Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога к Матери церквей

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский  Александр  (Ищеин), Эхо Планеты

23.06.2010


Многие учёные утверждают: церковь в азербайджанском селе Киш - одна из первых в христианском мире …

Многие учёные утверждают сегодня: церковь в селе Киш, что в Шекинском районе Азербайджана, - одна из первых в христианском мире. Как относится к этому Русская Православная Церковь, признает ли она храм святого Елисея по крайней мере первой христианской церковью на Кавказе? Об этом - в эксклюзивной беседе специального корреспондента "Эхо" Геннадия Чародеева с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром.

- Ваше Преосвященство, можно ли верить в то, что когда-то в древности в селении Киш обосновался святой равноапостольный Елисей, который нашёл там много последователей?

- В церковном предании и в истории христианской церкви говорится о том, что на территории нынешнего Азербайджана христианство проповедовали святой апостол Варфоломей, претерпевший мученическую кончину в древнем городе Альбанополе, нынешнем Баку, и святой равноапостольный Елисей - ученик апостола Фаддея. Об этом пишут древние историки церкви, и, конечно, следы деятельности как апостола Варфоломея, так и равноапостольного Елисея остались на территории современного Азербайджана. Так, у подножия Девичьей башни в Баку до сих пор сохранилось место, освящённое мученической кровью святого апостола Варфоломея. До 1936 года на этом месте находилась часовня, на стене которой размещалась мраморная доска с надписью о том, что здесь за Христа пострадал один из 12 его учеников - святой апостол Варфоломей.

Напоминанием же о деятельности равноапостольного Елисея является, по преданию, основанная им древняя церковь в селе Киш. Иногда она называется Матерью церквей на Кавказе. Но, конечно, не следует думать, что нынешнее здание храма относится к I веку. Как показали археологические исследования, само здание храма было построено в раннем Средневековье. Можно предположить, что святым Елисеем была основана одна из христианских общин на Кавказе и что в Кише действительно существовал храм, заложенный самим равноапостольным Елисеем, но со временем храм обветшал и был перестроен.

- Что сегодня известно церкви о зарождении христианства на Кавказе?

- Как я уже сказал, семена христианства были посеяны на Кавказе в I веке от Рождества Христова ещё святыми апостолом Варфоломеем и равноапостольным Елисеем. Кроме того, христианство на Кавказе распространялось также святым апостолом Симоном Кананитом, трудившимся на Западном Кавказе. До сих пор показывают место его вечного упокоения, находящееся в Абхазии. Гораздо позже христианство на Центральный Кавказ принесла равноапостольная Нина, которую нынешняя Грузия почитает своей просветительницей.

- Владыка Александр, в Синайском монастыре, основанном императором Юстинианом в VI веке, сохранилось много христианских древностей, как рукописных, так и живописных. Там, как известно, есть и документы, которые свидетельствуют о существовании текстов Священного писания на албанском языке. Что это может дать историкам и Православной церкви, христианам?

- Найденный в Синайском монастыре палимпсест, на котором первоначально был написан текст на албанском языке, может дать нам возможность узнать, вопервых, о структуре древнего албанского языка, а во-вторых, он может содержать в себе следы каких-либо иных ранних христианских памятников. В любом случае требуется большая работа для восстановления текста и его детального исследования.

- Насколько реально сегодня возрождение Албанской Апостольской Автокефальной церкви и что для этого необходимо?

- В мире существуют несколько автокефальных, то есть самовозглавляемых, Церквей, во главе которых стоят патриархи, митрополиты или архиепископы. Для того, чтобы церковь была автокефальной, необходимо прежде всего большое количество последователей: от сотен тысяч до миллионов. С другой стороны, в такой церкви должно быть множество священнослужителей, свой епископат, тысячи приходов и монастыри.

- Какова роль Тура Хейердала и Норвегии в спасении ценнейших памятников в Шеки от разрушения?

- При содействии Тура Хейердала Норвегия приняла активное участие в археологических изысканиях на территории нынешнего Азербайджана и помогла отреставрировать памятник в селе Киш. На территории современного Азербайджана - большое количество христианских храмов раннего Средневековья, часть из которых находится в хорошем состоянии, часть требует реставрации. Однако не представляется возможным все эти памятники религиозной культуры моментально привести в надлежащее состояние. Поэтому иногда разрабатываются проекты с привлечением других стран, как это было в случае с храмом в Кише.

- Есть ли у Русской Православной Церкви в Азербайджане сегодня средства для поддержания храма в селе Киш?

- В силу того, что храм в Шеки используется как памятник архитектуры, как музей и находится на балансе Министерства культуры Азербайджанской Республики, Русская Православная Церковь не может заниматься вопросом сохранения или поддержания в надлежащем состоянии вышеназванного памятника.

http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_6945




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме