Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия пока не побеждает в войне с наркоманией

Кирилл  Говоров, KM.Ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.06.2010

Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, Россию это событие касается самым непосредственным образом. Поскольку именно наша страна в последние годы является одной из основных жертв наркоагрессии извне, а по уровню потребления героина она и вовсе разделяет сомнительные лавры «мирового чемпиона» вместе с ЕС.

Не секрет, что «наркотический змий», который ежегодно убивает десятки тысяч наших сограждан (причем, тех, которые должны были бы находиться в самом расцвете сил и трудоспособном возрасте) повадился «приползать» в РФ с «контролируемой» США территории Афганистана.

Не случайно непосредственно в преддверии Международного дня борьбы с наркотиками в Москве состоялся международный форум «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу». В работе этого форума, созванного по инициативе российской стороны, приняли участие представители более 40 стран и международных организаций. Среди них, в частности, делегаты Организации объединенных наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации Североатлантического договора. О том, что наличие указанной проблемы осознается российскими властями на самом высоком уровне, свидетельствует то, что открыл эту конференцию своим выступлением лично президент России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что российское руководство рассматривает «наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа».

Слова главы государства подтверждаются печальной статистикой. На форуме были озвучены такие цифры — за последние восемь лет из-за употребления героина в мире умерли почти миллион человек, не достигших даже 35-летнего возраста. Еще 16 миллионов пострадали морально или физически. А директор Федеральной службы наркоконтроля России Виктор Иванов своем докладе указал на основной источник наркоугрозы в мире. Он отметил, что на сегодняшний день в Афганистане производится более 90 процентов всего мирового объема опиатов. Это в 2 раза больше, чем десять лет назад производил весь мир. При этом неблагоприятную ситуацию можно было бы переломить в сравнительно короткие сроки. Для этого достаточно, чтобы американцы согласились применить в Афганистане свой колумбийский опыт, где они использовали метод распыления с воздуха специальных дефолиантов. Тогда было уничтожено 75 процентов всех посадок коки в этой стране.

Однако наркотические плантации в Афганистане американские власти почему-то совершенно не смущают. Более того, высокопоставленные сотрудники Белого дома и Пентагона уже неоднократно и достаточно цинично высказывались в том ключе, что лишение «бедных афганских крестьян» «последних средств существования» (речь идет о маковых урожаях) было бы негуманно и препятствовало наведению порядка в этой стране.

Впрочем, российские власти не зациклены на поиске оправдания сложной наркотической ситуации в нашей стране за счет лишь внешнего фактора. Они признают, что в самой России происходит активное расширение масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторов амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием. В ряде российских регионов отмечается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и находящихся в свободной продаже. Кроме того, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующие формированию зависимых форм поведения. Угрожающая ситуация в этой сфере привела к беспрецедентному шагу — 15 июня этого года президент Дмитрий Медведев впервые в российской истории утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков.

О наркотической ситуации в России рассказывает председатель международного общественного «Движения Развития» Юрий Крупнов:

— На сегодняшний день уже очевидно, что наша страна оказалась не готова к наркотической агрессии извне. Поэтому ситуация складывается крайне напряженная. Порядка 30 000 граждан России ежегодно умирают от употребления наркотических средств. Не говоря уже об огромном количестве больных людей и колоссальных экономических потерях, связанных с этим обстоятельством. Здесь также нельзя упускать из виду, что незаконный оборот наркотиков является финансовой подпиткой оргпреступности и терроризма. Так что эта проблема так или иначе касается всего общества. Но если в 1990-е гг. власти вообще ничего не делали и пустили этот процесс на самотек, то в 2000-е гг. определенные меры все-таки были предприняты. Здесь и создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и учреждение Государственного антинаркотического комитета. Наконец, буквально две недели назад президент России подписал указ об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Я считаю, что сейчас мы переживаем судьбоносный момент, когда от спорадических и чисто эмпирических мер защиты от накатывающего на нашу страну наркотического вала мы должны перейти в систематическое наступление.

Основная угроза исходит из-за рубежа. И прежде всего, речь идет о планетарном феномене афганского наркопроизводства. В Афганистане на сегодня производится 90% мирового объема опиатов (опиума и героина). Причем, несмотря на бравурные отчеты о сокращении посевов мака на севере Афганистана, здесь возникли огромные плантации марихуаны, и стал производиться гашиш. Так что в этом отношении Афганистан догнал Марокко. Они теперь делят первые-вторые места и по гашишу. Не говоря уже о том, что это государство является глобальным лидером по опиатам (самым страшным из которых является героин). И вот теперь Афганистан присовокупил к своей сомнительной «славе» еще и лидерство по каннабисной группе. Так что наркодавление извне является преобладающим для России.

Вместе с тем необходимо отметить, что в последние годы в нашей стране нарастает потребление кодеин содержащих лекарственных препаратов, которые находятся в продаже в безрецептурном режиме. Так что наркозасисимые граждане могут приобретать их. Даже статистика показывает – там, где успешно борются с наркотиками заграничного происхождения, происходит переход на самодел. Прежде всего, речь идет о производном от кодеина — дезоморфине. Так что в целом ряде городов параллельно с афганским наркодавлением возникает и внутреннее, если можно так сказать, «лекарственно-аптечное наркодавление». Как говорится, это уже ни в какие ворота не лезет. Если героин в России убивает человека за 5–7 лет, то дезоморфин делает с ним то же самое за 1,5–2 года. Это еще страшнее. Получается, что в угоду отдельным фармацевтическим компаниям мы, по сути, создаем собственное наркопроизводство.

Чисто технически эту проблему решить достаточно просто — ввести рецептурный отпуск соответствующих лекарственных средств в аптеках. Однако такие меры пока не предпринимаются. Несмотря на то, что телевидение в этом году транслировало заседание чрезвычайной коллегии Госнаркоконтроля по этой проблеме, воз, как говорится, и ныне там. Я не намекаю на лобби — у меня таких данных нет, а расследования я не проводил, но факт остается фактом. Почему-то Минздравсоцразвития не принимает тех мер, которые, в принципе, можно принять за пять минут.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме