Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сокровище Крещения

Епископ  Вениамин  (Милов), Православие и современность

19.01.2011

Нам ныне, возлюбленные братия, надлежит сказать такое слово, которым Григорий Богослов называет того, кто понимает тайну Святого Крещения и постигает дары Святого Духа, посылаемого при Крещении. Но мы теперь часто не помним и даже не знаем ничего об этих великих дарах. Наши духовные школы, семинарии и академии слишком мало давали понятий о тайне Крещения, наши пастыри очень редко напоминают пасомым о благодати Крещения, об этом великом сокровище, о котором говорит Сам Христос, что оно было скрыто на селе и, найдя его, человек продал все свое имение, чтобы приобрести его (см.: Мф. 13, 44). И вот сокровища заложены в нас самих, и если мы не замечаем их, то это зависит от нас и от образа наших действий. Иногда при Крещении еще ничего не понимающие младенцы улыбались. Некоторые пастыри, читая молитвы над купелью, видели, как спокойная дотоле вода начинала колыхаться, как вода Иордана при Крещении Господа. Это происходило от действия Святого Духа, потому что Он как в то древнее время, так и сейчас нисходит на воды Крещения. Наконец, были случаи, что младенцы, отталкивающие и неприятные, становились после Крещения другими, их лица необыкновенно светились, так что сквозь кожу как бы сиял свет Божественной благодати Крещения. И апостол говорит, что когда крестили эфиопов, то их тела в знак убеления душ становились из черных белыми. Вот каковы внешние признаки сокровища Крещения в людях, но есть еще и внутренние признаки.

Так, до Крещения человек - раб греха, сын греха, но в Крещении он получает свободную волю для того или иного пути: он может идти по пути зла или по пути добра, а до Крещения он неуклонно стремился ко злу. Но почему же ныне есть такие люди, которые верят в Бога, и есть отрицающие Его бытие? Это потому, что душа одних развратна, греховна и черства. Они не могут понять истины, не могут воспринять заветов Крещения, ибо благодать Божественного Духа отошла от них. Души других, наоборот, чисты и светлы, они способны понять истину, и они понимают ее, они верят в Бога и хранят дары Святого Крещения. Но близится Страшный Суд. И горько, горько будет тем, кто отрицал дары Святого Духа, ниспосылаемые при Крещении. Рыдать и рвать на себе волосы будут они, сектанты будут стонать в своей погибели, потому что приняли в своем ложном крещении диавола, а не Святого Духа.

Как обрести дары Святого Духа, дарованные при Крещении? Чтобы найти сокровище, нужно откопать его, а оно часто находится под твердой и каменистой почвой. Тогда эту землю сначала бьют мотыгой, затем разрыхляют ее заступом и вынимают клад руками. И мы должны мотыгой разрыхлять наше сердце, и эта мотыга есть скорби наши, посылаемые Господом. Когда мы разрыхляем почву сердца мотыгой и копаем заступом, то нужно еще руками взять сокровище, потому что руки наши созданы для деятельности.

В чем должна проявиться наша деятельность? Прежде всего, необходимо приобрести чистоту сердца, всеобъемлющую любовь к Богу и ближним и, наконец, смирение. Мы должны быть целомудренны, всегда прощать зло, не помнить обид и безропотно терпеть скорби. Господь Иисус Христос дал великую силу и дары, которые мы должны хранить в себе, избегать всего дурного, не дружить с плохими товарищами и не прельщаться тем, что противно Богу.

Итак, да поможет нам Господь обрести драгоценное сокровище Крещения, которое найдя достойны будем Небесного Царствия и жизни со Христом во веки веков. Аминь.

Епископ Вениамин (Милов)

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56233&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме