Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северный Кавказ - центр России: линия разлома?..

Алексей  Балиев, Русский вестник

13.01.2011

В качестве преамбулы, предлагаем читателям ознакомиться с такой информацией сайта «Особая буква» от 14 декабря 2010 г. (http://www.specletter.com/news/2010-12-14/17731.html):
  
«Правительственная программа по переселению северокавказцев в центральные регионы России стартовала. Великое переселение народов Северного Кавказа в Центральную Россию началось с Пензы. Регион принял около 100 переселенцев из Дагестана, а в 2011 туда приедут еще 50 дагестанцев и сотня ингушей. Каждый переселенец обойдется в 330 тыс. рублей.

Об этом сообщает информагентство «Пенза-пресс», уточняя, что в Пензенскую область запланирован переезд нескольких сотен жителей Дагестана и Ингушетии. Муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов, рассказывает заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Гостеприимство областными властями проявляется в рамках «Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», подготовленной полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным по поручению премьер-министра Владимира Путина. Согласно документу, в центральные области России ежегодно будут переселять до 40 тыс. северокавказцев. Для переселения и обустройства северокавказцев в других регионах РФ будет создано государственное Агентство трудовой миграции. Оно же будет следить за соблюдением их прав. Жителей СКФО будут трудоустраивать прежде всего в крупные государственные строительные проекты.

Такую стратегию правительство РФ предложило в качестве одной из мер по борьбе с безработицей на Северном Кавказе.

«Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы», - заявил Александр Хлопонин 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих северокавказских СМИ.

«В нынешней ситуации предлагать переселять малообеспеченных, неустроенных людей в российские регионы - где и так сильны антикавказские настроения, где происходят погромы, выступления против кавказцев; да еще говорить о каком-то увеличении христианской доли населения на Кавказе, - по-моему, это уже откровенная провокация», - оценил по достоинству планы федерального правительства руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев».

...Пожалуй, самое удивительное здесь в том, что именно в дни максимального межнационального напряжения в Москве и распространения этой тенденции в ряде других регионов РФ, началась реализация программы переселения, опять-таки, лиц северокавказских национальностей во «внутреннюю» Россию. И не куда-нибудь, а именно в русские области Европейского региона РФ...

Официальная версия - для сокращения безработицы на Северном Кавказе. Как будто от нее в том регионе не страдает местное русское и русскоязычное население (?!). Кстати, некоторые дагестанские, адыгейские, кабардино-балкарские СМИ признают, что безработица и социальная неустроенность на Северном Кавказе среди русских больше, чем у нерусских народов того же региона.

И всё это при том, что в 2008-2010 гг. утверждено немало программ комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа, предусматривающих, в частности, освоение разнообразных тамошних природных ресурсов, развитие местной курортно-туристической сферы, активное транспортное, особенно железнодорожное и портовое строительство, развитие мощностей по переработке местного сельскохозяйственного, рыбного, текстильного сырья, реализация гидроэлектроэнергетических проектов. А ведь такие планы по-нарастающей требуют рабочей силы и квалифицированных кадров.

Значит, такого рода планы, что называется, только на бумаге?..

Нелишне напомнить, что, к примеру, программа социально-экономического развития Северного Кавказа 20-30-х годов, успешно реализованная, предусматривала максимальную востребованность местных инженерно-технических и рабочих кадров. То же характерно для северокавказских - республиканских и краевых социально-экономических программ конца 1940-х-середины 1960-х. Ибо практически все крупные промышленные, энергетические, транспортные мощности, курорты, пищевые и другие предприятия на Северном Кавказе были созданы именно в ходе выполнения таких программ. Вдобавок, в ходе их реализации были, можно сказать, выпестованы национальные инженерно-технические, рабочие, гуманитарные кадры. То есть, для сокращения северокавказской безработицы отнюдь не осуществлялось переселений нерусских северокавказцев в русские «глубинные» регионы РСФСР.

А ведь в этих регионах сегодня падение промышленного производства и износ основных фондов практически всех тамошних отраслей, как и уровень безработицы, - одни из максимальных в РФ. Мы уже не говорим о запущенности там же социальной сферы, незавидном уровне жизни в тех регионах врачей, учителей, научных работников, работников культуры. О нелицеприятном состоянии в тех русских регионах музеев, театров, кинотеатров...

Тогда для чего же именно туда переселяют нерусских северокавказцев? Неужели не понимается, что такие решения могут лишь усилить межнациональную напряженность в стране?..

Уинстон Черчилль еще в 1920-м назвал Северный Кавказ «мягким подбрюшьем России» и «кратчайшим путем с Юга к Центру России». Похоже, по этому политико-географическому направлению восстанавливается линия разрушения уже непосредственно Российской Федерации...  

http://www.rv.ru/content.php3?id=8811




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме