Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

События в Киргизии: рассказывает настоятель православного прихода в Оше

Антонина  Плахина, Милосердие.Ru

21.06.2010

Многих потрясли события в киргизских городах Оше и в Джалал-Абаде, где произошли жестокие межэтнические столкновения. О том, как это было и что сейчас происходит в тех местах, сайту «милосердие.ру» по телефону рассказал протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа, настоятель Храма Архангела Михаила в Оше.

По словам о. Виктора, в городе творилось что-то страшное: разъяренная толпа, как стихия, сметала все на своем пути. У тех, кто оказывался рядом, не было никаких шансов остаться в живых. Дома грабили и поджигали.







По данным жителей узбекских кварталов, официальное число погибших сильно занижено. Узбеки говорят, что потеряли убитыми и растерзанными около трех тысяч человек.

Русское население целенаправленно не трогали, лишь у нескольких русских семей в городе сгорели дома - огонь перекинулся от подожженных домов узбеков.

Больше всего о. Виктор боялся, что разграбят и сожгут храм Архангела Михаила - недавно отстроенный и отремонтированный. Он с прихожанами нес круглосуточную вахту.

Внутри, на территории храма, в это время, опасаясь расправы, укрывались несколько русских семей с детьми. Но, как говорит, о. Виктор, их всех спас Бог: прямых посягательств на храм не было, а если бы толпа бросилась на них, то он и горсточка прихожан долго не продержались бы.

Сейчас положение в городе тяжелое. Внешне наступило затишье. Но власть пока не восстановила свой контроль полностью. Учреждения, банки, городской транспорт не работают. Комендантский час соблюдается плохо. Мародеры по-прежнему орудуют в уцелевших, но брошенных жителями домах, хотя какие-то попытки остановить бандитов и предпринимаются.

Полегче стало после того, как в город стала поступать «гуманитарка» -- продукты питания. «Гуманитарку» регулярно подвозит из аэропорта в город киргизское МЧС. Сейчас за гуманитарной помощью стоят километровые очереди, выстаивать их силы есть далеко не у всех. Представители дипломатических миссий развозят продукты и лекарства по узбекским районам.

Храм Архангела Михаила пустил все свои продуктовые запасы на то, чтобы организовать бесплатное питание нуждающимся. Запасов хватило на три самых тяжелых дня. Сейчас на территорию храма завезли гуманитарную помощь и о. Виктор отвечает за ее непрерывную раздачу людям.

Кроме того, в Оше появился международный Красный Крест - сотрудники оказывают медицинскую помощь, раздают лекарства. Но, по данным о. Виктора, их все равно не хватает. Сейчас существует острейшая необходимость в перевязочных средствах, антибиотиках, мазях, противошоковых препаратах.

Хотя внешне жизнь, вроде бы, медленно, но налаживается, о. Виктор отмечает очень сильное психологическое напряжение среди жителей, в том числе и среди своих прихожан. Люди пережили шок и пребывают в страхе, что ужасные события могут повториться в любую минуту. В разговоре он постоянно, даже не замечая, говорит: во время войны, до войны, после войны - имея ввиду недавние трагические события.

В ближайшее время мы опубликуем счет храма Архангела Михаила в Оше. Власти обещали, что банки начнут работать в городе с понедельника. Тогда наши читатели смогут перечислить посильную помощь для поддержки православных прихожан и организации гуманитарной деятельности при храме.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=12411&print=1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме