарины, шампанское, оливье и салют под окнами. И когда в ночь с 31 декабря на 1 января не случается ни того, ни другого, ни третьего - люди грустят, словно не получили чего-то важного... То же самое произошло и с «моим» Рождеством - я не увидела непременных атрибутов идеального празд­ника и расстроилась, словно и не было радости, ощущаемой накануне. Чего же тогда она стоит, почему столь хрупка?..

В конце концов эти мысли стали мешать мне воспринимать песнопения рождественской ночи даже больше, чем то, что происходило вокруг,- тогда я решила еще раз посмотреть на тех шаркающих, кашляющих, разговаривающих, ставящих свечи людей, что так сильно раздражали. «А ведь и у них тоже - Рождество Христово»,- вдруг осенило меня...

Две тысячи лет назад Христос родился человеком для того, чтобы спасти мир. Ему обрадовались и ученые мудрецы, любители книжного знания, и простые пастухи, привыкшие к ночлегу в поле и к крепкой браге. И те и другие пришли славить Бога в тесный хлев, в котором произошло величайшее чудо. И те и другие были вовсе не идеальными людьми, и наверное, они разного ждали от Спасителя мира: кто-то - справедливости, кто-то - милости. Но ведь при этом что-то общее повело их вслед за Рождественской звездой - то, о чем нельзя сказать словами... И пастухи, и волхвы услышали зов, поверили в чудо Встречи, которая в жизни каждого человека происходит один раз. Для пастухов и волхвов встречей с Богом стало Рождество Младенца. Может, и две тысячи лет спустя для кого-то «неидеального» почти случайное посещение храма в рождественскую ночь тоже станет такой встречей?..

Для не очень трезвого юноши, покачивавшегося возле наряженной елочки, но старавшегося молиться всю службу. Для пререкающихся мужа и жены, которые никак не могли решить, в какой подсвечник и какой толщины поставить свечи. Для молодой женщины с каким-то истертым лицом, но с удивительно грустными глазами, о которой понятно, что наг­лость ее - просто защита от внешнего мира. Для всех шаркающих, кашляющих, разговаривающих людей, что так сильно раздражали в прошедшее неидеальное «мое» Рождество. В Рождество Христово - в светлый, чудесный и дарующий надежду праздник.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56301&Itemid=3



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме