Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ущемленные» филаретовцы

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

14.01.2011

Высказанная кем-то мысль о том, что Украина за годы независимости превратилась в полигон различных сект, лишний раз получила подтверждение в первой декаде января.

Несколько дней назад гражданин Михаил Денисенко, он же самозваный «киевский патриарх» Филарет (так называемой УПЦ КП) обратился к президенту Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором выразил озабоченность «тенденцией развития государственно-церковных отношений».   Напомним, «киевский патриархат» уже прежде обращался к главе государства с подобными письмами, предъявляя различные претензии к нынешней высшей украинской власти, однако теперь все претензии были сконцентрированы в одном документе.  

Пан Денисенко в нынешнем обращении, в частности, с обидой напомнил, что с момента своей инаугурации президент Янукович не ответил ни на одно из обращений УПЦ КП и не провел ни одной встречи с представителями его организации. И в то же время глава Украинского государства уже не раз и в Москве, и в Киеве встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой УПЦ Московского патриархата митрополитом Владимиром.    

«С сожалением должны констатировать, - сказано в обращении, - что в последнее время резко снизился общий уровень взаимоотношений органов государственной власти с Киевским патриархатом - значительная часть направленных к ним писем или остается без ответа, или ответ является формальным. Есть случаи, когда письма от Киевского патриархата даже отказываются принимать. В то же время мы видим, что Московский патриархат находится в совершенно другом положении: значительная часть его просьб удовлетворяется. Это очевидно нарушает предусмотренный законодательством принцип равенства всех конфессий».  

Этому «воззванию» поддакнул исполнительный директор невесть откуда взявшегося Института религиозной свободы господин М. Васин, как видно, человек очень разносторонний, толерантный и сектотерпимый: «Мнение синода УПЦ КП соответствует позиции Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. За последние восемь месяцев главы церквей ощутили явные перемены в отношениях между церковью и государством, а также видят полное отсутствие диалога главы государства со всеми конфессиями, кроме одной. Такое положение вещей трудно объяснить, поскольку президент, несмотря на личные религиозные убеждения, выступает от имени всего государства, а поэтому призван демонстрировать уважение ко всем конфессиям».  

Но если человек называет конфессиями еретические самосвятские секты, то что-то мешает нам с доверием относиться как к господину Васину, так и к возглавляемому им заведению. И если это в самом деле соответствует «позиции Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций», то можно лишь ужаснуться и посочувствовать господам из этой организации - сколь глубоко все-таки Украина оказалась поражена за 20 лет незалежности засильем всяческих сект и, так сказать, «либеральной толерантностью».  

Однако вышеупомянутые голоса не совсем одиноки. Им согласно, словно по команде, вторит, например, городской совет любимого всеми города Тернополя, который прямо-таки со всей строгостью призывает Виктора Януковича все к той же «толерантности ко всем религиозным конфессиям». И принятым - на днях же - на сессии решением требует «отменить все преференции для Украинской православной церкви Московского патриархата и прекратить дискриминацию Украинской православной церкви Киевского патриархата».  

Тернопольские городские депутаты «выражают глубокую обеспокоенность тем, что после мирного сосуществования и межконфессионального сотрудничества последних лет сейчас в стране разворачивается государственный курс уничтожения УПЦ КП и предоставление всех прав и привилегий в церковной жизни и государственно-церковных отношениях УПЦ МП и его структурам в Украине».  

Все эти выше приведенные «призывы» и «сожаления» мнимых сторонников духовного единства страны свидетельствуют об укоренившейся в умах части украинского общества мысли о том, что самозваный «киевский патриархат» есть нечто равноправное и даже соразмерное канонической Церкви. Здесь следует напомнить утратившим память, что филаретовская раскольническая секта не признана никем в мире и не имеет религиозного статуса.  

Жалобщики пишут в своих обращениях о давлении, якобы оказываемом на «духовенство церквей УПЦ КП» (то есть священников и даже архиереев) с целью заставить перейти под юрисдикцию УПЦ МП, сообщают о фактах «принуждения» передачи канонической церкви нововыстроенных храмов. Вывод делается недвусмысленный: «власть заставляет общины и священников изменять Украинской Церкви и идти в подножки к Москве».  

Здесь же вставляют свои три копейки на ту же тему в хор жалобщиков и политические организации, чей рейтинг стремится к бесконечно малым величинам, но ищущие любой повод, чтобы привлечь к себе общественное внимание. А что им еще остается?   В частности, 11 января народные депутаты от «Нашей Украины» А. Парубий, З. Шкутяк и В. Вязивский обратились... нет, не к президенту Украины, а сразу к генеральному прокурору(!) «относительно недопустимости нарушения прав верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП)».  

В чем же дело? Что за нарушения и притеснения терпят самосвяты и еретики? Дело в том, что они успели привыкнуть к ситуации, когда пан В. Ющенко всячески ублажал филаретовцев, вплоть до приглашения их на участие в совместных камланиях на оранжевом майдане, а вот президент В. Янукович их всячески игнорирует. Как и пристало человеку последовательному в вопросах веры.  

Депутаты-нашисты тоже взывают к генпрокурору и обращают его внимание на заявление «патриарха Филарета» от 30 декабря 2010 г., в котором «приводятся факты незаконного влияния и давления на священников и приходы УПЦ КП с целью заставить их перейти в Украинскую православную церковь (Московский патриархат)».  

И опять активизирована в послании нашистов антирусская тема. В депутатском обращении говорится: «Циничным и грубым нарушением законодательства является причастность к лоббированию интересов УПЦ (МЦ) представителей местных органов власти. Таким образом нарушается норма закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которой не допускается установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других».    

«Нашеукраинцы» тоже, как и тернопольские горсоветовцы, видят в этих событиях «притеснения УПЦ КП и нарушения прав верующих УПЦ КП, а также нарушение конфессионального равновесия в пользу Украинской православной церкви (Московский патриархат), которое разрушает основы мировоззренческой и религиозной терпимости и уважения между гражданами нашего государства».  

Все эти господа как-то позабыли о захваченных филаретовцами храмах на Украине, начиная с Кафедрального Владимирского собора в Киеве, Выдубичского монастыря, Михайловского Златоверхого собора и ряда других древних храмов Русского канонического православия, заканчивая менее известными религиозными строениями по всей территории страны. Последний вопиющий случай произошел в новогоднюю ночь, когда была подожжена палатка-храм прихожан УПЦ МП возле Свято-Екатерининского собора в Чернигове, из которого каноническую церковь «киевский патриархат» выдавил, так сказать, «по закону» - в период с 2006 по 2008 гг.  

Филаретовцы и их сторонники «забыли» о тех методах, с помощью которых каноническая церковь вытеснялась все последние 20 лет из своих храмов. В разных регионах раскольники неоднократно применяли силу в отношении канонического священства и пожилых прихожан, стойко защищавших свои храмы и веру.   Сегодняшняя активизация «ущемленных в правах» раскольников-самосвятов и их идеологических сторонников, пытающихся «сколотить» на ситуации хоть какой-то политический капитал, выглядит, в самом деле, как визжание бесов при отчитке благодатным батюшкой. Кто хоть раз наблюдал эту картину, тот поймет сразу, что мы имеем в виду.  

Последовательная позиция президента В. Януковича в этом вопросе, характер его принципиального духовного общения с канонической Украинской православной Церковью и отвержение контактов с раскольниками однозначно вызывает уважение большинства православных верующих Украины.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1745.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме