Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афганская наркоугроза в полный рост

Александр  Баренцев, Фонд стратегической культуры

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 19.06.2010

В работе состоявшегося 9-10 июня в Москве форума «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» участвовали представители более 40 стран, делегаты от ООН, ШОС, ОДКБ, НАТО. В числе участников были заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста, председатель Международного комитета по контролю за наркотиками ООН Хамид Годсе, заместитель директора Управления Администрации Президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Патрик Уорд, министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, главы антинаркотических и правоохранительных ведомств многих стран, представители общественных организаций, религиозных конфессий, ученые, государственные и политические деятели.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на форуме, сообщил о том, что он утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Россия заявила о готовности приложить максимум усилий для создания международной антинаркотической коалиции. Суть этой инициативы раскрыл глава Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Виктор Иванов. Россия предлагает семь последовательных шагов для ликвидации героиновой угрозы миру. Российский план ликвидации производства наркотиков в Афганистане получил название "Радуга-2". Москва считает необходимым, чтобы ООН официально придала проблеме афганских наркотиков «уровень угрозы международному миру и безопасности».

По словам Виктора Иванова, в Афганистане, где сейчас уже около миллиона наркозависимых (в основном курильщики опия), с воодушевлением поддержали предложения российской стороны. По данным западных экспертов, нынешнее поколение детей в Афганистане практически потеряно: у младенцев, которые не получают с молоком матери опий, возникает абстинентный синдром – «ломка».

По информации ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около 600 млрд. долларов. Это колоссальный бизнес - 7,6% объёма мировой торговли. 70% финансов, которыми располагают крупнейшие криминальные группировки, получены от наркобизнеса. Максимальную прибыль приносит продажа дури: от 300 до 2000%. В США ежедневные расходы наркомана - от 30 до 50 долларов. В Германии потребитель героина расходует в среднем 150 евро в день. Героиновый наркоман в России ежедневно тратит 1200 - 2000 рублей.

На доходы от реализации афганских наркотиков финансируются беспорядки и волнения в различных точках мира - в Западной Европе, России, Центральной Азии (последнее время – в Ферганской долине), на Северном Кавказе.

Сейчас Афганистан производит в два раза больше опиатов, чем весь мир десять лет назад. В 2010 году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша, его урожай составил 3 тысячи тонн. Каждый год от афганских опиатов погибает больше людей, чем от любого другого наркотика в мире - до 100 тысяч человек. Всего же афганский опий употребляют 15 миллионов человек, две трети из них - героин. Основная масса потребителей афганской дури - в России, Иране, странах Европейского Союза.

В то же время Запад ещё не до конца осознал масштабы афганской наркоугрозы. Если в Центральной Азии задерживается 5% героинового потока из Афганистана, в России - до 40%, то когда наркотик доходит до Балкан, перехватить его уже практически невозможно. А Косово - это классический образец наркогосударства, генеральный дистрибьютор афганских наркотиков в мировом масштабе.

"Цели антинаркотической декларации ООН провалены, НАТО не уничтожило наркотики и, похоже, не очень планирует этим заниматься, - говорит глава российской службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - ООН во многом устранилась от реализации программ в этой сфере, передав задачи в ведение НАТО, а НАТО, в свою очередь, возложило ответственность за борьбу с наркопроизводством в Афганистане на национальный и даже провинциальный уровень этой страны".

Цифры, показывающие, как НАТО «борется» с афганской наркоиндустрией, поражают: за 2 года (2007-2009) количество арестов наркодилеров в Афганистане уменьшилось в 13 раз, число ликвидированных нарколабораторий - в 10 раз (с 248-ми до 25-ти).

Ежегодные дотации ЕС и США на «альтернативное» сельское хозяйство в Афганистане в размере $0,5 миллиарда тратятся неизвестно на что и не приводят к сокращению наркопосевов, в то время как в Колумбии ежегодные затраты на те же цели в десятикратно меньшем размере ($50 миллионов) в сочетании с химическим опылением кустов коки дают потрясающий эффект. Эффективность ликвидации наркоплантаций в Колумбии в 40 раз (!) выше, чем в Афганистане.

Российской дипломатии следует учесть, что афганское наркопроизводство ни разу не стало предметом специального рассмотрения Советом Безопасности ООН. Внимания, которое придают этой проблеме на Западе, – недостаточно. Пример тому - итоговые документы Лондонской конференции по Афганистану, где из 34 пунктов Заявления лишь в 27-м пункте содержится невнятное упоминание о наркотиках.

Планом «Радуга-2», который предложила Россия, в числе других мер предусматривается:

- ликвидация культуры опиумного мака путем искоренения посевов;

- включение в санкционный список ООН афганских лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации, составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана;

- включение в мандат ИСАФ компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.

- развитие оперативного сотрудничества государственных спецслужб, обмен разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров и т.д.

- совместные действия по обучению афганских наркополицейских.

Параллельно в Афганистане необходимо развивать энергетику, проводить электрификацию страны, создавать не менее 2 миллионов новых рабочих мест. А в качестве начальной меры - уничтожить не менее 25% посевов опиумного мака. Положительный опыт имеется: в США и странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75% посадок коки.

В самом Афганистане, как уже сказано, предложения России вызвали широкий положительный резонанс в пуштунских общественных кругах, в том числе в провинции Гильменд – героиновой житнице мира. Особенно приветствуются инициативы Москвы по санкциям против богатейших лэндлордов (включая составлению кадастра земли и списка владельцев маковых плантаций) и уничтожению посевов опиумного мака. Газета «Хетмадгар», выходящая на пуштунском языке, опубликовала большую статью с выражением солидарности афганских пуштунов с Россией.

Сейчас необходимы дела, доказывающие, что правильные слова, произнесённые представителями России на Московском форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу», были брошены не на ветер.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3108




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме