Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие»

Митрополит Саратовский и Вольский  Лонгин  (Корчагин)Маргарита  Крючкова, Православная вера

Ювенальная юстиция / 28.06.2010

— Полагаю, чтовведение в нашей стране института ювенальной юстиции стало бы ошибкой, крайнеопасным шагом, последствия которого трудно себе представить сегодня во всейполноте. По сути, нам в очередной раз предлагают скопировать западную модель,зарекомендовавшую себя далеко не лучшим образом. Мы видим, что в европейскихстранах благодаря действиям адептов ювенальной юстиции происходят самыеабсурдные ситуации, когда детей забирают у любящих родителей и помещают вприюты и приемные семьи по самым надуманным поводам. В России стал широкоизвестным ряд подобных случаев, произошедших во Франции и Финляндии, потому чтоони непосредственно касались российских граждан и их детей из так называемых«смешанных» семей. В нашей стране также есть факты, когда детей разлучали сродителями, родными или приемными, на основании недоказанных обвинений илииз-за «неудовлетворительного материального состояния» семьи. Эти случаи привелик тому, что в России возникло мощное общественное движение против введенияинститута ювенальной юстиции в целом. 

Создание системыювенальной юстиции, казалось бы, преследует самую благую цель — защитуинтересов несовершеннолетних. Что же настораживает в той системе, которая нампредлагается? Прежде всего, достаточно бесцеремонное вмешательство вовнутренние дела семьи, приоритет «прав ребенка» над правами родителей, самаявольная трактовка понятий: что является благом для детей и опасностью для них.За исключением случаев насилия, прямо оговоренных законом и являющихсяуголовным преступлением, суждения об этом выносятся в рамках определеннойсистемы ценностей. Были примеры, когда вполне нормальные, как нам кажется,действия родителей по воспитанию детей трактовались ювенальщиками как «насилиенад детьми» (требование помыть руки перед едой, запрет есть сладкое передобедом, родительский шлепок, когда чадо расшалилось). Был случай, когда в однойиз зарубежных стран у русской, православной матери детей отобрали за то, чтоони сказали в школе, что соблюдают пост,— а это якобы создает опасность для ихздоровья. Все эти случаи, которые расцениваются сторонниками ЮЮ как «единичныепрофессиональные ошибки», все же отображают некую сложившуюся систему, ивозможность привнесения ее в нашу жизнь не может не тревожить. 

Приоритет интересовребенка над интересами семьи (то, что стало нормой в западном мире) для нас,христиан — следствие полного разрушения традиционного семейного уклада,который, согласно Священному Писанию, основан вовсе не на отношениях «равногопартнерства», а на уважении младших к старшим: Почитай отца твоего и мать,это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен наземле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении инаставлении Господнем (Еф. 6, 2–4); Дети, будьте послушныродителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3, 20);Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их (Притч. 17,6). В странах, где действует ювенальная система, были случаи, когда дети,просто обидевшись на родителей, жаловались на них сотрудникам социальных служб(под влиянием той массированной пропаганды «защиты прав ребенка», котораяпроводится в западном мире). Оказавшись в приюте, эти дети страшно страдали, ноуже ничего не могли исправить. Разрушение Богом установленной системы ценностейвлечет за собой не «частные ошибки», а именно глобальные нарушения — вчеловеческом сознании, в жизни общества — с самыми печальнымипоследствиями. 

Свою оценку системеювенальной юстиции дал в своей резолюции ХIV Всемирный русский народный собор«Национальное образование: формирование целостной личности и ответственногообщества», прошедший 25–26 мая в Москве. Участники Собора выразилиобеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальнойюстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе взакамуфлированном виде: «По нашему убеждению, его создание в нашей стране неявляется актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволитрешить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностьюнесовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом. Воснове детской беспризорности, нарушений прав детей — идеология планомерногоразрушения семьи». Участники Собора вполне обоснованно утверждают, что оградитьдетей от насилия, от нарушения их прав, от вовлечения их в преступность можеттолько защита семьи и ее укрепление, и предлагают ряд мер, направленных наподдержку семьи, которые должны быть приняты на уровне государства.

Безусловно, в Россиимного «детских» проблем. Но прежде, чем заимствовать «зарубежный опыт», стоитразобраться, почему не работают российские законы в области защиты правнесовершеннолетних, сложившаяся в государстве система воспитания детей-сирот иреабилитации малолетних нарушителей (на бумаге у нас созданы все условия дляэтого). А новые законопроекты, если они необходимы, должны создаваться наоснове отечественного опыта и перед принятием подвергнуться глубокому анализупрофессионалов и пройти широкое общественное обсуждение.

Епископ Саратовский иВольский Лонгин

— Нет, ну тыпредставляешь — вчера и дома ее нет, и телефон отключила! Что значит «дочь ужене маленькая» — ведь ночь на улице, одиннадцатый час. Пришлось наказать —запретила компьютер включать. Так она разобиделась, теперь не разговаривает сомной… 

— Ну, скажи спасибо, что в суд на тебя не подала!
(Из разговора в маршрутке)

Словосочетание«ювенальная юстиция» сегодня на слуху, и этому удивляться не приходится.Скандалы с лишением родительских прав в Финляндии, многолетние тяжбы междуразведенными родителями по поводу прав на воспитание ребенка во Франции;многотысячный мартовский митинг против введения ювенальной юстиции в Москве… Иэто лишь вершина айсберга, которая стала видна широкой общественности благодаряработе средств массовой информации. Сколько трагедий осталось в прямом ипереносном смысле за кадром, сказать невозможно — такой статистики просто нет.О масштабе явления можно догадываться по данным, приведенным в докладе, которыйготовили для министра юстиции Франции известные французские юристы Пьер Навес иБрюно Катала: только в 2007 году 50 процентов решений судов по изъятию детей изсемей принято противозаконно; при этом у одного судьи на рассмотрении находитсяпорядка 200–300 таких дел…

В нашем регионе сейчассразу три общественных объединения — центр социальной поддержки семей «Жизнь»,объединение многодетных семей «Большая семья» и активисты, входящие в движение«Всероссийское родительское собрание»,— ведут сбор подписей под письмом кПрезиденту РФ. В письме по пунк­там изложено, к чему приведет введениеювенальной юстиции в нашей стране. Процесс введения этого института в странеуже идет — на региональном уровне. В Саратовской области, например, строитсяздание ювенального суда (в Энгельсе) и введена должность уполномоченного поправам ребенка. Кстати, на прошлой неделе корреспондент одного изинформагентств в течение нескольких дней безуспешно пытался застать чиновницуна рабочем месте — но кроме вывески и запертой на замок двери ничего нового нив один из своих приходов не обнаружил. Интернет-сообщество по этому поводувысказалось дружно и негативно. Вспомнили и про бюджетные деньги (а именно нанаши налоги содержится аппарат госчиновников), и про то, что устроить ребенка вдетский садик сегодня совершенно невозможно…

Поможет ли решитьреальные проблемы семей, где воспитываются дети, институт ювенальной юстиции?«Он не для этого создается!» — сказал мне в ответ на этот вопрос знакомыйюрист. А для чего тогда? Чтобы создать очередную контролирующе-репрессивнуюструктуру? Вспоминается мой собственный опыт общения с органами государственнойопеки: оказалось, что куплю-продажу жилья я — мама на тот моментнесовершеннолетнего ребенка — никак не смогу осуществить без заключенияпредставителя этого органа, удостоверяющего, что я не ухудшаю жилищных условиймоего чада. Разумеется, я не ухудшала — но время и средства на получение этогоконстатирующего документа потратить пришлось. Примечательно, что раньше, когдая билась с коммунальщиками по поводу тотально текущей (в том числе и в детскойкомнате) крыши или когда не могла получить детское пособие на ребенка, никого,кроме меня, ухудшение «жилищных и материальных условий содержаниянесовершеннолетнего» не беспокоило. Зато, по логике и нормам ювенальнойюстиции, могло служить основанием для «изъятия ребенка из семьи». Бред? Илиреальность завтрашнего дня? Если же вернуться к сегодняшней реальности, то онатакова: огромное количество семей, где воспитываются дети, нуждается в помощи иподдержке государства. Но пока вместо системы, направленной на оказание помощисемье, предлагается институт, который может быть использован для ее разрушения.

Маргарита Крючкова

Из резолюции XIVВсемирного русского народного собора (25–26 мая 2010 года, город Москва):«Опыт духовно-нравственной традиции — альтернатива тотальному контролю надсемьей»

Всемирный русскийнародный собор призывает к тому, чтобы защита детей велась по всем направлениям, с учетомвсех возможных факторов риска. При этом мы констатируем, что уровень подобногориска в семье (пусть даже неполной или проблемной) сегодня значительно ниже,чем в любом другом пространстве жизни детей.

Счастье ребенканемыслимо без взаимной любви с родителями, без теснейшей связи и постоянногообщения с ними. Прерывать это общение допустимо лишь в ясно перечисленныхслучаях, когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность и когдаиспользованы или уже не могут быть применены все другие средства воздействия наситуацию. Создание дополнительных предпосылок, на основании которых чиновникисмогут разлучать родителей и детей, не имеет никаких нравственных оправданий иявляется шагом к разрушению семьи.

Право родителей определять, какимдолжно быть воспитание их детей, гарантировано Конституцией РФ и российскимизаконами. Отход от этих правовых норм, дающий чиновникам возможность грубовмешиваться в воспитательный процесс, значительно снизит меру юридическойзащищенности российских граждан, поставит их в зависимость от бюрократическогопроизвола.

Собор призывает недопустить того, чтобы под предлогом ложной заботы о ребенке детей разлучали сих матерями и отцами — часто вопреки воле и желанию самих детей. В мировой и, ксожалению, российской практике ювенальной юстиции известны подобные прецеденты,последствия которых — горе родителей и искалеченные судьбы детей. К сожалению,многие чиновники не понимают и не чувствуют того, что для ребенка потеря семьи,в том числе приемной, — это ужасная трагедия и неизбывная душевная травма навсю жизнь. Ошибки родителей легко прощаются детьми и забываются. Разрыв же ссемьей — это постоянный кошмар в течение всего детства. Бог создал человека некак индивидуума, которого надо лишь кормить, чисто одевать и чему-то учить, нокак члена семьи, которую не заменит никакой коллектив. Поэтому нужно боротьсяза каждую семью как за достояние Божие и главное достояние народа.

Усиление зависимостиграждан от произвола чиновников в сфере родительских отношений и обязанностейчревато трагическими последствиями, масштаб которых на сегодняшний деньобщество еще не представляет себе в полной мере. В условиях, когда передроссийским государством и обществом остро стоит проблема коррупции,вмешательство бюрократической машины в жизнь семьи неизбежно приведет кпоявлению «заказных» дел, направленных на лишение ответственных людей родительскихправ с целью вымогательства, шантажа и так далее.

Особого вниманиязаслуживает вопрос о возможности изъятия детей из семьи по причине«материальных трудностей» и «низкого уровня развития». В подобной ситуацииребенка могут разлучить с родителями по причине бедности последних, чтооднозначно должно квалифицироваться как проявление дискриминации по социальномупризнаку.

Участники Соборавыражают обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонниковювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в томчисле в закамуфлированном виде. По нашему убеждению, его создание в нашейстране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи непозволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями ипреступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте сзаконом. … Данный институт противоречит практике всех традиционных религий ироссийским традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей кродителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии родителей,разумном распределении обязанностей между членами семьи. Эти ценностиювенальная юстиция предлагает заменить жалобами на родителей, неуважением кним, контролем государственного или муниципального органа над семьей.

Ювенальная юстиция —это не только специализированный суд для рассмотрения уголовных дел в отношениинесовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, но и целая армиячиновников, включая комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников органовопеки и попечительства, а также система мер, связанных с чрезмернымвмешательством во внутренние дела семьи. 

Оградить детей отнасилия, от нарушения их прав, от вовлечения их в преступность может толькозащита семьи и ее укрепление. Собор поддерживает позицию Объединенногообщественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, согласнокоторой формирование разветвленной сети родительских объединений, в том числеепархиальных и приходских, позволит оказывать конкретную помощь нуждающимся илипроблемным семьям, брать их на поруки. Вместо того чтобы карать и отнимать,таким семьям нужно помогать, как это всегда было на Руси.

Газета «Православная вера» № 12 (416)2010 г.

Опубликовано на Информационно-аналитическом портале Саратовской епархии "Православие  современность"

Ђhttp://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9970&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме