Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О нашей непредсказуемости

Алексей  Рогожин, Радонеж

19.06.2010

Кто-то в свое время пустил в оборот броскую формулировку: Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Ну, надо признать, не только с прошлым.

Только перестали удивляться той легкости, с которой российская политическая элита выговаривает всесильное заклинание "многонациональный и многоконфессиональный" - ну, например, в рассуждениях о том, что "Москва – город многонациональный и многокофессиональный", поэтому нечего тут про преподавание православной культуры в школах много мечтать – как вдруг новый поворот. Представитель московской власти дает интервью, из которого выясняется, что в принятой только что столичными властями концепции национальной политики и межэтнических отношений – мы уже про нее говорили, это та, где про создание новой нации – "москвичей" – так вот, в концепции этой, оказывается, записано, что Москва является не только мегаполисом и столицей России, но и русским городом. "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться".

Поистине политика – дело тонкое. Почти как Восток. Поэтому не будем гадать, что привело к такому повороту. Лучше затаим дыхание и будем наблюдать за развитием событий. Потому что в интервью еще много чего было сказано. Например, про то, что разрабатывается свод правил, которых обязаны придерживаться жители города, и с которыми будут знакомить приезжих. Правда, разрабатывать свод правил, оказывается, предложено национальным диаспорам, присутствующим в столице, а уж после получения их предложений к разработке документа будут приглашены специалисты. Некоторые из неписаных правил, которые в таком своде должны присутствовать, представитель столичных властей перечислил - не резать барана во дворе (как это случалось во время мусульманских праздников), не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде (это, видимо, чтоб с кинжалами на поясе по городу не ходили; правда, сейчас все больше с травматикой в кармане ездят), разговаривать по-русски… Не знаем, упомянут ли диаспоры в своих предложениях, о появившихся в последнее время "национальных традициях" исполнения зажигательных танцев на Манежной площади или экстремальных заездах по Садовому кольцу со стрельбой в воздух или по другим автомобилям. Возможно, и упомянут. Если забудут упомянуть, может быть, специалисты им напомнят, что этого – не надо.

В интервью также сказано было про формальное выведение из учебного процесса московских школ этнических компонентов – этнокомпонент сохранится, но в рамках внеучебного процесса. "Образовательные же программы в школах должны быть одинаковыми для всех", напомнил представитель столичных властей. "А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке". Ну, надеемся, не на Манежной…

Интересно другое - как все это соотнести с тем, очевидным для нас, но совершенно неочевидным для российской политической элиты фактом, что русская культура создавалась христианами. Православными русскими людьми создавались русские города (одним из которых теперь вновь названа Москва). Как это будет отражено в предложениях по своду правил, которые выскажут диаспоры – неизвестно. Но вопрос о преподавании основ православной русской культуры в школах русского города – Москвы – столичным властям будет задаваться вновь и вновь. Без его решения концепции и своды правил не сильно изменят ситуацию.

Тем не менее, поворот в мыслях столичной власти, обозначенный цитированным интервью, можно только приветствовать и поддержать. Лишь бы обратного нового поворота не произошло. По причине нашей непредсказуемости…

http://www.radonezh.ru/analytic/12614.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме