Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новосибирске милиционеры обратили внимание на секты

Дмитрий  Кокоулин, Агентство национальных новостей

17.01.2011

В Новосибирске в рамках XIV Новосибирских Рождественских образовательных чтений прошла милицейская конференция на тему «Тоталитарные секты - экспансия продолжается».

Конференция была организована Новосибирским Епархиальным управлением РПЦ и ГУ МВД по Новосибирской области и собрала свыше сотни слушателей, преимущественно сотрудников правоохранительных органов.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника ГУВД полковник милиции Сергей Черней. Он отметил, что сотрудничество с Новосибирской епархией РПЦ продолжает успешно развиваться.

В прошлом году был проведен целый ряд совместных мероприятий. Сергей Афанасьевич выразил уверенность, что эти отношения будут и впредь развиваться столь же конструктивно и продуктивно. П

о его словам, традиционно в рамках Новосибирских Рождественских чтений УВД по Новосибирской области и Новосибирская епархия проводят городские конференции.

В этом году очередная такая рождественская конференция посвящена проблеме проникновение в общество тоталитарных сект.

«Данная тема выбрана не случайно, - подчеркнул в своем выступлении замначальника ГУВД по Новосибирской области. - Она требует особого внимания представителей силовых структур и органов власти, традиционных религиозных конфессий и общественности.

Потому что деятельность тоталитарных сект, оккультных учений и практик представляет серьезную опасность как для отдельных лиц, так и для семьи, общества и государства».

Перед началом работы конференции, ее председатель протоиерей Александр Новопашин зачитал послание Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Правящий архиерей выразил надежду, что собравшиеся здесь эксперты ответят на многочисленные вопросы по поводу деятельности новых религиозных движений на территории РФ.

«В 90-е годы мы столкнулись с новым для нас явлением, к которому не были готовы, - говорилось в обращении владыки Тихона. - Из других стран на территорию нашей страны хлынули сотни тысяч миссионеров с щедрой гуманитарной помощью и валютой.

Появились и отечественные проповедники. Агрессивные в своей проповеди, навязчивые и прилипчивые, имеющие вид благочестия - они смогли добиться определенного успеха.

В этом им помогли и властные структуры, в которых оказались люди, лишенные элементарных религиозных знаний, не разбирающиеся даже в основах отечественной православной культуры, воспитанные на отрицании Православия, но падкие на все западное.

Они открыли западным проповедникам школьные классы, институтские аудитории, большие залы дворцов и домов культуры».

«Сколько душ погублено для вечности, сколько психических травм нанесено, сколько разбито семей!» - пишет владыка. «Но сколько же можно плодить духовное уродство?» - вопрошает владыка Тихон.

При этом он говорит, что душегубители умело маскируются и все больше наших сограждан требуют объяснить, кто же все-таки прячется под овечьей шкурой.

«Наша задача - не враждовать с рядовыми сектантами, они сами стали жертвой пропаганды и слащавых обещаний лидеров сект. Наша задача заключается во врачевании душ, попавших в сети деструктивных культов, и просвещение светом Христовой Истины миллионов граждан, души которых разрушены атеизмом».

Блаженной памяти Святейший Патриарх Алексий говорил, что нам предстоит заново проповедовать Христа нашим соотечественникам!» - говорилось в послании владыки Тихона Владыка предупреждает, что со всех сторон мы окружены сектантской рекламой, обещающей всевозможные блага.

Многие даже предположить не могут, что те или иные организация, заявляющие о разработке новой образовательной или оздоровительной методике, реабилитационном методе, новейшем лекарственном препарате или эффективном способе управления предприятием на самом деле являются структурными подразделениями различных тоталитарных сект.

«Наша миссия - просветительская. Она заключается в том, чтобы разоблачать сектантскую пропаганду», - заявил Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

По словам протоиерея Александра Новопашина, цель любой тоталитарной секты - власть и деньги. Это глубоко асоциальное и абсолютно патологическое явление.

«Сегодняшняя конференция показывает, что не смотря на кажущиеся затишье, экспансия тоталитарных сект продолжается. Лидеры сект работают над социальным имиджем своих организаций, обзаводятся карманными журналистами и адвокатами, часто судятся, потому что считают, что о них можно говорить только как о покойниках - либо хорошо, либо ничего. И тем, кто осмеливается их критиковать, стараются всеми возможными средствами заткнуть рот», - сказал священник.

Отец Александр подчеркивает, что задача любой тоталитарной секты - вовлечь в свои ряды человека до того, пока он не узнал о ней всю правду. Поэтому необходимо распространять объективную информацию о всех деструктивных организациях, чтобы люди были в полной мере информированы и могли сделать свободный выбор».

В заключение работы конференции была принята итоговая резолюция, текст которой приводится ниже.

ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ, СОТРУДНИКАМ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Мы, участники конференции «Тоталитарные секты - экспансия продолжается», в рамках XIV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений, по итогам конференции доводим до вашего внимания следующую информацию:

В настоящее время в нашей стране продолжают распространяться и пропагандироваться учения различных религиозных новообразований, сект и оккультных доктрин, религиозно-экстремистских организаций.

Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно сектантского содержания. В отечественных, государственных и частных СМИ, в сети ИНТЕРНЕТ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков.

Мы призываем не забывать о том, что та или иная организация, предлагающая новую образовательную методику или о сильнодействующее медицинское средство, или способ эффективно управлять предприятием и быстро разбогатеть, - может оказаться, на самом деле, лишь вербовочной структурой одной из сект.

Религиозные неокульты стремятся проникнуть во все слои общества, в институты государственной власти, в систему образования, в силовые ведомства для внедрения своих методов и упрочнения своих позиций.

Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации и государственного строя.

Мы граждане РФ не можем и не должны равнодушно взирать на беспрецедентное наступление религиозного деструктивизма и обязаны дать ему должный отпор. Мы призываем вас активно реагировать на проявления таковых тенденций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных религиозных деструктивных культов, всемерно пропагандировать подлинные, традиционные и культурообразующие для России религии.

Мы призываем Вас, дорогие соотечественники, не содействовать в распространении идеологии, чуждой нашему народу, и помнить об ответственности за духовное и нравственное воспитание нации, которое лежит на нас, как на современниках.

От позиции и действий каждого гражданина РФ сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений!

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=241927




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме