Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы на пространствах бывшего СССР

Владислав  ГулевичРуслан  Першич, Фонд стратегической культуры

28.06.2010

На сегодняшний деньсамой активной сербской организацией в СНГ являетсяОбъединённая сербскаядиаспора Евразии (ОСДЕА), зарегистрированная на Украине (г. Днепропетровск)и поддерживающая контакты с сербами во всех странах бывшего СССР. ОСДЕА —структура не узко этнической направленности, а полноценная общественнаяорганизация, открыто выражающая свои политические взгляды. Её идеологом ивдохновителем является заслуженный представитель сербской науки академикВеселин Джуретич. Члены ОСДЕА принимают активное участие в фестивалях «Русскоеслово» в Крыму, в научных конференциях Российского института славяноведения ибалканистики, посвященных сербской проблематике, в политических и общественныхакциях на территории Украины. В настоящее время ОСДЕА выступает с инициативойконсолидации всех сербов СНГ в единый организм. Филиалы ОСДЕА существуют болеечем в 10 областях Украины, в т. ч. в Львовской области.

Руководитель ОСДЕАДраган Станоевич является уполномоченным послом правительства РеспубликиСербская Краина в изгнании. За время своей недолгой государственности СербскаяКраина, разгромленная хорватской армией при поддержке войск Западной коалиции,имела трех президентов — Милана Бабича, Милана Мартича и Горана Хаджича; всебыли обвинены Гаагским трибуналом в общей сложности по нескольким десяткампунктов. После ареста Милан Бабич признал все выдвинутые против него обвиненияи был приговорен к 13 годам заключения, но в 2006 году совершил, какутверждают, самоубийство (российский юрист-международник Александр Мезяев считает, чтоБабича убили). Милан Мартич был приговорен к 35 годам заключения и сейчасотбывает срок в Эстонии, которая в попытках выслужиться перед Западом,гостеприимно распахнула для М. Мартича ворота одной из своих тюрем. ГоранХаджич находится в розыске с 2004 года, а за его поимку назначеновознаграждение в размере 250 000 евро.

Известно, что на Западелоббированием занимаются практически все диаспоры. Самыми влиятельнымидиаспорами США являются еврейская, армянская, индийская, турецкая, греческая ипольская. В Германии — еврейская и турецкая. В то же время зависимая от ЕС иСША администрация Бориса Тадича выражает заинтересованность только в сербах,проживающих в странах Запада, напрочь забывая о своих соотечественниках в СНГ.Не удивительно, что среди членов правления зарегистрированного в США Конгресса сербского единства американских сенаторов на порядокбольше, чем самих сербов: этот орган создан специально для контроля запроцессами, происходящими в сербском сообществе. Конгресс сербского единства —организация, прежде всего, политическая, и старается принизить не толькочисленность, но историческую роль и политическую преемственность сербскойдиаспоры в странах бывшего СССР.

Исторические данныесвидетельствуют, что первые сербские поселенцы появились в Малороссии в 1751 г.По указу Елизаветы Петровны были учреждены территориально-административныеединицы Новая Сербия (на территории Кировоградской обл.) и Славяносербия(Луганская обл.), которые имели важное стратегическое значение. Новая Сербиянаходилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а такжеявлялась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым.Впоследствии количество добровольных сербских переселенцев всё увеличивалось,что отражается в топонимике данных районов, где до сих пор сохранились сербскиеназвания населённых пунктов — Черногория, Панчево, Турия. И сегодня некотороеколичество жителей этих регионов помнят о своём сербском происхождении, хотяпомнящих сербский язык среди них практически не осталось.

По данным Министерствадиаспоры Сербии, численностьсербской диаспоры в мире составляет 4 945 350 чел., или около 40% всех сербов.Соответственно, сербская диаспора - потенциально очень влиятельный рычагвоздействия на внешнюю политику стран их пребывания. Согласно сербскому «Закону о диаспоре и сербах врегионе», представители сербской диаспоры имеют право избираться в Парламент диаспоры, которыйучаствует в разработке стратегии взаимодействия сербской диаспоры с Сербскимгосударством, активно сотрудничает с органами государственной власти –Министерством диаспоры и администрацией Президента Сербии. В работе Парламентадиаспоры также принимают участие представители Сербской православной церкви,Академии наук Сербии, а деятельность Парламента диаспоры активно освещаетсярадио и телевидением Сербии. В «Законе о диаспоре и сербах в регионе» прописаноколичество мест, которые получают представители диаспоры из определенных стран,но не прописан четкий механизм формирования такого распределения мандатов. Втексте закона определены страны и квота мест для представителей данных стран,то есть данные квоты мест закрепляются законом на постоянной основе.

Для представительстваинтересов сербской диаспоры трёх государств - России, Украины и Белоруссии -выделено только одно место в Парламенте диаспоры. Согласно такой расстановкесил, сербская диаспора России, Украины и Белоруссии в лице единственногопредставителя не будет иметь поддержки своих инициатив и проектов и не сможетэффективно влиять на принятие решений и защищать интересы представителейсербской диаспоры на просторах СНГ. При общем количестве в 45 мест в Парламентедиаспоры наибольшее количество мандатов получили США и Германия - по 4делегата, Австрия, Швейцария и Австралия (вместе с Новой Зеландией) – по 3делегата, Канада, Франция, Великобритания (вместе с Северной Ирландией) иШвеция – по 2.

Согласно этому закону,сербская диаспора, проживающая в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении,Черногории, Македонии, Албании, Венгрии и Румынии, получает региональный статус, но при этом их представительство в Парламенте диаспоры – всего лишь по одномупредставителю от каждой страны. Только на территории Боснии и Герцеговиныпроживает более 1 млн. 300 тыс. сербов, что составляет около 26,28% от всегоколичества сербской диаспоры в мире. Поэтому о реальной защите данным закономправ диаспоры и пропорциональном механизме распределения представителей вПарламенте диаспоры в зависимости от численности диаспоры той или иной страны,к сожалению, говорить не приходится.

Согласно даннымМинистерства диаспоры Сербии численность сербской диаспоры в России составляет50 тыс. чел., на Украине и в Белоруссии – по 750 чел. По данным Международнойорганизации «Объединенная сербская диаспора Европы и Азии», численность сербов(только имеющих сербское гражданство и официально зарегистрированных) в Россиисоставляет около 80 тыс. человек, на Украине — 1500 тыс.

Министерством диаспорыСербии даже не было инициировано проведение каких-либо исследований поколичеству всех этнических сербов, проживающих в разных странах мира, хотянеобходимость проведения таких исследований существует. Скорее всего, данные,которые подает Министерство диаспоры по численности диаспоры в США (875 тыс.чел.), Германии (800 тыс. чел.), Австрии (300 тыс. чел.), Швейцарии (200 тыс.),Франции и Швеции (по 110 тыс. чел.), Великобритании (80 тыс. чел.), а такжеколичество мест от этих стран в Парламенте диаспоры, вполне устраиваютчиновников в Белграде.

Такой механизмраспределения мандатов в первую очередь выгоден тем политическим силам вСербии, которые являются сторонниками евроатлантической интеграции страны.Попытки ОСДЕА повлиять на процесс консолидации сербов зарубежья и напомнить имо главенствующей роли восточного вектора внешней политики Сербии натыкаются намощное информационное противодействие, причём не только со стороны западныхСМИ. Украинские националистические партии по умолчанию рассматривают сербов каксвоих политических недругов. По сей день сербы Украины и представителинационалистического лагеря стоят по разные стороны баррикад.

«На небе Бог, а на земле— Россия!» — говорили сербы в царское время. «Нас с русскими — 300 миллионов!»— говорили сербы в советское время. Этих слов сербам не могут простить многие.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3124

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме