Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение к шедевру

Мария  Бортновская, Российская газета

17.06.2010


В Исаакиевском соборе открылась выставка Огюста Монферрана …

Выставка "Огюст Рикар де Монферран. Французский архитектор в Санкт-Петербурге", посвященная жизни и творчеству мастера, открылась в одном из главных его шедевров - Исаакиевском соборе. Экспозиция проходит в рамках объявленного Года дружбы России и Франции и продлится до 31 июля.

На выставочных стендах представлены подлинные документы и рисунки Огюста Монферрана, иллюстрации руки мастера из фондов французских музеев, библиотек, архивов и частных собраний. Как подчеркивают в музее, большая часть представленных документов до сих пор не была известна в России.

Впервые публике представлено и генеалогическое древо Огюста Монферрана - результат кропотливых архивных поисков французских исследователей. Среди прочих экспонатов: одна из первых работ архитектора в России - нереализованный проект лицея Ришелье в Одессе; акварели из рукописного альбома Монферрана об Александровской колонне, подаренного архитектором французскому королю; работы гравера Антуана Комарье (отчима Монферрана), научившего его рисованию и гравированию, и многие другие.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в музее, организаторы выставки хотели познакомить российскую публику с малоизвестными фактами из биографии архитектора, показать, как воспринимают жизнь и творчество Огюста Монферрана его соотечественники, а также подчеркнуть роль французской культуры в создании архитектурного облика города на Неве.

Кстати, одного из символов Северной столице могло и не быть. По словам директора Исаакиевского собора Николая Бурова, храм долго не хотели возводить из-за того, что против его строительства выступали многие жители Санкт-Петербурга.

- Когда собор строился, так и рассуждали: "Ах, мерзавец, мало того, что дорого, да еще и оскорбил небесную ровную линию Санкт-Петербурга", - заметил Буров.

Строительство Исаакиевского собора велось на протяжении 40 лет: с 1817 по 1858 год. Труд архитектора был щедро вознагражден: за проделанную работу он получил чин действительного статского советника, 40 тысяч рублей серебром и украшенную бриллиантами золотую медаль на Андреевской ленте. Кроме того, возведение этого памятника архитектуры принесло Огюсту Монферрану всемирную славу и звание одного из самых выдающихся зодчих в истории русской архитектуры.

http://www.rg.ru/2010/06/16/monferran.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме