Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы тоже в этой крепости

Алексей  Бакулин, Православный Санкт-Петербург

20.01.2011

НАД ЗАПАДНЫМ БУГОМ

Разве я помню, что делал вчера? Жизнь пропадает втуне.
Брестская крепость, четыре утра, двадцать второе июня.
В сумерках плещется Западный Буг, быстрое здесь теченье.
Вспомнил войну. Остальное вдруг всё потеряло значенье.
Берег пологий, каменный мост - вот вам и вся граница.
Это не крепость, это погост, здесь невозможно биться.
Десять минут - и враги внутри, и никуда не деться:
Или сдавайся, или умри - как тебе скажет сердце.

Виктор ВЕРСТАКОВ

Если сегодня ставить фильмы о Великой Отечественной войне, то именно о Брестской крепости. Это нам сегодня ближе всего. О том, как навалились внезапно, предательски, под утро, когда самая дрёма; о том, как начали бить тёпленьких, сонных, распаренных, и о том, как эти сонные, оглоушенные, развращённые долгой мирной жизнью, забывшие о том, что бывает война на земле, - о том, как они сумели встать, собраться, упереться в землю и выстоять под непрерывным, безпощадным огнём. О победе среди поражения. Об упорной, жёсткой силе, скрытой под внешней беззащитностью.

В чём героизм, в чём сила, в чём могучее обаяние героев Брестской крепости? В том, что они уже в июне 1941-го имели своей конечной целью Берлин. Перед войной им говорили: «Врага будем бить на его территории»; «Ни пяди родной земли захватчику!»; «Малой кровью, могучим ударом!» Они понимали эти лозунги как боевой приказ и сделали всё, чтобы выполнить его. Да, сил не хватило, - но только физических сил, а не душевных. Если бы хоть кто-то из командиров в крепости держал в уме, что можно воевать, отступая, что можно сдавать врагу город за городом и пропустить его до самой Москвы, - то крепость не выстояла бы и дня. Нет, не дня, - она бы и часа не продержалась! Но они стояли именно потому, что были готовы в любой момент перейти в наступление: пусть только подойдёт подкрепление из Бреста! пусть только из Минска двинется дивизия! тогда и мы встанем и пойдём!

И невольно думаешь: а что, если бы и генералы в штабах так же рассуждали?.. Что тогда? Но у генералов другая психология, - у генералов мирного времени. Для них лозунг - только лозунг: сегодня  - один, завтра -  другой...

А если говорить о фильме, то что же, - фильм хороший. Фильм очень своевременный: большая помощь для нас, для бойцов и командиров в той огромной Крепости, которую мы сейчас удерживаем. В этом фильме враг есть враг - и никто не разбирает его психологию, классовый состав и моральные качества. Так и в бою происходит, а ведь мы с вами в бою. И битва в этом фильме - настоящая битва: страшная - да, и безпощадная, и зверская, и в то же время вдохновенная, высокая, та, о которой сказано: «Есть упоение в бою...» Что ещё сказать о фильме? Делать искусствоведческий разбор? Оценивать каждую роль отдельно? Нет, не тот случай. Фильм прост и монолитен, неразделим на составные части. И роли все сливаются в одну общую роль, как в бою усилия каждого отдельного солдата сливаются в общий удар. Все актёры хорошо выполнили свою боевую задачу, каждый в своём окопчике удержал позицию и нанёс врагу определённый урон. Хотелось бы, наверное, отдельно сказать несколько добрых слов об операторе, художнике и обо всех, кто работал над «картинкой»... Хорошо, что фильм сделан хорошо. Хорошо, что это получился настоящий, полновесный залп, а не холостой выстрел - шумный и дымный, но безтолковый. Хорошо, что после всех этих современных «Попов», «Сволочей» и «Штрафбатов» - и слюнявых, и в то же время чернушных, порою втайне, а порою и явно сочувствующих захватчику, появилась «Брестская крепость». Поистине, этот фильм - Брестская крепость посреди всеобщего отступления.

Может быть, если удастся зацепиться за эту высотку, если от неё сможем начать наступление (по крайней мере в кинематографе), если появятся новые настоящие фильмы, - тогда мы сможем разглядеть в «Брестской крепости» отдельные недостатки и отдельные достоинства, сможем говорить: «Такой-то сыграл получше, а такой-то - похуже...» А сейчас не до того. Сейчас мы воюем в одном строю с героями фильма, и если кто-то забыл о том, что идёт война, то фильм ему напомнит; если кто-то забыл, как нужно относиться к врагу, то фильм его научит; если кто-то теряет силы, теряет веру, то фильм его поддержит.

Напоследок ещё одно любопытное, на мой взгляд, наблюдение: фильмов на военную тему у нас было снято великое множество... Но вспомните лучшие из них: как правило, они почти не касались собственно боевых действий. Война как таковая проходила в них стороной. «Баллада о солдате» и «Летят журавли» - действие происходит в тылу. «А зори здесь тихие...» - глубокий тыл, локальная операция по обезвреживанию диверсантов. «Восхождение» - в тылу у немцев. И так далее, и так далее... Встать лицом к лицу собственно с Войной - дело для кинематографа непростое. Может быть, для того, чтобы понять те великие битвы, нам нужно было пройти и Афганистан, и Чечню, и Грузию, а более того - то нескончаемое и жёсткое сражение, которое длится до сих пор по всей Русской земле.

К защитникам Брестской крепости не пришло подкрепление. И всё-таки они ждали не напрасно, не впустую проливали кровь. Они победили. Победили вместе со всем народом. Победили потому, что ни на что, кроме победы, не были нацелены. Победили врагов внешних - самой смертью своей. Победили послевоенную пятую колонну, пытавшуюся затоптать память о них, предать, опорочить, осквернить...

И они побеждают снова - с экранов вливаясь в наши ряды.

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме