Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Святого колодца. Слово о счастье

Олег  Слепынин, Одна Родина

19.06.2010

Раз в год, в десятую пятницу после Пасхи, в день, когда Церковь славит икону Божией Матери «Споручница грешных», к селу Головковка (Головкивка), что на Черкасщине, съезжаются люди… Собственно, едут не в само село, а к колодцу, расположенному не доезжая Головкивки, – в стороне, километрах в трёх, – средь полей, в углублённой лощине, заросшей белыми ивами… А поля вокруг – благодатное буйство трав и цветов; смеющиеся васильки и ромашки разбавляют своей пестротой млеющую зелень, ослеплённую солнцем…

Десятая пятница в нынешнем году пришлась на 11 июня. В этот день на небольших автобусах и легковушках сюда приехали человек 250.

Оставив машину, спускаемся по травянистой дороге в густую тень ив. Первое, что различаешь после солнца, – внушительный деревянный крест (с копием и тростью с губкой). Крест изборожден трещинами от лет и зим, серовато-белёс; плавают на нём солнечные зайчики, проникающие сквозь листву. Перед крестом – цветущий куст шиповника. А за крестом – колодец; он неглубок, не более двух метров; венцы – из почерневшего бруса того же сечения, что и крест, а два нижних венца – под водой – из ломаного гранита.

Вокруг святого колодца – православный народ. В основном это женщины: день рабочий. Но есть и мужчины, и дети заметны. С ведром управляется немолодой мужчина, разливая в пластиковые бутылки и канистры воду, которая тут же выставляется под крест.

Зажигаются свечи, начинается чтение Акафиста.

Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Споручница грешных» читают по очереди три священника. Двое мне давно знакомы – отец Вячеслав и отец Игорь. Протоиерей отец Игорь – настоятель головкивского храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Стараниями отца Игоря здесь всё заранее приготовлено для праздника – и трава выкошена, и крест цветами украшен…

С каких времён обычай заведён – неведомо, память отбита, но по преданию здесь было явление Царицы Небесной. Название средь народа – криница Пресвятой Богородицы. Заглянешь в него – увидишь то же небо и ту же листву за собой, что видели люди здесь и год тому, и триста лет назад. Можно даже почувствовать это множество лиц, отражавшихся в этих святых водах прежде.

Отец Игорь – почитаемый паствой молитвенник. Его знают и на Черкасщине и за её пределами многие. Он и строитель: затеял в Головкивке немалое дело! Восстановив церковь, прикупив и получив в дар для храма несколько соседних домовладений, взялся за возведение двух общежитийных корпусов – с кельями, домовой церковью. Что здесь будет?.. Для кого строится? Отвечает: для тех, кто захочет спасаться.

Первая церковь Иоанна Богослова была построена в Головкивке в 1775 году. «Сказания» Похилевича Л.И. (он объехал и описал – в середине XIX века – все сёла Киевской губернии) подсказывают: в 1841 году храм реконструировал владелец села И. И. Фундуклей. Известное имя! Иван Иванович Фундуклей (1804-1880) – промышленник и учёный, губернатор Киева с 1839 по 1852 год, почитался чудаком: взяток не брал. Станция Фундуклеевка – в честь него…

Местные большевики-комсомольцы колокол сбросили, храм разрушили. Один из них додумался – сбросил колокол в туалет. Через многое годы отец Игорь «вычислил» его имя, нашёл в Киеве, просил, умолял указать место. Тот лишь посмеялся, отказал. Потом стало известно, что человек тот повесился. Мало того, почему-то повесились и двое его ближайших родственников. Вся семья погибла. А был шанс покаяться. Господь поругаем не бывает. Отец Игорь говорит: «Пока колокол так и не нашли. Время не пришло».

Во время чтения акафиста, как вы знаете, несколько раз все встают на колени. Кто-то пакет подстелет, кто-то попросту – коленями в траву! – особо о брюках или юбке не печалясь. Перед глазами близко весёлые травки, прошлогодняя труха, здесь острей запахи земли, цветов…

Отец Игорь поведал как-то. Одна местная девочка страдала от головных болей так, что не могла в школе учиться. Матери посоветовали: облей дочку из колодца Пресвятой Богородицы. Годы были ранние советские, в десятую пятницу на дорогах, ведущих к колодцу, кордоны выставлялись; запрет был. Мать сумела пробраться, взяла воды, облила девочку… Та уснула. А утром… не проснулась. Не проснулась и через сутки. Все переполошились. Мать была в отчаянии. Но завершилось всё самым счастливым образом: девочка очнулась и до сих пор - а она уже давно на пенсии, доцент, в Киеве живёт - знать не знает, что такое головная боль…

А счастье это вот что такое, вдруг понял.

Когда стоишь на коленях, внимая общей молитве, слыша щебет птиц, видя пятна солнца, а с боку к тебе подойдёт и положит голову на твою согбенную спину твой малец, которому «два и семь» (как он сам на вопрос отвечает), и тихо замрёт на минуту или целых две, пока длится эта коленоприклонённая молитва.

Потом будет освящение воды, окропление всех и вся, обливание. Каждый из священников произнесёт краткую проповедь. Отец Вячеслав, он приехал на праздник из Черкасс, где служит в маленькой церкви, возведённой во славу иконы Божией Матери «Неопалимая купина», вскинув молодое умное лицо к небу, к ветвям и листьям, проговорит с мягкой улыбкой: «Вы слышите, всё время пока мы молились, пели птицы. Учёные не могут понять, для чего птицы поют. А они просто славят Бога. Мы окончили наши молитвы, а они, слышите, продолжают (птицы в подтверждение радостно возвысили и разнообразили щебет). И нам бы нужно брать с них пример, никогда не прекращать славить Бога…»

Потом откуда-то взялись огромные алюминиевые кастрюли с капустняком, картошкой-пюре, тушёной капустой, свежими малосольными огурцами, жареными кабачками, домашним квасом… Сытен Петров пост!

Древняя икона «Споручница грешных» (поручительница за грешных) своё название получила от сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…» Считается, что икона имеет малороссийское или белорусское происхождение: головы Богородицы и Младенца украшены коронами. Но чудесами образ прославился вначале в Орловской губернии, потом в Москве, затем стал он славен во всём нашем крещёном мире.

Русский мир бескраен, огромен, неохватен. Но в нём все могут оказаться рядом. Впрочем, лишь в молитве. Вот и в этот день во многих храмах как бы едиными устами произносились слова молитвы, те же самые, что и среди полей под Головкивкой: «О, Всепетая Мати, Всеблагая Споручнице спасения грешных, Богородице Дево! Приими милостиво и нынешнее наше моление, еже от усердия нашего во благодарение Ти принесохом, и испроси нам у Всещедраго Бога в вере православной непоколебимость, в любви христианской преуспеяние и грехов наших прощение, да предстательством Твоим унаследим Царствие Небесное и сподобимся со всеми святыми пети Богу: Аллилуиа».

http://odnarodyna.ru/articles/14/1266.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме