Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За подсказку – ответишь!

Андрей  Терентьев, Столетие.Ru

ЕГЭ / 17.06.2010


В борьбу «за чистоту ЕГЭ» включилась ФСБ …

Скандалами вокруг проведения ЕГЭ занялись сотрудники местных управлений органов безопасности. Допросы «с пристрастием» учителей в регионах, похоже, становятся нормой.

Директор Новохоперского ресурсного центра развития образования Галина Журавлева уличена в том, что за деньги помогла восьми ученикам сдать ЕГЭ по математике. По версии следствия, чиновница просила за свои услуги 25 тысяч рублей «с носа». За эту сумму каждому из участников сделки была обещана оценка «отлично». По информации пресс-службы управления ФСБ по Воронежской области, задержанная является членом государственной экзаменационной комиссии региона. Как рассказали чекисты, с экзаменационных листов снимались ксерокопии и передавались для «прорешивания» некоторым привлеченным педагогам. И не абы каким, а «ведущим учителям района»! 

Но осчастливить восьмерых детей и их родителей, судя по всему, г-жа Журавлева не успела. Пояснений насчет того, как информация попала в «контору глубокого бурения», не поступало. Но обращает на себя внимание одна деталь: все «проплаченные» выпускники – дети руководителей администрации и других органов власти Новохоперского района.

Отсюда остается предположить, что кто-то, прослышавший про эту историю и не испытавающий симпатий к местному начальству, попросту «слил» компромат «бурильщикам». Правда, по той же информации из областного управления ФСБ о действиях Журавлевой ведомство узнало от «добровольных помощников, действующих на негласной основе».

Против чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальный срок наказания, грозящий этой даме, - четыре года тюрьмы. Поступило сообщение, что теперь областные силовики проверяют, не причастна ли она еще и к махинациям с ЕГЭ по русскому языку, который прошел 1 июня.

Сообщается также, что в ближайшее время УФСБ по Воронежской области начнет комплексную проверку школ, где сдается ЕГЭ.

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что и ФСБ, и МВД занимаются выявлением нарушений в процедуре проведения ЕГЭ по собственной инициативе, «без наших наводок». А начальница г-на Шатунова, руководитель Рособрнадзора г-жа Любовь Глебова, между тем с гордостью прокомментировала вспыхивающие то там, то тут скандалы с Единым экзаменом: «Благодаря ЕГЭ помощь ученикам в сдаче важных экзаменов перестала быть нормальным и обыденным явлением. Теперь учителей, решающих итоговый тест за учеников, ждет наказание «вплоть до уголовного».

Напомним, что ранее, по информации из прокуратуры, были обнаружены чиновники, обвиняемые в махинациях с ЕГЭ в Ростовской и Астраханской областях.

Нет спокойствия на фронте ЕГЭ и в Башкирии. Там местное министерство образования проводит служебную проверку по факту размещения на одном из уфимских интернет-форумов ответов на один вариант по ЕГЭ по математике. Оказывается, посетитель обратился к пользователям с просьбой помочь в решении задач для дочери, которой он отправляет решения по мобильному телефону. Посетители форума активно помогли ему в этом. Хорошие люди! Теперь их ищут и вместе с папой хотят засудить, а дочку оставить без документа об окончании школы.

Честно говоря, подобного развития событий вокруг Единого экзамена было трудно даже предположить! И хотя коррупционерами среди организаторов ЕГЭ в стране уже занималась Генеральная прокуратура, вмешательство спецслужб и других силовиков в борьбу «за чистоту ЕГЭ» – поражает.

Похоже, учительство и мелкое чиновничество в провинции оказались самыми главными коррупционерами в стране, коли силы уважаемых ведомств переброшены отныне на фронт образования. 


Не странно ли это? Видимо, на самом деле, все крупные акулы коррупции переловлены и теперь осталось только «зачистить» сферу просвещения от «коррупционной плотвы».

На самом деле понятно: куда легче заловить десяток учителей и дюжину мелких чиновников от образования, чем бить по акулищам из министерств и ведомств, преспокойно берущим откаты в суммах с семью - а то и больше – нулями.

Но есть и еще одна важная деталь во всей этой истории с «ловлей нарушителей ЕГЭ». Если в прошлом году Минобрнауки оскандалилось с дикой ситуацией, творившейся в приемных комиссиях вузов, то нынче, кажется, решено «в превентивных целях» обрушить на обывателя вал скандальных историй и доказать, что бездарно введенный в практику ЕГЭ крайне нужен: мол, видите, какая вакханалия творится на местах?! И только ЕГЭ и спасет страну от разврата…

Остается заметить, что, как и предполагали многие аналитики и предупреждали об этом Минобрнауки: ЕГЭ принес в российскую школу серьезную массовую коррупцию. Такую, какой раньше в школе просто не было. И ставки «за помощь в ЕГЭ» в некоторых регионах растут так, что голова идет кругом. Так, по данным заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы, профессора Олега Смолина и в Москве «пятерка» за ЕГЭ «стоит» 60 тысяч рублей, а в крупных городах провинции – 30 тысяч рублей. В новохоперской истории, как уже говорилось выше, цена оказалась тоже не маленькая – 25 тыс. рублей.

Только вряд ли в сложившейся ситуации одной ловлей с поличным отдельных «училок» в Новохоперске или Урюпинске уровень работы системы образования страны поднимешь. Даже с помощью чекистов.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/za_podskazku__otvetish_2010-06-16.htm 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме