Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эквадорцы доброжелательно реагируют на православного священника»

Протоиерей  Алексий  Карпов, Православие.Ru

04.06.2010


Беседа с протоиереем Алексием Карповым, настоятелем Свято-Троицкого прихода в Кито …

Протоиерей Алексий Карпов родился в 1959 году в Москве. В 1985 году окончил с красным дипломом московский политехнический колледж имени Моссовета (специальность – мастер-фототехник). В 1985–1989 годах трудился на светской работе. Прислуживал алтарником и пел в хоре московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

В 1989 году рукоположен во священника. В декабре того же года стал настоятелем прихода в городе Мосальске Калужской епархии. В 2002 году возведен в сан протоиерея.

В октябре 2007 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен настоятелем новообразованного прихода в честь Святой Троицы в столице Эквадора городе Кито.

Женат, отец четырех детей. Старший сын – диакон, выпускник Калужской духовной семинарии. Дочь окончила четырехлетнюю школу иконописи при женском монастыре Казанской иконы Божией Матери Калужской епархии. Средний сын учится в техникуме в Калуге. Младший сын живет с родителями в Кито.

– Отец Алексий, где вы служили до командировки в Эквадор?

– Почти восемнадцать лет, с декабря 1989 года по ноябрь 2007 года, я настоятельствовал на приходе в небольшом, но очень уютном городке Мосальске, что на западе Калужской области. Это был мой первый и единственный приход в России.

В октябре 1989 года я принял рукоположение в иерея от преосвященного Илиана (Вострякова), епископа Калужского и Боровского (сейчас он находится на покое), а в 1994 году заочно закончил Московскую духовную семинарию.

– Как вы отнеслись к назначению на приход, расположенный за тысячи километров от России?

– Такое решение священноначалия я воспринял с великим волнением. С одной стороны, мне хотелось усердно поработать на благо Церкви, употребить свои более чем скромные силы во славу Божию. С другой – я понимал, что служение за границей – большая ответственность, требующая опыта и лучшего, чем у меня, образования.

Стал молиться Господу. На ум сразу пришло: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9). Меня утешало и то, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси), принимая меня на новое послушание, оказал мне, недостойному, огромное доверие. Оно придало мне силы.

– В каких городах Эквадора существуют русскоязычные общины? Какова их численность?

– Русские колонии сформировались во многих уголках Эквадора, но определение «община» наиболее подходит для столицы – Кито. Здесь обосновалось большинство наших соотечественников – около 800 человек. Примерно 700 выходцев из бывшего СССР поселились в Гуаякиле, втором по значению городе Эквадора. В небольших городках проживают от двух до десяти человек.

Общее количество русскоговорящих в Эквадоре, по неофициальным данным, составляет три-четыре тысячи человек. Однако общаются между собой лишь малочисленные группы.

– Десять лет назад в городе Мачала русская колония построила православный храм. Действует ли он в настоящее время?

– В Мачале действительно есть часовня, сооруженная в 1998 году Владиславом Баслиным. Она пристроена к жилому дому, но имеет отдельный вход. Постройку венчает купол с православным крестом. Место отлично устроено для богослужений.

В конце 90-х годов на великие праздники в Мачалу приезжал настоятель Покровского прихода Московского Патриархата в Панаме архимандрит Товия (Глазырин). В его отсутствие Владислав по праздникам читал вечерню, утреню, псалтирь, часы с изобразительными. Приходило немало русских (всего их в Мачале около двадцати человек). Сейчас Владислав Баслин живет в России.

– При каких обстоятельствах был основан Свято-Троицкий приход? Где совершаются богослужения?

– Свято-Троицкий приход в Кито образован в октябре 2007 года указом приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ставшим ответом на письменное прошение местной русскоязычной общины. Несколько лет идея создания прихода зрела у соотечественников в Эквадоре и милостию Господней воплотилась в реальность. В мае 2009 года приход был зарегистрирован в эквадорском министерстве юстиции.

Первые богослужения совершались в домовом храме, организованном в гостиной съемной квартиры. Еще шесть месяцев мы пользовались гостеприимством частной музыкальной школы: по субботам в ней проводились занятия по русскому языку и закону Божиему для детей из русско-эквадорских семей, а по воскресеньям – литургии.

С января 2010 года и занятия детской школы, и службы проходят в пустующем здании бывшего российского торгового представительства, которое нам предложили взять в аренду в Управлении делами Президента России (пока только на один год).

– Какие задачи стоят перед приходом?

– Приход призван окормлять, объединять и поддерживать русскоговорящих людей. Потребность в службах, в общении со священником, в исповеди, таинствах и требах растет. В связи с этим наша задача номер один – построить храм и здание воскресной школы, в котором также смогут собираться соотечественники. В храме верующие будут черпать силы для жизни, а дети – учить русский язык. Господь говорил: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20).

Рабочий проект будущей церкви уже готов. Посол России в Эквадоре Ян Анастасьевич Бурляй и я обратились в муниципалитет Кито с просьбой о приобретении земельного участка для храма по муниципальным ценам, которые значительно отличаются от коммерческих. Ответа мы пока не получили.

 Важнейшей задачей является расширение преподавания русского языка и литературы, а также основ православного вероучения.

– Расскажите, пожалуйста, о своей пастве.

– Среди прихожан преобладают русские женщины, вышедшие замуж за студентов-эквадорцев. Они в большинстве своем живут в Эквадоре по 15–20 лет, некоторые приехали недавно. При приходе окормляются несколько этнических эквадорцев и две православные арабские семьи с детьми.

В воскресных литургиях участвуют от 10 до 20 верующих. Пасхальные и рождественские богослужения посещают 80–90 человек. Многих русских прихожан сопровождают их эквадорские супруги.

– Навещаете ли вы русских православных верующих в других городах?

– По приглашению наших соотечественников я ежемесячно бываю в четырех-пяти городах Эквадора: служу, исповедаю, причащаю, соборую. Трижды в год летаю в Гуаякиль, где служу для русской общины в арабском православном центре.

– Поддерживает ли посольство России в Эквадоре деятельность Русской Православной Церкви?

– С российским посольством у нас установилось плодотворное сотрудничество. Помощь приходу оказывается большая. Арендовать помещение торгпредства для школы и прихода мы смогли исключительно благодаря усилиям посла – Яна Анастасьевича Бурляя. Дипломатическая миссия выделила средства на закупку школьно-письменных принадлежностей. Совместными усилиями посольства и прихода был организован детский новогодний утренник. Посол и его супруга молятся за богослужениями. Ян Анастасьевич даже поет на клиросе.

Консульство России в Кито при участии нашего прихода выпускает ежемесячную электронную газету «Земляки», публикующую информацию о жизни русской диаспоры, ответы консула на различные вопросы, церковные новости, проповеди.

– Как эквадорское общество восприняло появление прихода Русской Православной Церкви?

– За два года моего пребывания в Эквадоре я познакомился со многими местными жителями и могу констатировать, что эквадорцы доброжелательно реагируют на православного священника. Вообще они максимально толерантны к религиозным убеждениям.

Не могу не упомянуть о таком факте. В октябре 2008 года в ходе рабочей поездки по Латинской Америке нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил приход в Кито. Он был приглашен на аудиенцию к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. Через несколько дней президент Корреа в одном интервью, делясь впечатлениями от встречи с владыкой Кириллом, сказал: «Пожалуй, я не припомню собеседника, настолько глубоко и разносторонне вникающего в происходящие в мире события».

– Какие отношения у Свято-Троицкого прихода с Католической Церковью Эквадора?

– Мы поддерживаем нормальные отношения с Католической Церковью. Я неоднократно встречался с викарным епископом Кито.

– В последние годы активную пастырскую и миссионерскую деятельность на территории страны ведет некто «архиепископ» Хризостом (Гонсало Ксавьер Сели Алмейда), именующий себя главой Православной Церкви Эквадора. Что вы можете сказать о нем?

 – Так называемый архиепископ Хризостом принадлежит к одной из четырех неканонических Украинских Православных Церквей США. Да, он развернул широкую работу, но это никак не влияет на развитие прихода Московского Патриархата. Время от времени мне задают вопросы о «владыке» Хризостоме, и я предельно ясно отвечаю, что он из себя представляет.

Гораздо большее неудобство доставляют русские адепты свидетелей Иеговы, которые приглашают недавно приехавших соотечественников в «нашу Церковь». К счастью, последние прекрасно понимают, что имеют дело с чуждыми нам по духу людьми.

– Каким вам видится будущее русского Православия в Эквадоре? Что вы ожидаете от встреч Святейшего Патриарха Кирилла с эквадорским президентом Рафаэлем Корреа?

– Перспективы у нашей Церкви в Эквадоре немалые. В этом нет сомнений. Соотечественникам нужна частичка русского Православия. А русскоязычные люди будут здесь всегда.

Последняя встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Корреа, состоявшаяся в храме Христа Спасителя в Москве 30 октября 2009 года, несомненно, придала импульс дальнейшему укреплению дружбы, культурных и экономических связей между Россией и Эквадором. Предстоятель Русской Православной Церкви тогда сделал важные заявления: «Мы не теряем надежды построить храм в городе Кито. Думаю, численность русской диаспоры в Эквадоре будет увеличиваться по мере развития программ экономического сотрудничества… Наша Церковь придает большое значение духовному состоянию людей, живущих в диаспоре».

– Помимо прихода в Кито, вы окормляете Свято-Троицкий храм в Ла-Пасе – крупнейшем городе Боливии. Расскажите, пожалуйста, об этом своем послушании.

– Свято-Троицкий храм расположен на территории посольства России в Боливии. Его начали возводить в 2006 году по инициативе тогдашнего российского посла Владимира Леонидовича Куликова и его супруги Эльвиры Петровны. К началу 2008 года строительство было завершено. 24 февраля того же года храм освятил митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон (Удовенко).

Архитектурный план церкви разработали наша соотечественница Лариса Кособлик и ее супруг боливиец Хавьер Креспо. Храм рассчитан на 35–40 человек.

Каждый год, по благословению владыки Платона, я совершаю четыре поездки в Ла-Пас и Санта-Крус, где проживает большая часть русской колонии Боливии. После богослужений мы общаемся, пьем чай по русскому обычаю и беседуем на самые разные темы – от церковных праздников, исповеди и постов до обычных общечеловеческих нужд.

С протоиереем Алексием Карповым беседовал Мигель Паласио

http://www.pravoslavie.ru/guest/35562.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме