Сполохи памяти на Карачевском шоссе

0
159
Время на чтение 7 минут
Казалось бы, простая вещь: один-два раза в неделю в теплый период года я хожу пешком на свою дачу, которая расположена на краю Харькова, неподалеку от древнего Донецкого городища, возвышающегося в виде археологически ценных и охраняемых государством холмов над рекой Уды. Теперь это предел городской черты. Поселочки нанизаны на Карачевское шоссе. Весь мой путь занимает чуть более часа. И каждый раз сердце замирает, когда пересекаю место, до сих пор именуемое местным населением Филипповка, на перекрестке, где стоит 79-я средняя школа.
Харьковская школа №79, которую закончил В.Д. Поколодный
Карачевское шоссе, 9. Прямо у стены школы, утопая в розовых кустах и возвышаясь вровень с окнами первого этажа, стоит серая стела, с которой смотрит на меня отлитое в металле молодое лицо Василия Дмитриевича Поколодного.
Обелиск В.Д. Поколодному
Я иду и каждый раз пристально вглядываюсь, словно пытаюсь заглянуть в глаза летчика-героя, снова и снова читая слова на памятной мраморной доске: «В этой школе учился Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Поколодный», и понимаю, что память жива, несмотря на прошедшие со дня Победы долгие 65 лет, а если считать с начала войны, то скоро исполнится целых семь десятилетий. А в 2012 году - уже минет 70 лет с момента героической гибели молодого летчика-украинца, вписавшего свое имя в бессмертный список более чем 180 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в том грандиозном сражении, что вошло в историю под названием «битва за Москву». Когда-то имя героя носила пионерская дружина этой школы, Грамота Героя была вручена дружине на хранение на торжественном сборе, посвященном 43-й годовщине Советской Армии и Военно-морского флота, то есть в 1962 г. И произошло это неподалеку от школы - в клубе Харьковского коксохимического завода. Это пионеры тех лет восстановили и сохранили для нас биографию Василия Поколодного. Он родился 27 июля 1916 году в поселке Филипповка (ныне в черте города Харькова). Окончил 7 классов, а затем школу ФЗУ при тресте «Котлотурбина». Работал слесарем-монтажником на Харьковском котельно-механическом заводе. С 1934 года служил в Красной армии. В 1937-м окончил военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Той зимой старший лейтенант бомбардировочного полка В. Д. Поколодный был награжден орденом Красной Звезды. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала его под Бобруйском. Особо отличился летчик в боях под Москвой. 10 декабря 1941 г. экипаж Пе-2 Поколодного получил задание на бомбометание и штурмовку войск противника, отходивших из района г. Ливны. При штурмовке от прямого попадания зенитного снаряда загорелся левый мотор самолета, осколки сильно повредили хвостовое оперение. Василий Поколодный на одном моторе, при горящем втором, при сильном тумане и низкой облачности перетянул линию фронта и произвел посадку горящего самолета на своей территории. При посадке летчик ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Едва штурман и стрелок-радист вытащили из кабины своего командира и отнесли в безопасное место, как самолет уже весь был объят пламенем. После непродолжительного пребывания в госпитале В. Поколодный вернулся в часть и снова повел на задание группу бомбардировщиков. Он по праву считался одним из лучших летчиков в полку, летал в любых метеоусловиях. И опять ему пришлось штурмовать вражескую мотопехоту под шквалом зенитного огня. Только сделал третий заход, как левый мотор самолета вспыхнул, изрешеченная осколками машина стала плохо слушаться рулей. С трудом перетянув за линию фронта, самолет упал в поле на фюзеляж и взорвался. Василий чудом остался жив, но, пролежав две недели в армейском госпитале, вновь возвратился в полк. Записи в личном деле летчика заканчиваются донесением командования Брянского фронта от 3 апреля 1942 года: «Командир звена 24-го Краснознаменного ближнебомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Поколодный Василий Дмитриевич не вернулся с боевого задания 22 марта 1942 года». В Министерстве Обороны СССР старший лейтенант Поколодный числился в списках пропавших без вести. В литературе приводятся различные обстоятельства гибели экипажа Поколодного (штурман Н. С. Сергиенко, стрелок-радист И. Е. Троян), в том числе ему приписывали огненный таран на горящем Пе-2. Только через восемь лет после окончания войны удалось восстановить обстоятельства его гибели. Самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. 1 апреля 1942 года Поколодный вместе со штурманом погибли в неравном бою при переходе линии фронта. Генерал-лейтенант авиации в отставке А. З. Каравацкий в своей книге «Маршрутами мужества» (Минск: «Беларусь», 1978; в литературной обработке Б. Наливайко) так рассказывает о героической гибели героя: «Когда растаял снег, наши разведчики обнаружили тело Василия Поколодного. В руке у него был зажат пистолет. Рядом лежала пустая обойма. Поблизости валялись четверо убитых гитлеровцев. Восстановить картину последней схватки летчика с фашистами было совсем не трудно. Герой Советского Союза В. Д. Поколодный с почестями был похоронен на месте неравного поединка». Могила героя находится в селе Ягодное Ульяновского района Калужской области. Позднее на могиле Героя Советского Союза Василия Поколодного земляки-харьковчане установили памятник.
Калужская область. Село Ягодное. Братская могила воинов, погибших в Великую Отечественную войну в 1941-1943 гг. Слева - памятник Герою Советского Союза старшему лейтенанту Поколодному Василию Дмитриевичу.
Боевая статистика старшего лейтенанта В. Д. Поколодного указывает, что к началу 1942 года командир звена 24-го ближнебомбардировочного авиационного полка (61-я смешанная авиационная дивизия, Брянский фронт) совершил 102 боевых вылета на бомбардировку укреплений, живой силы и техники противника, отлично овладел техникой пилотирования, был одним из лучших летчиков в полку, летал в любых метеоусловиях, бомбометанием и штурмовыми действиями уничтожил 15 танков, 114 автомашин, 35 бензоцистерн с горючим, более 100 повозок с боеприпасами и пехотой, 2 полевых орудия, в воздушном бою сбил 1 вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Поколодному Василию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Старший лейтенант Поколодный Василий Дмитриевич.

В школе, носящей имя героя, еще хранятся записи воспоминаний однополчан о ратном пути бесстрашного летчика. Сборник «Подвиги во имя Отчизны» (Харьков, изд. «Прапор», 1974 г.) рассказывает, что с большой теплотой и сердечностью вспоминали его ветераны бывшего 24-го Краснознаменного ордена Суворова Орловского бомбардировочного авиаполка. На одну из таких встреч в Орле приезжали в 1968 году и пионеры харьковской 79-й школы, а также сестра летчика-героя П. Д. Дубинина и представитель коллектива Харьковского котельно-механического завода, где он работал по окончании ФЗУ. * * * Я иду по Карачевскому шоссе дальше, и минут через десять, где появляется железнодорожное полотно, по которому движутся из Харькова поезда южного направления, замечаю за Карачевским переездом гранитную дугу темно-кирпичного цвета с золотыми буквами. На украинском языке написано: «Погибшим пленным красноармейцам». Мне довелось здесь ходить и ездить электричкой несколько последних лет, нередко проноситься на поездах, но мне, увы, ничего не было известно об этом месте. Траурное полукольцо, появившееся к 65-летию Победы, - это новый мемориальный комплекс погибшим советским военнопленным, открытый 9 мая сего года,- на том самом месте, где в феврале 1943 года в железнодорожной казарме гитлеровцы заживо сожгли более 200 пленных красноармейцев (прежде считалось, что 120). Инициатором создания монумента выступила Южная железная дорога. На опорах контактных сетей железнодорожники установили знак, предписывающий машинистам подавать звуковой сигнал в честь погибших.

Мемориал погибшим пленным красноармейцам

Прежний, небольшой памятный знак, стоявший в глубине лесопосадки, тоже сохранен. Ветераны, просившие мэра Харькова установить монумент поближе к железнодорожному полотну и сами выполнившие эскиз обелиска, оказались правы: новый монумент хорошо виден из проезжающих мимо поездов. 89-летний партизан-подпольщик Николай Корж так рассказал о разыгравшейся здесь трагедии корреспонденту газеты «Вечерний Харьков» Надежде Шостак: «Это произошло во вьюжные февральские дни 1943 года. Солдаты Воронежского фронта, преодолевая один за другим рубежи немецкой обороны, наступали на Харьков, охватывая город полукольцом, командование фашистского гарнизона, состоявшего из танкового корпуса СС и армейского корпуса «Раус», стало готовить пути к отступлению на юго-запад». По словам Николая Александровича, для расчистки дорог от снежных заносов фашисты «мобилизовали» население и пленных из Холодногорского концлагеря Харькова. Рано утром 16 февраля гитлеровцы на четырех машинах вывезли людей в направлении Мерефы. Голодные, плохо одетые военнопленные, многие с незажившими ранами весь день работали до изнеможения. Тех, кто падал без сил, сразу пристреливали. К вечеру конвой загнал узников на машины, и колонна двинулась назад к Харькову. Но, встретив по пути мотоциклистов-связных и о чем-то переговорив, фашисты развернули машины к Карачевскому переезду... Пленных затолкали в железнодорожную будку № 195. Дверь заперли, а в окна полетели гранаты. Потом эсесовцы притащили из машин канистры с бензином, облили будку и подожгли. Нескольким военнопленным удалось выбраться, они и рассказали в близлежащем поселке об этой расправе...

Чтобы не угас огонь памяти...

До истечения советских времен неподалеку от мест трагедии находился пионерский лагерь, и пионеры обязательно раз в смену приходили к памятнику возлагать цветы. В годы «независимости» связь времен, казалось, пресеклась. Но это не так. Память о трагедии той далекой войны жива и в памяти местных стариков, и в памяти молодого поколения харьковчан. Спасибо от всего сердца настоявшему на своем проекте областному комитету Международного украинского союза ветеранов войны, возглавляемому Героем Советского Союза генерал-майором Сергеем Михайловичем Остащенко, члены которого не раз приезжали сюда в последние годы в рамках марша по местам боевой славы Харьковщины. Мы молча постояли у мемориала, где написано: «Память о них, будто Неопалимая купина, не погаснет никогда». Голубой стрелой пролетел мимо нас экспресс «Санкт-Петербург - Севастополь», пожилой мужчина в синей бейсболке поливал лейкой анютины глазки и чорнобривци у старого памятного знака. Солнце долгого июньского дня уже садилось, чтоб завтра взойти снова... А память о той страшной войне живет в наших сердцах и поныне.