Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И неслышно шла месть через лес…»

Андрей  Самохин, Столетие.Ru

21.06.2010


Банда «народных мстителей» из Приморья всколыхнула страну …

Мотивация действий новейших приморских «партизан», похоже, как нельзя точнее совпала с чаяньями значительной части россиян. А это что-нибудь да значит.

Столь быстрый и громкий общественный резонанс может означать, кроме прочего, и активное участие в его организации некой третьей стороны - умудренных и циничных профи, раскрутивших события по знакомой всем пиарщикам технологии «menedgment еvent». Но зачем? Подвесим пока этот вопрос в воздухе и напомним о хронике событий.

Сегодня представители правоохранительных органов Приморья говорят о том, что «бригада» начала совершать уголовно наказуемые деяния с февраля этого года. Однако официальное освещение деяний «банды Муромцева» через общероссийские СМИ стартует лишь с начала июня. С того момента, когда события явно переросли уровень районной и даже краевой уголовной хроники.

Итак, 27 мая, вроде бы, неизвестные пока милиции бандиты зарезали участкового в селе Ракитное Дальнереченского района, забрали личное оружие, бронежилеты, форму и рации. Через два дня на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка обстрелу из Калашникова подверглась милицейская машина (один убитый и один раненый). А в ночь на 8 июня в Спасском районе при попытке проверить документы у подозрительной машины был обстрелян наряд ДПС (оба инспектора тяжело ранены). Кроме того, было сожжено отделение милиции в селе Варфоломеевка.

Далее начинается мощная медиа-раскрутка ЧП. По сообщениям центральных каналов и массовых газет, в Приморье дежурят на дорогах и прочесывают тайгу около 500 (по некоторым сообщениям - полторы тысячи!) милиционеров, к поиску банды подключается ОМОНовский (а, возможно - и ФСБ-шный) спецназ. Настойчиво озвучивается приказ «стрелять на поражение». Дальше - больше. Детские школьные и дошкольные учреждения Владивостока берутся под усиленную охрану, в городе ползут слухи о комендантском часе. В воздухе барражируют вертолеты, главные магистрали края охраняют танки (!). На въездах в крупные города Приморья устанавливают тяжелую боевую технику. СМИ со ссылкой на руководителей операции сообщают, что это делается на тот случай, «если бандиты пойдут на прорыв».

На прорыв?! Пятеро или шестеро юношей с одним «калашом» и двумя пистолетами?! Правда, тут же приморские власти начинают сообщать о найденных в тайге схронах с оружием и экстремистской литературой, о следах производства взрывчатки на неких конспиративных квартирах.

Сообщается о том, что бандой руководит бывший спецназовец ГРУ, воевавший в Чечне, а также о якобы обнаруженных тайных тренировочных лагерях. Из таежного марева на глазах формируется призрак Рембо. Понятно, что тут без танков и охраны детсадов - никак.

Попутно «всплывает» информация о том, что весной этого года анонимная «группа экстремистов» подбрасывала в органы МВД края листовки с требованием прекратить милицейский беспредел, а в случае бездействия властей - угрожавшая суровой местью.

Тем временем, в масс-медиа сообшения о Приморье становятся все более интригующими и «заводными», как в голливудском блокбастере. Процитируем «Комсомольскую правду», активно освещавшую приморские события: «Они ускользают постоянно. У них есть рации, подробные карты районов, они знают расположение всех постов…. банда использует самую настоящую партизанскую тактику, - говорит наш источник в следствии». Продолжаем цитировать: "В составе вооруженной группировки - физически крепкие молодые люди. Старшему из них 30 лет. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий, - рассказали в правоохранительных органах». Примерно такие же тексты звучат и в телерепортажах центральных телеканалов.

В самый нужный момент в Рунете неведомо откуда появляются два воззвания от лесных повстанцев, подписанные Романом Муромцевым.
Сперва, «малым тиражом» выходит его «приказ № 1» (?), где звучит призыв начать «освободительную борьбу за свободную Россию». Через несколько дней в сети всплывает и тут же массово тиражируется второе письмо «Муромцева»: «Воззвание ко всем, у кого осталась честь и совесть!», адресованное кроме прочего - лично полковнику Квачкову и «его соратникам». Напомним: Владимир Квачков — отставной полковник, организатор спецподразделения ГРУ, проходивший несколько лет назад по обвинению в покушении на Чубайса и оправданный судом присяжных.
Это второе воззвание стоит процитировать подробнее: «Мы воины нашей многострадальной и порабощённой России говорим Вам: Мужики если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне, пусть наш подвиг будет для Вас примером и инструкцией для дальнейшего действия по спасению нашей Родины во имя будущего наших детей. Больше нету сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле. Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооружённую борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведём вооружённую борьбу против них, убивая этих продажных тварей…». Без задержки появляется видеоролик с текстом воззвания, где слова всплывают на пафосной фоновой подложке, призванной «жечь сердца» смотрящих.

Обращение и ролик, как мы уже сказали, мгновенно и массово расходится по патриотическим сайтам и частным блогам, вызывая настоящий (запланированный?) взрыв эмоций. Самый распространенный рефрен этого «информационного эха»: «Ребята - вы герои! Мочи ментов, спасай Россию!». Муромцева называют в Сети «Товарищем «М» по аналогии с Че Геварой. На приморских форумах люди пишут, что готовы оказать любую помощь повстанцам. Один человек описывает, как ездил по тайге с грузом тушенки для них, но «навстречу попадались одни менты». На приморских форумах в эти дни возникла ветка обсуждения под красноречивым названием: «Уходить ли нам в лес?», где люди вполне серьезно обсуждали возможность присоединения к вооруженному восстанию. Определенное сочувствие бандитам-партизанам начинают выражать даже местные парламентарии. Так, 9 июня депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов заявил, что события в крае стали следствием коррупции в правоохранительных органах и напомнил, что в прошлом году за две недели сентября во Владивостоке и пригороде милиционеры до смерти забили трех человек.

Согласитесь, все это не очень вписывается (по крайней мере, по резонансу) в версию банальной уголовщины, к которой власти сегодня настойчиво сводят эту историю.

А дальше начался следующий акт драмы – вернее, трагедии - трупы-то настоящие! Его можно назвать «Снижение темы». Взведенная кем-то пружина начинает быстро раскручиваться назад.

«Разоблачения» следуют одно за другим. Сперва, оказывается, что ставший народным героем Муромцев (ушлые блогеры уже отметили как бы «случайную» знаковость фамилии, созвучную с Ильей Муромцем) никакой не предводитель «русской повстанческой армии», а обычный уголовник. Более того - к приморской банде… вообще не имеет никакого отношения! Случайно, мол, записали его в предводители, случайно разослали везде его фото с приметами; Бог весть кто поместил от его имени воззвание в Интернете.

Чудесным образом выясняется, что Роман - вовсе не знакомый с лесными повстанцами, только что «откинулся» с очередной ходки на зону и тихо сидит во «Владике» на съемной квартире. Его мать Валентина Муромцева сообщает корреспондентам «Комсомольской правды»: «Никакой Рома не предводитель банды! Нормальный, спокойный, хороший мальчик! Он все это время находится во Владивостоке, в съемной квартире. Сын не выходит на улицу – боится, что его тут же застрелят!».

Правда, СМИ сообщают, что за спиной у этого «хорошего мальчика» несколько серьезных уголовных дел - в частности, вооруженное нападение на бензоколонку. Но ни к какому спецназу ВДВ он отношения не имеет.

Каким же тогда образом Роман Муромцев попал в милицейские «ориентировки» как вождь «лесных мстителей» и был разрекламирован на всю страну? На этот простой вопрос никто и не думает отвечать.

Одновременно поступает полный отлуп на «воззвание Муромцева» от Владимира Квачкова. Основная мысль текста отставного полковника ГРУ: все это чистой воды провокация.

В «Youtube» выкладывается видеролик, вроде бы снятый на мобильник одним из членов банды. В нем молодые люди с плохо различимыми лицами катаются на машине и, говоря неразборчивыми фразами, как бы высматривают объекты для будущего нападения. А между делом издеваются по дороге над несчастными нерусскими «гастарбайтерами», обливая их «Фантой». Правдивость ролика тут же подтверждает девушка одного из разыскиваемых. Сообщается о том, что двое из них были то ли скинхедами, то ли еще какими-то «бритоголовыми». В общем - отморозки, фашисты. А также - обычные уголовники. То, что эти категории (при несимпатичности обеих), в общем-то, разные - милицейских чинов, озвучивающих компру на «мстителей», не смущает.

Тем временем разворачивается вторая сюжетная линия: родительская. Она жалостливая и «углубляющая» тему. Речь идет, прежде всего, об интервью, которое оперативно взяли журналисты нескольких СМИ, в частности радио «Русская служба новостей», у Владимира Савченко - отца одного из «партизан» Романа Савченко.

Отец поведал журналистам, что, по его мнению, на молодых людей вешают преступления нескольких банд, орудующих в регионе. «Их всех хотят уничтожить, чтобы никто не узнал правду, из-за чего все произошло, - сказал Владимир Савченко. - Правда же простая: беспредел милиции, в частности, в Кировском РОВД. Они пошли на такой шаг, чтобы привлечь внимание общественности, чтобы прекратить этот беспредел».

Отец Романа рассказал журналистам, что пять лет назад его старшего сына нашли в камере мертвым и что второго сына он потерять не хочет и готов сам взяться за ствол. Романа же, по его словам, задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировский, его избили. От действий милиции, по свидетельству Савченко, пострадали и «остальные мальчишки»: «их заставляли сознаваться в несовершенных преступлениях, избивали». Добавил он и еще одно небезынтересное предположение: «Кто их организовал, я не знаю. И поэтому, я думаю, что приказ дан стрелять на поражение, чтобы мы и не узнали, кто их организовал».

Понятно, что такие слова только укрепили многих в симпатиях к «мстителям». Однако сверху поступает приказ изловить банду к «Дню России».

И доблестные «органы», которые не могли до этого поймать пятерых мальчишек несколько месяцев, конечно же, блестяще справляются с заданием. Наступает заключительный акт «приморской истории».

Блокпосты с танками и БТРами не помогли: одетые в камуфляж «повстанцы», никем не остановленные, пробрались в город. Только не во Владивосток, где их ждали, а в Уссурийск. Перед этим были задержан Роман Савченко и Максим Кириллов – то ли участник, то ли помощник банды. Оба, разумеется, «начали давать показания». Один из задержанных - Максим Кириллов, вечером предоставивший свой кров беглецам, по одной из спущенных сверху версий не знал, чем занимаются его товарищи. А узнав, пошёл, мол, поутру сообщить «куда следует». Однако по дороге в милицию какие-то неизвестные злодеи так его избили, что он оказался в больнице и по первоначальному сообщению «Комсомольской правды» (позже дезавуированному газетой), скончался от побоев.

Далее действия развивались стремительно, но шумновато для спецоперации. Партизаны были обнаружены в одном из жилых домов, где преспокойно сняли квартиру. Омоновцы вежливо предложили им сдаться, но по ним невежливо открыли огонь.

Вместо тихой спецоперации по мирному обездвижению пятерых молодых злоумышленников спецсредствами (все мы смотрели красивые фильмы про спецназ!) разворачивается оглушительное действо. Милиция оцепляет квартал, заставляет убрать все припаркованные машины, эвакуирует жителей из близлежащих домов и случайных прохожих. Те - истерят. В итоге собирается огромная толпа зевак, весь город будоражит пальба.

Кровавый итог: ранены двое милиционеров, убиты или покончили с собой двое членов банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких. Предварительно они позвонили по телефону всем близким и сообщили, что живыми не сдадутся. Владимир Илютиков сдался сам. И, наконец, последний «мститель» Александр Ковтун, после долгих уговоров своей матери и приезда адвоката, вышел на балкон, разрядил и бросил вниз пистолет. Его запихнули в гражданскую «Волгу» и увезли.

Суд, который вскоре состоится, наверняка присудит двум оставшимся в живых пожизненное заключение. Может быть, суд будет даже открытым, хотя присяжных обвиняемым, скорее всего, не дадут. Мало вероятно, что мы услышим про истинную подоплеку этого дела (почему все-таки пятеро молодых людей ушли в лес и взялись за оружие), а также про вопиющие нестыковки в «приморской истории». Хотя сшить эти зияющие швы теперь наверняка попробуют с помощью арестованных: вложить в их уста можно теперь все, что угодно - на это средства и методы найдутся.

И что же, как говорится, в сухом остатке?

Первое ощущение: история эта метко попадает в нервное сплетение «коллективного бессознательного». Много, очень много ассоциаций рождается. Вспоминаются и строки полузабытых песен про красных «приамурских партизан» и мощное крестьянское восстание 1930-го года в Приморье против колхозов. Живо вспоминаются написанные про те годы строки поэта и барда Юрия Борисова (родившегося, кстати, в Уссурийске в 1944 году): «И неслышно шла месть через лес/, По тропинкам, что нам незнакомы/Гулко ухал кулацкий обрез\ Да ночами горели укомы».

Те, кто следит за современной литературой, припомнит и недавний нашумевший роман талантливого Захара Прилепина «Санькя», в конце которого молодые экстремисты разоружают милицию, ОМОН и захватывают административные здания в разных городах страны. Другие укажут еще на Кавказ, где милицейский беспредел давно уже порождает почву для экстремизма с серьезной поддержкой от населения.

Однако, главный вопрос насчет «приморской банды» так и остается висеть в воздухе: что это было? Перекипевший пар вырвался из-под крышки или ему позволили вырваться в качестве опережающей профилактики? А может, это был экшн-эксперимент для уточнения «градуса» социального недовольства?

В Сетиозвучивались уже разные версии приморских событий: спецоперация ГРУ (проверка властного конкурента боем), отработка сценария борьбы с вооруженными выступлениями народа в средней полосе России; профилактическая зачистка наиболее опасного сегмента право-националистического сообщества и даже криминальный передел лесозаготовительного бизнеса.

Если это был эксперимент, то он, несомненно, удался: в аналитических отчетах есть, что написать. Вопрос - чей эксперимент - в этом случае не так прост: силы, способные организовывать «ивенты» подобного (да и гораздо большего) размаха в государстве нашем могут быть очень разные. Даже официальная власть в нынешней России отнюдь не так однородна, как может показаться из теленовостей.

Если же это изначально было все-таки стихийным выступлением (а такого варианта тоже нельзя исключать), то оседлать и «раскрутить» его попытались весьма заинтересованные и отнюдь не наивные господа. Масс-медиа - были и остаются большой политической силой!

«Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в Интернете, - с болью в голосе рассказывал журналистам Михаил Константинов, один из офицеров УВД Приморского края. – Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники – молодцы».

Да, это, действительно ужасно. У милиционеров тоже есть жены, матери и дети, остающиеся сиротами. И погибают, нередко, как раз ни в чем невиновные люди.

Но за этим криком боли неумолимо всплывает вопрос: да как же ведут себя ваши сослуживцы, чтобы народ так озверел?!

А за этим вопросом маячит - и еще один более широкий: что, власть так довела соотечественников, что они уже готовы на вооруженное восстание? Ведь милиция, в конце концов, только часть системы. Наверняка, даже сегодня - большинство милиционеров честные и хорошие люди. Но уж больно громко вписывается их меньшинство в ту лицемерную и гнилую Систему, что давно уже корежит вековые нравственные устои российские.

Наша верховная власть давно говорит, что хочет реформировать МВД, но реальных движений не видно. А еще власть говорит, что хочет бороться с коррупцией, строить инновационное общество, восстанавливать социальную справедливость и народное единство. Много еще чего хорошего власть говорит. Однако в реальной повседневной жизни абсолютное большинство сограждан видят и обоняют совсем другое. В итоге, наиболее горячие (а также, возможно, и кем-то умело направленные) бегут в лес и «мочат ментов», как наиболее доступных и раздражающих представителей системы.

И это никогда не было секретом для российских и зарубежных спецслужб.

Ведь не секрет, что на карте «ментовского беспредела», равно как и на других народных раздражителях давно активно играют «оранжевые» оппозиционеры с их зарубежными покровителями.

А уж их-то к радетелям русского народа - вряд ли припишешь!

…В начале 2000-х в только что построенном лужковском подземном супермаркете под Манежной площадью довелось наблюдать такую картину. К витрине с гламурным бельем подошли две московские «центровые» проститутки и, болтая на характерном проф-сленге, купили себе несколько трусов ценой по 100 баксов за штуку. На эту сцену обалдело смотрели двое приезжих шахтера (что также было понятно по их разговору). Один из них тихо и без напора проговорил - как бы только что пришедшее в голову: «Слышь, Вась, а революция-то будет» Другой изумлено кивнул ему: «Да, Петя, будет».

Эти простые люди выразили свою непосредственную реакцию на увиденную мерзость. Далекие от изощренных ходов политологов, они не задумывались о том, что настоящие «большие» революции совершаются на чьи-то большие деньги и не для счастья простых людей.

Однако не просчитывать такую народную реакцию на жиреющую от безнаказанности несправедливость могут только очень недалекие распорядители государства. И это при том, что другие «большие люди» очень даже просчитывают рефлексы народного возмущения, надеясь в нужный для них момент перевести их из вербального в активно-действенное состояние. Разумеется - не во благо России.

Приморские «партизаны» лишь коряво перевели в действие то, о чем тысячи людей говорят вечерами на кухне (хоть бы и про себя): «да перестрелять бы их всех, гадов!». С христианской точки зрения, это состояние постоянно тлеющего озлобления ужасно. Наше Отечество уже не раз в своей истории подвергалось бесовскому наваждению массовой злобы и взаимного насилия. Громкий предупредительный выстрел уже прогремел. Окстимся ли?

P.S. Пока эта статья готовилась к публикации тема получила неожиданное (?) и кровавое продолжение. В ночь с 11-го на 12 июня на пост ДПС «Ирень» у поселка Суксун примерно в 150 км к юго-востоку от Перми было совершено вооруженное нападение. При этом убит один сотрудник, несколько ранено. Пятеро нападавших, часть из которых была одета в камуфляж, из охотничьих ружей или обрезов застрелили одного из милиционеров, Двое других сотрудников ДПС забаррикадировались в здании и отстрелялись. Забрав личное оружие убитого, в том числе АКС-74У, нападавшие взорвали служебную «пятерку» гаишников и скрылись в ближайшем лесу.

Промелькнув в новостях 12 июня, информация об этом нападении и розыске бандитов на сей раз наглухо ушла из поля масс-медиа.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/i_neslyshno_shla_mest_cherez_les_2010-06-17.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме