Пенсионерка построила церковь в память о солдатах

В ночь на 22 июня возле храма Святых мучеников Адриана и Наталии в деревне Старо-Паново под Петербургом соберутся люди. Они будут петь у костра, читать стихи, а потом в церкви отслужат панихиду по всем солдатам, не вернувшимся с войны.

Не было бы церкви, если бы не 84-летняя Антонина Петровна Осипова. Это ее многолетними усилиями были собраны деньги на возведение храма, она ходила по всем церковным и светским инстанциям. Недавно на звонницу водрузили 370-килограммовый колокол, на который она потратила все свои сбережения.

- ...А на стене снаружи сделать панно! - ударяя сухонькой ладошкой по столу так, что чашки звенят, Антонина Петровна увещевает молодого настоятеля храма отца Антония. - На панно - солдат: то он со штыком идет, то он упал!.. Храм-то солдатам, они нас защищали!..

Антонина Петровна живет в стареньком домике. На калитку цепочка кое-как намотана, чтоб не раскрывалась. Но все равно раскрывается. Сразу за калиткой - остатки сарайчика для угля. Еще недавно Антонина Петровна углем топила печку. Но очень тяжело таскать уголь на старости лет. И она долго копила деньги, чтобы газ провели. Держала козочек, продавала молоко, а деньги откладывала. Накопила-таки, а газ провели бесплатно! Вот на эти накопления она и заказала колокол на 370 килограммов. А на нем - надпись: "Отлит колокол сей в дар храму святых мучеников Адриана и Наталии от р.б. Антонины в память о погибших и пропавших без вести под Ленинградом".

- Она ведь храм строила, можно сказать, в одиночку, - мягко улыбается отец Антоний. - За свои деньги сделала проект, сама выправила всю документацию. Зарегистрировала приход. Добилась благословения митрополита Иоанна...

По понятным причинам до конца 80-х о строительстве новой церкви можно было только мечтать. Но в 90-м Антонина Петровна взялась за дело.

- Сходила я в епархию, узнала, как это все делается, - рассказывает она. - Владыка меня и научил: у тебя, говорит, есть в районе предприниматели. Обещал меня благословить, но только если они мне будут помогать. Ни один не отказал!

"Ребята" - так она до сих пор называет предпринимателей, которые давали деньги, выделяли стройматериалы. Конечно, "ребята": главной "застройщице" было за 60. Но они только дивились ее энергии и силе и раскошеливались.

- Один оплатил фундамент, - перечисляет она с удовлетворением, - другой подвозил бетонные блоки, тот дал денег на цокольный этаж... Вот губернатор Яковлев: он дал целых 500 тысяч!

Она даже ухитрилась съездить в Пикалёво, за 300 километров, и выцарапать не только цемент, но и вагон, чтобы доставить его к месту строительства.

В 1997-м начали строить. В 2000-м был готов цокольный этаж. В 2005-м на первом этаже прошла первая служба.

И вот он, этот храм - совсем рядом, в пяти минутах ходьбы от дома Антонины Петровны.

- У нас большинство памятников имеют милитаристическое направление, - объясняет отец Антоний. - А мы хотим показать войну как большую боль, как трагедию. Поэтому одновременно с первыми службами мы начали историческую деятельность.

Две комнаты при церкви отданы под музей. В одной - история Старо-Панова в фотографиях, какие-то семейные реликвии, которые люди приносят в церковь уже как экспонаты. Другая комната целиком посвящена солдатам - погибшим и пропавшим без вести. Там на стенах закреплены длинные полотнища с именами погибших.

- Это только те две тысячи имен, которые нам удалось восстановить, - отец Антоний показывает рукой на списки. - На этом месте два с половиной года шли такие бои, что хоронить возможности не было. Только за 10 дней старо-пановской наступательной операции в 42-м году на этом "пятачке" погибло три тысячи человек! А за два с половиной года? Никто не знает...

Стоит церковь. Встает золотой купол над кроваво-кирпичными стенами и долго не дает взгляд оторвать. Уже этим летом, обещает Антонине Петровне священник, стены оштукатурят и станет церковь, как и задумано, белой-белой.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3143145/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Тумакова:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019