Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необычный подарок

Денис  Каменщиков, Православная вера

10.01.2011

На новогодних каникулах Сережа Кириллов поехал в бабушке в деревню. Городская слякоть осталась позади; за окном автобуса тянулись бескрайние поля. Несмело порошил снег. Бабушка встретила Сережу на остановке и по пути домой рассказала последние деревенские новости.

- Священника к нам из города прислали,- между прочим сказала она.- Он даром что молодой, да такой ученый... Академию в Москве закончил! - Слово «академия» бабушка произнесла шепотом, будто раскрывая внуку какую-то страшную тайну.- В храме тепла нет, мороз, а он все равно служит. Купол худой, снег идет, а ему все нипочем.

Перекусив с дороги горячими постными пирогами, Сережа решил сходить в сельский храм. Огромная каменная церковь с обвалившимся куполом стояла высоко на пригорке. На дверях висел новый замок, окна были затянуты полиэтиленом. У входа прикреплен лист с расписанием богослужений. «3 января. Божественная литургия. Начало в 9.00». Внизу стояла подпись: «Настоятель Михаило-Архангельского храма священник Николай Ильин».

- Отлично,- подумал мальчик.- Завтра придем, помолимся.

* * *

Отец Николай оказался худым широкоплечим человеком с черной, как смоль, бородой. Узнав, что Сережа умеет пономарить, батюшка сразу же позвал его в алтарь. Храм как снаружи, так и внутри пребывал в страшном запустении. Через обвалившийся купол было видно зимнее небо. Иконостас отсутствовал вовсе. Пол раскатан колесами грузовиков с тех времен, когда в церкви располагался склад зерна. Задувая лампады и свечи, разгуливал студеный ветер.

Батюшка, облачившись, начал Литургию. Хор, состоящий всего из двух человек - молодой женщины и девочки с выбившимися из-под платка русыми косичками, звонко пропел: «Аминь». Сережа, греясь около электроплитки, на которой он разжигал уголь для кадила, почему-то сразу понял, что это матушка отца Николая и его дочь. В храме, кроме них, никого не было: видимо, сельчане были не великие молитвенники.

По окончании службы мальчик прочитал для батюшки благодарственные молитвы и вышел из храма. Но не успел он сделать и двадцати шагов, как в спину ему ударил снежок. Сережа рассерженно повернулся. У выхода из церкви стояла та девочка с русыми косичками и лепила второй снежок.

- Читать молитвы-то ты не умеешь,- улыбаясь, сказала она.- Двоечник!

- Я?! - от удивления задохнулся мальчик.- Да я с третьего класса в храме читаю. Утреннее и вечернее правило наизусть знаю.

- Не умеешь,- повторила она,- и, размахнувшись, снова запустила в Сережу снежком.

В общем, они подружились. Оказалось, что это действительно дочь отца Николая. Зовут ее Аней, и учится она в деревенской школе, в пятом классе, в котором всего три человека, а Анина мама в той же школе работает учительницей.

- А у тебя дома в этом году елка есть? - вдруг спросила девочка.

- Конечно, есть,- мальчик пожал плечами.

- А у нас нет, мы недавно приехали, купить не успели, а в лесу папа рубить не разрешает. Может, к Рождеству где-нибудь раздобудем.

Сережа проводил свою новую знакомую домой. Аня сказала, что знает, где в здешних окрестно­стях есть крутая-прекрутая гора, откуда можно будет завтра покататься на санках.

- Если ты, конечно, не забоишься,- добавила она.

- Я?! Да я в городе с таких гор катаюсь, где разгоняешься до скорости света! - возмутился мальчик.

* * *

Наступил Рождественский сочельник. Накануне всю ночь падал снег, а утром вышло яркое солн­це и завернул небольшой морозец.

Сережа с Аней до обеда убирались в храме. Мальчик долил в лампады масло, прибрался в алтаре и начистил кадило. Девочка разложила ноты. Затем отправились по домам.

- Что тебе на Рождество подарить? - спросил Сережа.

- Ничего не надо,- улыбнулась девочка.- У меня все есть.

- Как это?

- А вот так. Если бы ты смог подарить мне что-нибудь необычное...

- Проси что хочешь!

- Я ведь могу такое попросить, чего ты сделать не сможешь.- Они подошли ко двору, где жила Аня. Девочка отворила калитку и шагнула к дому.- Я, может быть, хочу, чтобы на вон той нашей березе мандарины росли.- Она показала рукой на березу, которая росла посреди двора и, засмеявшись, убежала домой.

Сереже от обиды хотелось плакать. «Чего она надо мной все время смеется? - думал он.- Ладно, я ей покажу, что Сергий Кириллов слов на ветер не бросает».

Мальчик направился в единственный сельский магазин. За прилавком дремала продавщица.

- Мандаринов нет,- вяло отозвалась она,- еще перед Новым годом кончились.

- А где есть? - растерянно спросил мальчик.

- Не знаю. Может быть, в городе.

Сережа, повесив голову, вышел из магазина и побрел восвояси. Отойдя на полсотни шагов, он услышал, что его окликнули.

- В Мироновке мандарины есть,- приот­крыв дверь, крикнула из магазина продавщица.- Я туда сейчас звонила.

- Хорошо! - ответил мальчик и стремглав кинулся домой.

* * *

Дома он отыскал в сарае дедовы охотничьи лыжи, натер их специальной смазкой, подладил крепления и вышел со двора. До Мироновки было по дороге восемь километров, напрямую через лес - около трех. На опушке Сережа надел лыжи и, выдыхая на бегу клубы пара, скрылся в лесу. Под полозьями хрумкал снег. В лесу стояла звенящая тишина. Там и сям виднелись заячьи следы. Мальчику стало совсем страшно, когда нужно было переходить через замерзшую реку. Кое-где, вылизанный ветром, виднелся серо-зеленый лед, под которым скрылась студеная водная толща. Но мандарины в Мироновке действительно были. На обратном пути очень быстро стало темнеть. Лес уже почти утонул в морозном зимнем мраке, как впереди между деревьями показались огоньки бабушкиной деревни. Дома Сережа наскоро перекусил сочивом и, взяв прочную шелковую нитку с большой иглой, к каждому мандарину приделал петлю, чтобы можно было повесить на ветки...

«Я тоже с юмором»,- подойдя к Аниному дому, подумал про себя мальчик. Он перелез через забор, подошел к березе и, дотянувшись до нижних ветвей, начал развешивать мандарины, радуясь своей находчивости.

Вдруг краем глаза он увидел, как через двор по снегу на него несется нечто черное, и, к своему ужасу, понял, что это Анин дворовый пес, которого вечерами обычно спускали с цепи. В мгновение ока мальчик оказался на макушке дерева. Пес, клацнув зубами, залился лаем. Из дома на шум выскочили Аня, отец Николай и матушка. Пса посадили на цепь.

- А вы шутник, молодой человек,- сказал батюшка, посматривая то на сидящего на макушке березы Сережу, то на развешанные на ветвях мандарины.

Сережа, покраснев от стыда до корней волос, слез с дерева.

- А нам елку пожертвовали,- когда ушли взрослые, сказала Аня.- А игрушек не пожертвовали. Предлагаю нарядить ее твоими мандаринами. Это будет для меня самым лучшим рождественским подарком.

* * *

Наступило Рождество. В храме шла Литургия. Через обрушившийся купол снова падал снег, устилая пол церкви белым пушистым ковром. После службы Аня пригласила Сережу в гости, где их ждало праздничное угощение и самая не­обычная в мире елка.

Рисунок Федора Гаазе
Газета "Православная вера", № 1, 2011 г.

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=55206&Itemid=67




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме