Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Александр  Баренцев, Фонд стратегической культуры

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.06.2010

26 июня 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать этот день во всем мире в знак выражения решимости в создании общества, свободного от употребления наркотиков.

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100 лет. Еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Однако проблема не решена до сих пор, и с годами она становится лишь острее (на снимке – пример того, как борются с наркобизнесом в Иране: повешенные иранскими властями афганские наркокурьеры вдоль границы Ирана с Афганистаном).

В настоящее время в мире насчитывается около 30 млн. человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Из них марихуану употребляют, по разным данным, от 143 до 190 млн. человек, порядка 20 млн. человек применяют опий и кокаин, синтетические наркотики используют от 16 до 50 млн. наркоманов, порядка 17 млн. человек принимают экстази.

Наиболее серьезные проблемы с наркотиками испытывают страны Северной, Центральной, Южной Америки и Карибского бассейна. Там 42 млн. человек употребляют марихуану, 9 млн. - кокаин, почти 10 млн. - синтетические наркотики и экстази, более 2 млн. - опий. В Европе марихуану курят почти 30 млн. человек, кокаин, опий, экстази и синтетические наркотики используют в общей сложности около 14,5 млн. человек. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и предотвращении преступности, в Африке и Азии от 70 до 100 млн. людей употребляют марихуану.

В России 50% изымаемых наркотиков имеют иностранное происхождение. Существует пять основных направлений, по которым наркотики поступают в Россию: прибалтийское - из Эстонии, Латвии, Литвы, стран Скандинавии и Калининградской области; западное - Украина и Белоруссия; кавказское - Грузия и Азербайджан; центрально-азиатское - транзитом через Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Казахстан из Афганистана и Пакистана; дальневосточное - Китай. Наркоситуация в России приобретает угрожающий характер. Происходит активное расширение масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторов амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием.

В ряде российских регионов отмечается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и находящихся в свободной продаже, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующие формированию зависимых форм поведения.

За последнее десятилетие производство опиатов в мире увеличилось вдвое, основной их поставщик – Афганистан. Распространяется зелье оттуда и в Россию, и в Европу, и в Америку, причем в основном наркоудар направлен против молодежи. За 8 лет из-за употребления афганского героина до 35 лет не дожили почти миллион молодых людей.

15 июня 2010 года Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков. Стратегией определены цели, принципы, основные направления и задачи государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Главный враг - транснациональная преступность, осуществляющая масштабное наступление, путём производства опиатов на территории Афганистана и их последующий наркотрафик на территорию России.

Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов их незаконного оборота.

Достижение этой цели Стратегии осуществляется на основе сочетания комплекса мер на направлениях, как:

- сокращение предложения наркотиков путём целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействия наркоагрессии;

- сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы;

- развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.

Осуществлять Стратегию предстоит Государственному антинаркотическому комитету, Антинаркотическим комиссиям в субъектах Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН России), Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим реализацию функций по противодействию незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, осуществляющим в рамках своих полномочий руководство антинаркотической деятельностью на территории своих регионов, органам местного самоуправления, а также общественным объединениям и религиозным организациям.

Сейчас на очереди разработка подробного государственно значимого плана реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года всеми заинтересованными организациями и ведомствами.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3123




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме