Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филаретовцы не верят своим глазам. И ушам

Олег  Тришатный, Одна Родина

17.06.2010

Идеолог продления церковного раскола на Украине т.н. «епископ Евстратий» (Иван Зоря) ещё совсем недавно, прогнозируя результаты визита Константинопольского Патриарха Варфоломея в Россию, утверждал: «Никаких принципиально новых заявлений, которые бы ухудшили положение Киевского патриархата, нам ожидать не приходится. Потому что всё, что можно было заявить и сделать, уже было заявлено и сделано». Этим Зоря в очередной раз подтвердил свою верность антицерковной деятельности, верность раскольнической лжи.

На бутафорском инструменте, что ни сыграй, всё будет фальшиво. Так и с «филаретовской церковью», бутафорским заведением, изготовленным мутным атеистом-коммунистом, а с 1999 г., как известно, членом «Ордена Святого Станислава» Леонидом Кравчуком («Какое масонство? Это блеф и ложь» - экс-президент Украины Л.Кравчук).
 
Что ни совершат, что ни скажут - всё изощрённая ложь или простецкий обман. Интересно, что Кравчука и по сию пору на ТВ у Шустера принято именовать «мудрым политиком». Но несомненно, мудрость эта того же свойства, о которой когда-то сказал один церковный писатель: «Мудры вы со своим сатаной!»
 
Лжеиерархам свойственно выдавать желаемое за действительное, чёрное называть белым. Ложны их ожидания, прогнозы, выводы. Иногда это очевидно всем, иногда закамуфлировано под правду, правдоподобно. Не исключено, что и сам лжеиерарх порой верит в то, что говорит, хотя, похоже, не всегда отдаёт отчёт, что именно он говорит.
 
Вот, например, из свежих откровений Зори: «Я глубоко убежден, что атеистическое мировоззрение является лишь разновидностью религиозного». Очевидно, это тоже, что сказать: «Я глубоко убежден, что чёрное является лишь разновидностью белого». Хоть стой, хоть падай, слушая их.
Или: «…мы не ищем того, чтоб кто-то нас объявил каноническими архиереями или священниками. Мы сами себя признаем…» Ну, естественно, и «верующий украинский народ» их признаёт. Но чаще они более ловки в своих умозаключениях, впрочем, и в этих случаях их ложь и глупость остаются ложью и глупостью.
 
Летом 2008 года Зоря (он руководит информационной политикой при Филарете-Денисенко) глубокомысленно вещал: «Московский Патриарх, Церковь России теряет монополию на Украину. До сегодняшнего времени московской церковной дипломатии удавалось довольно эффективно изображать проблемы Православной церкви на Украине внутренней проблемой Русской церкви. Заявления, которые сделал Вселенский Патриарх, сам факт его визита, несмотря на сопротивление и нежелание Москвы, чтобы этот визит состоялся, свидетельствуют о том, что эта матрица сломана…»
 
Вот так всё у них выкручено. Стоит напомнить, что тогда, два года назад, во время празднования 1020-летия крещения Руси, государственный аппарат президента Ющенко затеял поистине сатанинское дело. Ющенко удумал соблазнить Константинопольского Патриарха, дабы тот признал ерисиарха Филарета-Денисенко главой новой поместной украинской церкви.
 
Сегодня Зоря вспоминает тот киевский приём Патриарха Варфоломея, сравнивая его с майским визитом в Россию: «Та программа и та пышность, с которой встречают Патриарха Варфоломея в России, – лишь тень той пышной программы и тех встреч, которые были организованы Патриарху Варфоломею здесь, в Киеве». То есть Зоря открыто признаёт, что Ющенко пытался коррумпировать Константинопольского Патриарха… Я было поставил здесь знак вопроса, да и убрал. Патриарх Варфоломей с достоинством уклонился от столь сомнительной чести.
 
Интересно, что президент Ющенко тогда не поверил своим ушам, получив однозначный отказ. Но его уверенность в непременном согласии Патриарха Варфоломея была столь велика, что он невпопад заявил: «Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни». Впрочем, удивляться особенно нечему, ведь у них чёрное -  это белое.
Покидая Россию 31 мая 2010 года, Патриарх Константинопольский дал интервью телеканалу «Россия 24». На прямой вопрос корреспондента о расколе на Украине последовал прямой ответ.
 
Корреспондент:
- Ваше Святейшество, давайте вернемся на территорию Русской православной церкви. На Украине церковь много лет страдает от раскола, но в последние годы многие отпавшие находят путь в лоно матери-церкви, некоторые пока сомневаются. Какие слова вы могли бы обратить к этим людям?
 
Патриарх Варфоломей:
- Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблём спасения. Сегодня, во время сегодняшнего обеда, я пожелал владыке блаженнейшему митрополиту Владимиру Киевскому, чтобы он ещё при своей жизни сподобился увидеть решение этой украинской проблемы и чтобы раскол прекратил свое существование».
Конечно, это принципиально новое заявление.
 
Что же Зоря? Он воистину как уж, попавший под палку, принялся извиваться. «…Диктор не вполне знаком с церковной терминологией», «интервью явно смонтировано», «не слышно ни перевода вопросов, ни перевода ответов»…
Но главное: что же касается призыва Патриарха Варфоломея «присоединяться к канонической Церкви», то его истолкование, по мнению Зори, может быть весьма различным. «Я хочу акцентировать внимание читателей на том, что Патриарх Варфоломей не даёт уточнения – к какой именно «канонической Церкви» он призывает присоединятся…»
 
Уже и прочитав распечатку, они намекают на фальсификацию. Не беда, что не верят они ни глазам своим, ни слуху своему. Не верят они и святым, не верят учению Церкви о раскольниках и тому, что «грех их не омоется и самой кровью; неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже кровью» (священномученик Киприан еп.Карфагенский).
 
Вот был такой раскол, Обновленческий называется. Какие люди в него впали! Знаменитые иерархи, священники! Иные награждены уже были всем, чем можно на земле, при открытых Царских Вратах служили!.. Их поиспользовали для уничтожения Церкви, потом многих убили – вслед за теми, чьи храмы они захватывали. Но верные, убитые в безбожное время, – святыми стали. А куда обновленцы ушли, если сказано, что «тяжкая вина разделения не очищается даже кровью»?
 
Они, как и филаретовцы ныне, не услышали слов священномученика Игнатия Богоносца, ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Не обманывайтесь, братия; кто последует производящему раскол, тот не наследует Царствия Божия».
Неужели раскольники полагают, что «истолкование может быть весьма различным» и этих пророческих слов?
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме