Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восстание Спартака» и его последствия

Филипп  Лебедь, Русский вестник

Манежная, декабрь 2010 / 15.01.2011

Восстание на Манежной площади

Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова выходцами с Кавказа и последующее освобождение из-под стражи почти всех нападавших стали последней каплей, переполнившей чашу терпения русской молодежи. Привлечь широкое внимание общественности к беспредельному этническому криминалу приезжих и попустительству им со стороны властей молодые люди смогли только после того, как перекрыли движение на Ленинградском проспекте, но по-настоящему потрясли страну события на Манежной площади, которые в тот же вечер окрестили как «Восстание Спартака».

Последовательность событий, конечно же в искаженном виде, показана демократическими СМИ довольно широко. Мы добавим то, что они старательно избегали и избегают: Манежка помимо близости к Кремлю знаменита и как место сбора «горячих южных парней» в футболках с надписями «Осторожно, дагестанец», «Опасный грузин», «Спецназ Кадырова» и т.д. В теплое время года они демонстративно с криками «Аллаху Акбар!» танцуют лезгинку под кремлевскими стенами, попутно приставая к русским девушкам и провоцируя молодых людей, зачастую беспричинно зверски и безнаказанно избивая их. Зимой большими воинственными группами гуляют по торговому центру «Охотный ряд».

Стихийный выход на Манежную площадь стал не только данью уважения погибшим товарищам, но и стремлением отстоять право жить на родной земле без страха быть убитым кем-то из озверевших от вседозволенности «гостей».
   По некоторым оценкам, число участников выступления доходило до десяти тысяч. Среди неравнодушных встречались и женщины, и пожилые люди, и школьники. До столкновений, казалось бы, еще далеко, но кипящей от возмущения толпе требовалась только искра, чтобы воспламениться.

Эту роль сыграли появившиеся со стороны «Макдональдса» подростки кавказской внешности. Юноши, вероятно, не сочли доведенных до предела русских фактором, затрудняющим их передвижение по Москве, и немедленно попали под горячую руку. От митингующих отделилась небольшая группа и накинулась на кавказцев, за которых вступились журналисты и милиция. Именно с этого момента начинают играть заметную роль отдельные лица, активно направляющие гнев толпы то на случайных кавказских подростков, то на стражей порядка. Столкновение перед входом в Центральный выставочный зал быстро обретает эпический размах, и милиция переходит в наступление.

На этот раз русская молодежь готова стоять до конца. В это время в «тылу» представители различных общественных организаций пытаются скоординировать действия фанатов, однако им довольно жестко отвечают, что здесь их авторитет не работает, и пикетчики будут говорить за себя сами. Еще несколько напряженных минут - и бойцы ОМОНа под аплодисменты фанатской стороны отходят назад, а перед протестующими появляется начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Бои между молодежью и милицией сменяются диалогом, где впервые у собравшихся людей спрашивают: в чем суть протеста и каковы требования. Фанаты общались с милицейским начальством посредством все тех же речевок, или «зарядов», многоголосьем задавая вопросы «Почему отпустили убийц?», «Где убийцы Волкова?» и многое другое. Генерал-лейтенант милиции старался отвечать спокойно и развернуто, по возможности не давая лишних обещаний, но все же заверял в том, что закон и справедливость будут восстановлены, а все участники убийства Егора Свиридова - задержаны.

После этого протестующие начали расходиться. Не все были удовлетворены результатами дня, и напряженность по-прежнему сохранялась. К 18 часам Манежная площадь опустела, но толпы людей, по-прежнему чувствующих себя одураченными и ощущавшими себя бесправными лицами в собственной стране, при спуске в метро не могли удержаться от того, чтобы не выместить злобу на попадавшихся под руку иммигрантах. На станциях «Театральная» и «Охотный ряд» работники милиции заводили в оцепленную зону всех замеченных кавказцев, чернокожих и других приезжих, но всех защитить им не удалось. После нескольких бурных столкновений на платформах и в вагонах поездов основная масса участников «бунта на Манежной площади» разъехалась по домам.   

Информационная война

Вероятно, огромное число собравшихся на Манежной площади, их единство и слаженность действий, повлекшие необходимость вести переговоры с гражданами вместо того, чтобы просто развести всех по отделениям, стали неожиданностью и для правоохранительных органов, и для властей. Даже далекая от национализма и вообще радикальной политики часть общества, наконец, осознавшая суть претензии, проявила солидарность. Тому примером служит голосование на радио «Русской службы новостей», где 87% слушателей поддержали митингующих. Потенциал активной молодежи изначально недооценили, и теперь требовалось это исправлять.

Вероятно, руководству страны требовалось время, чтобы взвесить итог мятежной субботы и свести к минимуму ее эффект. Именно в это время средства массовой информации, при публичном осуждении актов насилия, указывали причину событий, называли основных участников и показывали пугающие, но ожидаемые последствия. Даже проходят упоминания об этническом криминале и вопросы, будут ли наказаны те, кто отпустил из-под стражи соучастников убийства на Кронштадтском бульваре, которых теперь приходится заново задерживать уже в родном Дагестане.

Однако всё меняется меньше, чем за день. Президент России Дмитрий Медведев напоминает о том, что самое страшное преступление в РФ - это разжигание межнациональной розни, что здесь оно не «проскочит», а люди, надевшие маски на акции, это бандиты, с которыми надо не разговаривать, а немедленно их «паковать». В своем «твиттере» глава государства красноречиво заметил, что все, «кто гадил» на Манежной площади, будут строго наказаны.

Характер освещения субботних событий официальными СМИ трансформируется на глазах. Вместо «восстания фанатов» теперь всюду звучит формулировка «провокация экстремистов» и «погромы, учиненные националистическими организациями». Повторяя слова президента, новоявленные эксперты стали обращать особое внимание отмечать на обилие масок среди бунтовщиков как на свидетельство отношения к экстремистским организациям. Однако скрывать лица уже давно принято в околофутбольных кругах, старающихся обезопасить себя от репрессивной системы, конфликтов на работе и вузах, а также козней оппонентов.

Образ требующего справедливости русского человека, в частности, фаната, срочно подменили «погромщиком», «фашистом» или, в крайнем случае, «необразованным школьником», ведомым некими политическими силами. А эти силы «враждебны» многонациональной России и ведут ее к расколу. Поскольку увлекающихся футболом и околофутболом людей тоже нельзя исключать из всей истории, в новостях стали четко делить события субботы на две разные части. Сход на месте гибели Егора в первой половине 11 декабря, где мирно встретились фанатские «фирмы», и «погром на Манежке в 15:00», где собрались уже будто совсем другие люди, решившие воспользоваться трагическим поводом в своих целях.

Следующим этапом было создание образа жертв беснующихся русских фашистов. Благо, кандидатуры обозначились еще перед зданием Манежа. И следующие дни, начисто забывая об убитых, с легкостью лишенных жизни русских парнях Свиридове и Волкове, телевидение показывало синяки и ссадины кавказских подростков, решивших погулять по Манежке по время русского бунта. Слезы их матерей, разумеется, возмущали аудиторию варварством «погромщиков». Только слезы матерей и жен убитых кавказцами русских ребят обычно остаются «не для прессы».

Вскоре СМИ настойчиво озвучивают новые подробности, из которых, следует, что убийство случилось из-за того, что москвичи с горцами просто не поделили такси, а не потому, что последним не понравился смех русских. Значит, никакой национальной почвы в конфликте не было! Из пострадавших друзей Егора больше всего показывали армянина Сергея Гаспаряна, как бы подтверждая вышеназванный тезис. За журналистами как спасительное заклинание про бытовую почву повторяют и доверчивые зрители, будто сам факт нападения группы горцев на москвичей, расстрел из пистолета и убийство являются чем-то повседневным, и в России традиционно именно так решаются бытовые конфликты.

Организаторы беспорядков выявлены и будут наказаны, истинные причины гибели Егора открыты, никакого этнического криминала не существует, - это основные положения, тиражируемые представителями властей и средствами массовой информации. Что еще оставалось сделать, чтобы убедить в этом аудиторию? Превратить назревшее возмущение в фарс. 

Фарс у Киевского вокзала

Помимо властей и фанатов существует и третья сторона конфликта, на которую во многом и была рассчитана следующая фаза локализации бунта на Манежной площади. Еще субботним вечером 11 декабря по интернету начала активно распространяться информация, что выходцы с Кавказа готовят реванш. Нельзя сказать, что это заявление не соответствовало действительности, ибо завсегдатаи национальных и мусульманских форумов кипели от возмущения и теперь призывали массово избивать, а лучше резать русских, совершая нападения в метро, московских вузах и везде, где возможно. Однако довольно скоро кто-то решает направить этот гнев в конкретное русло, черед подставную страницу предлагая вместе выступить против «фанатов и фашистов» в среду 15 декабря. Место сбора выбрано также знаковое - площадь Киевского вокзала, то есть территория перед ТЦ «Европейский», издавна облюбованным чеченцами, ингушами, дагестанцами и другими танцорами лезгинки. Многие жаждущие мести кавказцы с готовностью поддерживают идею, информация о чем немедленно разносится и среди русских пользователей Интернета, особенно, националистов и, естественно, футбольных фанатов. Последние быстро поняли, что призыв к «братьям-мусульманам» похож на липу, и некая третья сторона пытается организовать массовые столкновения. Доказывать что-то кавказцам или подставляться под удары милиции никто не собирался. Отчасти это понимали и сами горцы.

Невероятное количество дезинформации вбрасывалось в информационное пространство социальных сетей и форумов, нагнетая атмосферу перед 15 декабря. Каждый час «проверенный источник» сообщал о колоннах автомобилей с чеченскими и дагестанскими номерами, заполнивших трассу «Дон», о новых межнациональных стычках и убийствах, о скинхедах, спешащих со всей России устраивать расовые чистки в столице. Отдельной темой стала расколовшаяся армянская молодежь, большая часть которой выступила в поддержку мусульман, а меньшая все же пыталась напомнить о заветах предков и христианском братстве. О среде с ужасом говорили даже далекие от Москвы и России люди. Чем сильнее нарастала истерия вокруг Киевского вокзала, тем очевиднее становилось, что ничего серьезного там не произойдет.

К 18 часам ТЦ «Европейский» закончил работу, а станция «Киевская» закрылась на выход. ОМОН дежурил на месте уже ранним утром. Обыватели, возможно, ждали битвы насмерть моджахедов и скинхедов, однако получили массовое задержание - больше тысячи человек - немногочисленных кавказцев с армейскими ножами, все-таки пришедших на разборку, и русских подростков, у которых, согласно сводкам, изъяли даже топор, полено и самурайский меч. Воинственные дети гор вместо фашистов и фанатов обнаружили на площади только разносортную публику младшего возраста, пришедшую с пивом и едой посмотреть на спектакль, и готовых к задержаниям бойцов ОМОНа. Кроме того, вокруг «Европейского» сновало немало журналистов, с азартом снимающих, как тщедушные юноши, похожие на скейтеров, а не фанатов, театрально вскидывают на камеру правые руки. Эти провокаторы, по мнению ряда блоггеров и наблюдателей, являются представителями прокремлевских молодежных организаций. Некоторые были замечены еще в субботу на Манежной площади. Массовку составляли случайные люди и те, кто на публике неумело перевоплотился в ультраправых, позировал с нацистскими приветствиями и сквозь смех кричал «Русские вперед». Именно они формировали облик «русской стороны» для СМИ в эту среду.

В результате журналисты своевременно рапортуют о блестящей работе милиции, а глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков резюмирует, что в Москве все под контролем. Главная же победа одержана не стражами порядка, а организаторами фарса на Киевской: после неожиданного бунта 11 декабря требовалось переключить внимание на что-то новое, максимально сгустив краски, а затем триумфально разрешить «кризис», попутно закрепив в массовом сознании ряд штампов. Эти штампы таковы: во-первых, у властей вроде бы действительно все под контролем - Манеж не показатель, во-вторых, будто бы за беспорядками стоят именно радикалы, а не волеизъявление русского народа, в-третьих, основная масса митингующих «фанатов» - это как бы несовершеннолетние, не знающие, куда выплеснуть энергию, а не сознательные граждане России. 

Межнациональная рознь

Межнациональные столкновения на деле никуда не пропадали, а только активизировались. Слово «фанат» на кавказских форумах стало звучать чаще и оскорбительнее, чем «скинхед», и далеко не все участники дискуссий собирались ограничиваться только обсуждениями того, как надо наказывать «свиноедов-шакалов». На сайте фан-клуба махачкалинского «Анжи» «Дикая дивизия» появился список 60 интернет-адресов пользователей социальной сети «ВКонтакте», якобы причастных к событиям бунту на Манежной площади. Людей предлагалось находить по фамилиям и вузам, а затем наказывать.

В тот же вечер в разных частях столицы происходили нападения групп агрессивных кавказцев на людей славянской внешности, о чем не спешили вовремя сообщать СМИ. Скопления воинственных «гостей» наблюдались по всему городу. Некоторые до глубокой ночи ездили на автомобилях по окраинам столицы, высматривая одиноких русских ребят. В последующие вечера участились случаи стрельбы и драк, и только о некоторых становится известно из новостей или сообщений очевидцев. 19 декабря неизвестные обстреляли прохожих на юге Москвы, а на западе кавказцы на предложение предъявить документы открыли огонь по милиционерам, которые ответили, убив одного из южан. В одном из столичных ОВД задержанный с травматическим пистолетом чеченский юноша ударил и плюнул в лицо женщине-милиционеру.

Вопреки заверениям «специалистов», проблема межнациональной розни не появилась на пустом месте и не создается кем-то искусственно. Она родилась не вчера, но за последние десять лет многократно возросла и сегодня остается одной из наиболее острых для современной российской действительности, усиленная коррумпированностью правоохранительной системы.

Прошло уже полторы недели после мятежной субботы, но политологи, журналисты и блоггеры продолжают обсуждать это явление. Декабрьское «Восстание Спартака» все-таки не удалось затемнить последующими провокациями и другими новостями, далекими от реальной жизни в России. Это явление стало знаковым для эпохи «нулевых», когда только доведенная до отчаяния русская молодежь, возможно, в состоянии своим примером вырвать из иллюзорного сна о грядущей стабильности и материальном достатке и с трудом кормящего семью работягу, и безучастный, испорченный болезнью потребительства офисный планктон, и далеких от реальности людей искусства, и съедающую саму себя интеллигенцию, и разочарованный в либеральной оппозиции средний класс, заставив всех их почувствовать, что они - единый русский народ, способный выразить свой протест и заявить о своих правах во всеуслышание. 

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
P.S. Подтверждением позиции властей и официальных средств массовой информации, всячески скрывающих вопиющие факты этнического беспредела и криминала, служит факт зверской расправы в Баксанском районе Кабардино-Балкарии над семью охотниками. Об этом сообщили все СМИ, но они всячески избегали упоминания о том, что все убитые бандитами - приехавшие из Ставропольского края русские. Это Владимир Андреев, Анатолий Будагов, Александр Волк, Николай Гавриленко, Александр Григорьев, Валерий Тарасов, Владимир Ткаченко. Упокой, Господи, души убиенных раб Твоих и воздай виновникам по заслугам!

http://www.rv.ru/content.php3?id=8815



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме