Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лето красное приспело

Протоиерей  Иоанн  МироновАлександр  Раков, Православный Санкт-Петербург

22.06.2010

Александр Раков в гостях у духовника редакции, дорогого нашего отца Иоанна Миронова.

- Батюшка! Наступила благословенная пора лета, которого измученные непривычно суровой зимой петербуржцы ждали как манны небесной... Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, связанных с летним отдыхом...

- Что же, лето... Это самое чудное время года. И зимушку прославляет Пушкин: «Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», и лето тоже... Нас и весна-то радует потому, что лето близко. Птичка-ласточка весной приносит весть, что лето на пороге, рассказывает нам о далёких странах, где вечное лето. И радуемся мы пробуждению природы, зелёной травке, первому цветочку, одуванчику, и ландышам, и нарциссикам, и тюльпанчикам, и сирень уже набирает грозди, чтобы свою показать красоту... Всё, всё даёт нам радость. Из одной и той же земли - такие разные цветочки...

- Это Господь, батюшка, даёт нам понять...

-...Господь говорит: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Лк.12:27).

- Поговорим, батюшка, о людях... Семья наша отдыхает в деревне, а поблизости нет церкви. Что нам летом делать по воскресеньям и в церковные праздники?

- Я всегда говорю: молиться Иисусовой молитвой. Поливаешь ли цветы, полешь ли грядку: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», - всё время повторяй... Или хозяйка обед готовит - тоже надо с молитвой... Есть хорошая русская пословица: «Терпенье и труд всё перетрут», - а я лучше скажу: «Молитва и труд всё перетрут».

- А можно ли на дачном участке работать в воскресенье?

- Нет, лучше почитать духовную литературу, а уж после обеда можно что-нибудь нетрудное сделать: полить цветочки, например... И всё с молитвой... Но бездельничать всё равно нельзя: не валяться всё воскресенье на диване, а открыть Божественную книгу: Святых Отцов или Евангелие, - чтобы немножко проверить себя, понять, в каком состоянии твоя душа...

- Я где-то читал, что жили в деревне две соседки. Их картофельные огороды лежали рядом. Одна женщина была молитвенницей и по воскресеньям ничего не делала, а вторая трудилась не покладая рук... А когда наступила осень и пришло время собирать картошку, оказалась, что у той, которая по воскресеньям не работала, картошка выросла и крупнее, и чище.

- Так и бывает, потому что Господь даёт нам дни и говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его... Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвящённая Господу» (Исх.20:8; Исх.31:15). А мы воскресный день посвящаем Богу. Поэтому если нет храма, то можно у часовенки собраться, акафист всем вместе прочитать - или Матери Божией, или Спасителю, - всё хорошо. Когда человек настроен на спасительную жизнь, он становится с каждым днём всё крепче и духовно он уже обоготворён Господом.

- Батюшка, сейчас появилась возможность выезжать за границу, в том числе и в православные страны, например в Грецию. Я бывал на греческих службах, но там трудно молиться: не понимаешь ни слова. К тому же мучает вопрос: можно ли русскому православному причащаться в Греции: ведь там причащаются без исповеди...

- Можно, можно... Да, греки исповедь совершают отдельно... Но я помню один греческий монастырь: там матушки и на славянском пели... Так было чудно!.. Даже в наших храмах я не получал такой благодати, как было у матушки Никодимы и старца Эмилиана. Этот старец с Афона пришёл и обустроил маленькую девичью обитель. Конечно, и в наших монастырях много благодати, но наши монахи не умеют дать того, что греческие. Там всё с какой они любовью: чашечка чая, чашечка супа, - с каким благоговением к паломнику - как к посланцу Божиему!.. Смотришь и удивляешься, как у них Христова любовь во всём проявляется.

- Я давно думаю об этом: нам нужно многому поучиться у греческого Православия.

- Не только у греческого. Я и в Сербии был, и в Болгарии был - везде можно получить духовную пищу, если ты сам этого хочешь...

- Я на Фаворе помню: бумажная иконочка Божией Матери, на плохой бумаге напечатана... Но она очень многим помогла исцелиться от рака. А как быть, если человек поехал отдыхать в одну из католических стран? В Париже, например, в соборе Парижской Богоматери, недалеко от входа, кто-то из русских повесил на одной из колонн две большие православные иконы - Владимирскую и Спасителя. И русские возле них молятся - правда, я не знаю, когда они там собираются.

- До разделения Церквей христианские святыни принадлежали всем. И сейчас они святость не теряют - ни в католических странах, ни в мусульманских - нигде... Если кто из святых прославлен до разделения Церквей - мученик Трифон, великомученица Варвара, узорешительница Анастасия, - то мы почитаем и прославляем. Как греческие мученики и римские, так и наши. И я всегда говорю молодым христианам, особенно тем, кто недавно к вере пришёл: «Вы семя наших новых мучеников, вы взошли на крови их».

- Батюшка, по моей слабой духовности я не чувствую никакой благодати в католических храмах. Красивые витражи, красивые скульптуры, всё очень хорошо, но...

- Вот я тебе расскажу о своём опыте в католических храмах... Был я однажды в Праге. Как же в тамошних церквах всё выхолощено!.. Богослужений нет, только экскурсии - вытравлена духовность. Посмотрел я на это и говорю: «Господи! Тут даже в православных храмах нет благодати! Во всяком случае той, к которой мы привыкли в России». Но, конечно, люди и там спасаются: молитвой, подвигом, милосердием... Я думаю, что везде человек может найти спасение.

- А молиться можно в католическом храме?

- «...На всяком месте владычества Его... Благослови, душе моя, Господа» (Пс.102:22). Если душа прославляет Господа - молись везде.

- Батюшка, соблюдать пост во время отпуска или можно сделать для себя маленькое послабление?

- Если этот пост не строгий - вот как Петров, например... И особенно таким пожилым, как ты... Послабление я даю. А почему? Потому что летом здоровой пищи мало: ни зелёного лучка, ни огурчики не поспели ещё в теплице... Скушаешь творожку или молочка - за это Господь не осудит. Как апостол говорит: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие...» (Кол.2:16). А Иоанн Златоуст напоминает: «Кто и в последний час придёт, и того не отвергнет». Старайся только сам не осуждать других.

- Батюшка, считается ли отпуск за поездку, которая даёт послабление в посте?

- В дороге разрешается даже скоромная пища. Специальный чин есть для путешествующих... Что тебе дают, то и ешь. К святителю Спиридону Тримифунтскому пришёл монах, и святитель сказал дочери: «Вынеси окорок, накормим гостя!» Она ему: «Ведь сейчас пост! Вы же не только скоромного, - вы вообще никакой пищи не употребляете!..» Он ей: «А странника должно принять с любовью!..» И когда гость ушёл, святитель Спиридон снова целую неделю пищу не вкушал. Пост постом, а странноприимства не забывайте.

- А если ты во время отпуска заболел, держать пост? Или, как говорил Иоанн Крестьянкин, нарушить его ради болезни, но потом непременно покаяться в этом грехе?

- Конечно! Мы и каемся в этом всегда. Посты бывают и многодневные, и однодневные, и ты можешь за один день больше получить благодати, чем за весь длинный пост, - если ты в этом посту хоть мяса и не ешь, а человеков-то и кусаешь, и грызёшь, и вовсе съедаешь. Люди сейчас очень склонны к такому людоедству...

- Да, люди теперь стали... Куда мы все идём? Куда мир движется?

- Куда Господу угодно. Кто Господа ищет, тот всегда с Господом будет.

- А эти последние события: эти тысячи тонн нефти, которая изливается в океан, этот пепел, тоннами висящий над Европой...

- А вот он, ваш прогресс... Вы учёные, но в ступе недотолчённые. Жорес Алфёров заявляет: «А я в Бога не верую!..» Ну и не веруй, - а что ж ты тогда дыр-то никак не можешь залатать?.. Нефть изливается, рыбки гибнут и птички, хоть их и пытаются отмыть... Вот что вы делаете с природой! Если так пойдёт, то скоро самолёты вовсе не смогут летать... Это последний звоночек нашим учёным...

- Батюшка, давайте вернёмся к летней теме... Зная, что у меня слабое горло, вы запретили мне есть мороженое. Я слушаюсь, но иногда забываю про прещение и вкушаю запретный плод. Потом вспоминаю и про себя каюсь.

- Поэтому и болеешь потом. Как мне раба Божия Евгения рассказывала: «Ослушалась вас, батюшка, съела мороженое. Ну и насладилась я! Две недели болела, думала, что умру».

- Дорогой батюшка, вам уже 84-й годик идёт, а вы строго блюдёте пост и не даёте себе никаких послаблений...

- Бывает, и я, Сашенька, нарушаю... Матушка даст скоромное - я не отказываюсь. Не в пище дело, Господь не за пищу нас будет судить. «...Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:35-36). Вот что важно-то! Милость наша важна, любовь к людям. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Любовь или отсутствие любви - вот что важно, вот что Господь видит. А пост - это чтобы душа не ослабла. Это средство, а не цель. Хоть и серьёзное, конечно, средство, сильнодействующее.

- Как вы-то, батюшка, будете проводить лето? Ведь многие читатели спрашивают: как к батюшке попасть, куда к батюшке ехать?

- Не надо ко мне ездить по всякому поводу... Вот недавно мы отмечали наш престольный праздник - Неупиваемую Чашу: столько к нам священников собралось... И молодые в том числе. Такие хорошие батюшки! Так радостно было смотреть, как они возносили молитву! Отец Андрей Клоков, иеромонахи Кирилл и Мефодий... Не буду перечислять - одного забудешь, а потом переживаешь: зачем обидел человека?.. Много, очень много хороших молодых батюшек. Не бойтесь у них спрашивать совета, не стесняйтесь просить у них молитв!

- Я тоже людям говорю: «Зачем всем идти к батюшке? Много есть батюшек на свете, которые ответят на ваши вопросы...»

- Да, потрудитесь, поищите: обязательно найдёте умного, боголюбивого молодого священника.

- Но вы, батюшка, летом отдыхаете, ведь правда? От Троицы и до Преображения в храме во имя Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вас не будет?

- А Господь всегда будет. Пусть люди вспомнят меня в молитвах - и я о них вспомню. Где я ни еду - за всех молюсь, чтобы Господь благословил каждого нашего прихожанина, каждую верующую душу, которая обращается ко мне, - благословил благословением Небесным. Это и к читателям вашим относится: благослови их Господь!

http://www.pravpiter.ru/pspb/n222/ta009.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме