Эстония: синдром инерционной русофобии

0
264
Время на чтение 9 минут

Инерционная русофобия – вещь крайне неудобная. Как в поговорке про чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить нельзя. Особенно теперь, когда обсуждается на высоком уровне вопрос об отмене виз между ЕС и Россией. И националисты теряют очередной козырь, который раньше демонстрировали с оттенком превосходства – мол, зато мы по Европе ездим, как у себя дома. Оказывается, необязательно вступать в ЕС, чтобы получить возможность невозбранно передвигаться в его пределах.

Дорога в настоящее: под фанфары и звон

История – штука изменчивая. На протяжении двадцати лет политические режимы бывших республик СССР, а ныне самостоятельных и очень независимых государств, – были рафинированно русофобскими. Ни о какой объективности претензий речь не шла, просто куда как легче собирать электорат под лозунгами о коварных русских, испокон веков угнетавших разные свободолюбивые народы. В первые годы, когда ещё не прошла эйфория от внезапно свалившейся независимости, для душевного комфорта вполне хватало самого осознания абстрактной «свободы». Причем никто толком не мог объяснить, в чем же, собственно, она выразилась? Ну, разве что появились собственные паспорта, валюта, и посольства, да в отдельных регионах повседневное ношение национальной одежды вместо законного в эпоху урбанизации удивления стало преподноситься как редкая прогрессивность.

Прошли годы, как пишут в бульварных романах. Выяснилось, что, собственно, всё национальное достояние республик, которое давало рабочие места, поддерживало существование экономики любой «воссозданной» страны – есть наследие того самого жуткого СССР, построенное общим трудом, который в одиночку повторить непросто. Да к тому же является частью единого комплекса, который в разобранном виде работает куда как с меньшим эффектом. Никакой национальной идеи, которая была бы способна хоть как-то сцементировать общество в государствах вроде Украины и стран Балтии, – так и не образовалось, везде оно – общество – разделено на несколько лагерей. А русофобия, как стержень национального самосознания, проявила себя весьма неважным помощником в деле наполнения бюджета. Естественно, что лидеры не поясняли гражданам: за счет чего, по какой причине им будет житься хорошо? Всё базировалось на незатейливом тезисе, согласно которому стоит только отделиться, и всё как-то само собой наладится.

В Киеве национальные патриоты горланили о том, что вот теперь-то они, взяв народное хозяйство в свои, ранее угнетаемые, руки, в самое ближайшее время завалят хлебом и прочими разносолами половину земного шара. И даже казалось, что все предпосылки к тому на самом деле имеются. В наследство осталась мощная промышленная база, армия, выходы к морям и обширная территория, богатая полезными ископаемыми. В Прибалтике происходило то же самое, за исключением того, что вместо обещаний завалить всех хлебом там было... Хотя, что, собственно, было в Прибалтике, сказать сложно. В СССР это была витрина, где было почти как за границей.

Для любого ребенка особым поводом для гордости была фраза «А мне папа из Прибалтики привёз!». Игрушки и электронику делали и, правда, замечательные. Но представить, чем собирались удивлять Европу (например, близлежащую Германию) Латвия, Литва и Эстония никак не возможно. Объективно говоря, там вообще ничего нет интересного: ни ископаемых, ни серьёзной промышленности, ни научных центров. И за исключением леса, изрядно обмельчавшего янтаря и шпрот, предложить трём родственным государствам на продажу в больших масштабах особо нечего. Леса, кстати, по мнению, например, эстонских должностных лиц там столько, что если бы не извечное трудолюбие эстонских дровосеков, то страна заросла бы дремучими зарослями почище Амазонки.

Откуда дул попутный ветер

Впрочем, какое-то время Эстонии везло. Когда стало понятно, что расчленение СССР оказалось недостаточным для надёжного спихивания России в категорию стран третьего мира с перспективой дальнейшего препарирования на ещё более мелкие составляющие, у потомков «национально-освободительных» движений открылось ненадолго второе финансовое дыхание. Заинтересованные лица приняли Эстонию в ЕС и НАТО, щедро профинансировали неонацистские шествия с факелами и прочие яркие мероприятия вроде позорного переноса Бронзового Солдата, появились облечённые особыми полномочиями комиссии, которые с разных сторон пытались внедрить в массовое сознание мнение о русских, как извечных врагах и угрозе на все времена.

Много уже говорилось о том, что Победа в Великой Отечественной Войне есть один из главнейших критериев русской идентичности. Так что закономерным итогом стали попытки всячески преследовать наших ветеранов и придумывать разные несуществующие подвиги бывшим членам эсэсовских частей. Нового тут ничего нет, подобные характерные черты есть у любой страны, лидеры которой получают мощную поддержку от заокеанского, так сказать, – извне. То, что Победа была делом общим, является крайне неудобным фактом для ревнителей разнообразной «самостийности», от банального сепаратизма до заигрывающих с фашизмом организаций и движений.

Причем симпатизирующие СС и Гитлеру деятели не могут похвастаться знанием предмета. Достаточно почитать мемуары участников застольных бесед и стенографистов, прилежно фиксирующих для потомков изречения фюрера (который, кстати, был весьма щепетилен и даже за стол не садился без двух этих самых стенографистов), чтобы удивиться. Гитлер ведь совсем не собирался нести процветание народам трёх маленьких государств. Он куда более уважительно относился к англичанам, которых после захвата Британии планировал расселить как раз на территории Прибалтики, потому что «англичанам тесно на их островах». Судьбу коренного населения фюрер не уточнил. Так что можно предполагать, что прибалты могли бы стать англичанами.

«Эстонский вместо масла»

Однако грянул финансовый кризис, который наглядно показал – не любить Россию могут себе позволить только богатые и очень далёкие страны. Золотые времена правления Буша-младшего, когда было модно всем демократическим мировым сообществом финансировать разных назначенцев вроде Ющенко и Саакашвили – закончились. И даже президент Обама недавно констатировал, что в нынешней ситуации тринадцатитриллионного госдолга США претендовать на роль единственной сверхдержавы не очень получается. На это просто нет лишних денег. И уж само собой, финансировать политические режимы, которые ранее были созданы исключительно с целью раздражать Москву любым способом, явно не входит в первоочередные планы Белого Дома.

И тут страны, которые ещё совсем недавно радовались обильной финансовой помощи за борьбу со всем русским, оказались в очень неприятной ситуации, когда денег не дают, а заработать уже не получается. Обнаружилось, что на Западе никому не нужны ни Украина с её нынешней экономикой, доведенной до комы «оранжевой» пятилеткой, ни тем более Эстония, у которой экономика вообще символична. Наоборот, вступив кто в ЕС, кто в ВТО, бывшие республики получили оттуда поток товаров, с которыми их местные производители просто не в состоянии конкурировать. Тем самым страны медленно, но верно превращаются в банальные рынки сбыта и сферы добычи, ничего не производящие самостоятельно. А самым насущным становятся вопросы: вовремя ли даст МВФ или ЕС очередной кредит и на сколько вырастут коммунальные тарифы.

В этом году Эстония сможет использовать 14 млрд. крон, которые поступят от Евросоюза, а отдаст она ЕС всего 2,5 млрд. крон, утверждает депутат Европарламента Ивари Падар. Отличная новость. Вот только что скажут дети и внуки нынешних эстонцев, которым в виде наследства достанутся только долги? Это на фоне того, что в очереди на получение бесплатных макарон и другой продовольственной помощи от Евросоюза в этом году в Эстонии стоят как минимум 80 тысяч человек. Официально сообщается, что количество получателей продовольственной помощи в стране за год выросло почти вдвое: в прошлом году их было 50 тысяч. Красный Крест и другие благотворительные организации заказали в ЕС больше бесплатного продовольствия, чем в прошлом году, однако сейчас испытывают проблемы со складами и разгрузкой. Казалось бы, 6% населения, стоящие не то что с протянутой рукой, а с пустой кастрюлей наперевес – всё же не является критической величиной. Но тенденция самая неутешительная. Что, впрочем, не беспокоит эстонских правителей и подконтрольные им комиссии по подсчету ущербов от советской «оккупации».

Когда Эстония планирует всерьез потребовать с России 4 миллиарда долларов, можно и потерпеть немного, питаясь бесплатными макаронами. К чести эстонского руководства можно сказать, что их соседка Латвия, при собственном государственном бюджете в 5 миллиардов, намеревалась требовать у России аж 100. Тем самым обеспечив латвийскую нацию безбедным существованием на 20 лет вперёд. Пускай 30% населения экономит на еде, зато профессора языковой политики (да, есть в Эстонии такая ученая степень) Марта Раннута беспокоит то, что примерно пятая часть работающих в Эстонии врачей и медсестер не владеет государственным языком на требуемом законом уровне. Как сообщает издание «Ээсти Пяэвалехт», в принципе исследователи не находят ситуацию катастрофической, однако профессор Март Раннут в ужасе от положения дел в Нарве, где говорить с эстонцами по-русски считается нормальным. Профессор призывает навести в городе порядок. Вот ведь разврат – по-русски с титульными эстонцами! У Гитлера был лозунг «Пушки вместо масла», а у профессора Раннута, видимо, вместо пушек – эстонский язык.

Ещё одним козырем Эстонии был транзит. Его обеспечивали эстонские порты, которые были массово развиты во время «оккупации». Некоторое время назад особенно оптимистические эстонские радикалы утверждали, что без этих действительно важных объектов России придется идти к Эстонии на поклон. Однако коварные русские, вместо того чтобы соглашаться с эстонскими националистами, решили заиметь свои собственные порты, на своей территории. Крупнейшим является сегодня Усть-Луга, которая, к превеликой печали эстонских националистов, в 2010 году перебросит на 60% больше грузов, чем в 2009. А удвоить грузооборот планируется за счет нефтяного терминала.

Страна непуганых националистов

Инерционная русофобия – вещь крайне неудобная. Как в поговорке про чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить нельзя. Особенно теперь, когда обсуждается на высоком уровне вопрос об отмене виз между ЕС и Россией. И националисты теряют очередной козырь, который раньше демонстрировали с оттенком превосходства – мол, зато мы по Европе ездим, как у себя дома. Оказывается, необязательно вступать в ЕС, чтобы получить возможность невозбранно передвигаться в его пределах. Достаточно просто иметь заметную экономику и быть интересным (может быть, и незаменимым) партнёром.

Как и братьям по разуму из львовских и тернопольских городских советов, эстонские националисты часто теряют чувство реальности. Эстонский портал «Дельфи» обеспокоенно рекомендует Евросоюзу не очень торопиться с отменой виз. Потому что в случае успешных переговоров в Эстонию, которая является, по мнению портала, образцовым европейским государством, хлынут преступники, а также антиэстонски настроенные элементы, опасается «Дельфи». А видные националисты вообще предлагают выйти из ЕС. Встречаются заявления вроде: «Исчезновение, по сути, пограничного контроля между Эстонией и Россией отбросит нас обратно в 1980-е годы, когда эстонскому народу из-за массовой миграции с востока грозило остаться в меньшинстве на своей исконной родине и неизбежно вымереть как нации». Или ещё лучше: «Учитывая, что более двух третей российских граждан живут в крайней нищете и ниже прожиточного минимума в случае безвизового режима вырастет их миграция на запад – в первую очередь в ближайшие страны. Особенно болезненно это ударит по Эстонии и другим странам, где доля русских в результате оккупация и без того велика». Судя по всему, националисты в Эстонии питаются отнюдь не макаронами от Красного Креста.

Радетели о национальной безопасности подсчитали, что у эстонских русских по ту сторону восточной границы проживает до полутора миллионов ближайших родственников, передает dzd. ee. Согласно опросам, будто бы планируют эмигрировать миллионы россиян. Особенно стимулирует их, по мнению националистов, то обстоятельство, что эстонские власти под давлением Запада и местных русификаторов «последовательно расширяли зону использования русского языка». А главная проблема, не поверите, состоит в том, что: «русский иммигрант не должен ни в какой мере знать эстонский, чтобы чувствовать себя здесь, как дома».

Есть в Китае весьма изящное проклятие: «пускай сбудется твое самое заветное желание». Вот бы узнать, каким образом отцы эстонской демократии предполагают наполнять бюджет, если выйдут из ЕС? Профсоюзы Эстонии бьют тревогу, Пенсионный фонд абсолютно пуст, и улучшения просто неоткуда ждать. Для экономического роста попросту нет возможности – его могут обеспечить только рынки сбыта. Огромная конкуренция в Европе, уже устоявшаяся конъюнктура и доминирующее положение нескольких монополистов вряд ли позволит эстонским компаниям достойно проявить себя на Западе. В общем-то, уже не позволили.

Эстонию в своё время приватизировали бывшие советские ответработники титульной национальности, оказавшиеся давними подпольными поборниками национальной независимости. Они и сейчас у власти – полюбопытствуйте биографией эстонских премьера или, скажем, министра обороны. Приватизировать приватизировали, но лишь для того чтобы выгодно перепродать. А так как оказались неспособны делать с приобретёнными активами что-либо иное, кроме как сбывать и нивелировать, то окончательно всё продать и стать приставленными менеджерами (кто же захочет соваться в такое бедствие сразу сам) приходиться поторапливаться. В 2011 году в Эстонии собираются ввести евро (это значит, что Евробанк станет заведывать эстонской экономикой и карманами граждан напрямую) и заодно продлить действие сроков закона о неразглашении гостайны. Чтобы сразу не посадили, а там что-нибудь да сложится – так, видимо, рассуждают.

Так что скоро экономической самостоятельности у гордой маленькой страны не будет уже и теоретически. Националисты могут пугать ЕС своим уходом и дальше – идти им некуда.

http://www.win.ru/school/4529.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Полевой
Все статьи Андрей Полевой
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00